呼和浩特环保局多措并举全力推进经济社会绿色发展

http://www.sina.com.cn 2017年03月20日 16:22 新浪城市

  为落实自治区党委常委、市委书记云光中同志关于重点项目前期手续“立即办、马上办、办的好”的指示精神,市环保局坚持以推进和林格尔新区建设为引导,不断增强服务经济社会健康发展的紧迫感和使命感,采取了一系列有效措施,不断提高服务质量,优化发展环境,为促进全市经济和社会各项事业的进步作贡献。

  一是全力以赴服务和林格尔新区建设。市环保局组织编制了《环境影响方案》,作为申报国家级新区的必要材料,评估范围涉及大气、地表水、地下水、声环境以及生态环境,识别了新区发展的资源环境制约因素,以环境承载能力和生态安全作为约束条件,合理确定发展规模和空间布局;确立了新区建设的环保标准和要求,确保国家内陆开放型经济示范区的建设目标全面实现,着力推进生态文明建设,促进人与自然和谐发展。方案已通过自治区环保厅认可,上报国家发改委待批。

  二是即审即批推进重大建设项目落地。坚持把推进重大项目建设作为环保部门服务经济发展的“第一抓手”,制定了“即报即审即批”制度,从环评审批、总量保障、盘活存量等方面加大协调跟进力度。建立了重大项目审批台账和进度流程表,按月调度环评审批情况,及时协调解决项目前期和建设过程中的环保问题。按照《呼和浩特市2017年春季开工建设重大项目表》,截至2月24日,我市2017年确定的456个重点建设项目,已取得环评批复的132个,占项目总数的29%;其中春季集中开工建设重大项目共计84个,13个项目已取得环评批复。

  三是主动对接解决项目环评中的困难。市环保局成立了重大项目服务保障组,坚持定期与市重大项目办、重大项目单位进行对接,面对面解决在项目环评中存在的问题。对重大民生工程等重点项目,开辟审批“绿色通道”,实行“一站式”服务和“首办”负责制,对属于上级环保部门审批权限的项目,积极帮助建设单位跑办盯办。

  四是严格把关推进经济社会绿色发展。市环保局充分发挥环评审批促进优化经济发展和环境质量改善的重要作用,建立了专家评审会制度,严格执行建设项目环境影响评价审批规程和审批信息主动公开制度,坚决做到“五个不批”,确保不符合产业政策的项目不批、不验收,严格控制“两高一低”项目在我市落户。2016年共审批大唐托电、金山热电、金桥热电超低排放项目,以及章盖营污水处理厂深度处理工程等19个污染物减排建设项目,可削减COD1738.28吨、氨氮356.33吨、SO24587.23吨、NOX 4754.894吨、烟尘1249.07吨,为我市经济绿色发展奠定基础。(本稿件由呼和浩特市环保局提供)

发表评论
Powered By Google