呼和浩特环保局创新监管模式全面开展环境综合整治

http://www.sina.com.cn 2017年03月20日 16:24 新浪城市

  近期,呼和浩特市环保局为全面落实《呼和浩特市人民政府关于开展城市环境综合整治提升行动的通告》要求,不断创新监管模式,建立局长微信群,及时掌握基层排查整治动态,安排部署整治工作,全方位开展环境综合排查整治,着力推进首府城市环境质量的改善,为自治区成立70周年大庆举行各种活动营造优美的环境。

  一是强化领导,细化责任。及时制定环境综合整治问题排查工作方案,成立了以李春燕局长为组长的领导小组,在市四区、开发区和局机关的相关部门设置了数据分析汇总6个排查专项工作组,进一步强化领导,明确责任,为环境综合整治提供有力保障。

  二是明确任务,突出重点。各检查组联合属地相关部门,重点对工业企业、供热企业、施工工地、拆迁现场、医疗机构、洗浴中心、餐饮娱乐场所及其他服务业企业、企事业单位进行全面排查。全面核实大气、水、固体废物、噪声等环境问题情况,为城市品位提升、人居环境改善、群众生活幸福安康问题的有效治理,提供详实的数据基础。

  三是创新工作机制,排查到位。对于排查中发现的问题,全面以文字、图片的形式及时进行数据审核汇总,并按属地管理原则、职能分工分别函告属地政府及相关问题,督促整改落实。在排查过程中,市环保局局长专门与排查组组长、旗县区环保局局长建立了微信群,及时安排部署环境排查整治工作,调度综合排查情况,提出有效整改措施,推进环境问题的及时整改落实。一个月来,已推送微信工作信息160余条,目前已清理整顿散煤销售点15家,清运垃圾4万余吨,整治餐饮企业158家。

  四是严格执法,消除隐患。对在排查中发现存在环境综合问题的单位,坚持及时查处,切实落实责任;对排查发现的违法违规现象或隐患苗头依法严厉惩处,及时解决影响环境安全的突出问题,督促制定并落实监控及应急预案,坚决防范和有效遏制环境事故发生;对工作落实不力的单位和企业,及时进行通报和处罚,决不姑息迁就。(本稿件由呼和浩特市环保局提供)

 

发表评论
Powered By Google