呼和浩特环保局传达贯彻自治区环保工作会议精神

http://www.sina.com.cn 2017年03月20日 16:46 新浪城市
呼和浩特环保局传达贯彻自治区环保工作会议精神
环保局会议
呼和浩特环保局传达贯彻自治区环保工作会议精神
  环保局调研员云飞同志传达2017年自治区环保工作会议王军朴厅长工作报告— 《全面贯彻落实自治区第十次党代会精神奋力开创全区生态文明建设和环境保护新局面》
呼和浩特环保局传达贯彻自治区环保工作会议精神
环保局副调研员贺天锁同志传达
呼和浩特环保局传达贯彻自治区环保工作会议精神
环保局总工程师蔡钰同志传达自治区规划财务工作会议精神

  2月21日15时,呼和浩特市环保局召开“呼和浩特市环境保护局传达贯彻自治区环保工作会议精神党组中心组(扩大)学习会”,会议由环保局副局长郭文杰主持。

  呼和浩特市环保局积极传达全区环保工作会议精神,会议主要内容有,调研员云飞同志传达自治区环保工作会议王军朴厅长工作报告,副调研员贺天锁同志传达自治区环境监察执法工作会议精神,总工程师蔡钰同志传达自治区规划财务工作会议精神。

  2016年,全区环保系统顺利实现“十三五”良好开局。12个盟市PM2.5、PM10和二氧化硫年均浓度同比分别下降14.6%、12.5%和17.9%,二氧化氮年均浓度与上年持平;空气质量平均达标天数比例同比提高5.1个百分点;52个地表水国控断面水质优良比例为61.5%,劣Ⅴ类比例为7.7%。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量同比分别下降4.14%、5.22%、1.89%、2.86%,重点工程减排量分别为3.85万吨、5.8万吨、2.14万吨、0.2万吨。

  在大气污染防治工作中,全年共完成55台总装机2486万千瓦火电机组超低排放改造,淘汰燃煤小锅炉1390台,完成重点行业烟粉尘治理项目57个,对925座加油站、11座储油库实施了油气回收改造,淘汰黄标车和老旧车12.09万辆,分别完成年度任务的156%、159%、105.6%、105.1%、110%和120.9%。

  加快推进水污染防治,完成水污染治理项目216个,取缔“十小”企业35家。不断强化饮用水水源环境保护。完成188处集中式饮用水水源保护区划定工作,组织开展地下水基础环境调查评估,全区42个地级以上城市集中式饮用水水源地水质优良比例为89.2%。

  扎实开展土壤污染防治,完成国控土壤风险点位布设工作,在饮用水源地、污染行业企业周边等8类场地布设监测点位696个。组织开展土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作培训,为土壤污染状况详查做好前期准备。

  内蒙古自治区环境保护厅厅长王军朴在会上指出,全区各级环保部门必须统筹好发展与保护、局部与全局、个体与群体、当前与长远等利益关系,通过创新工作方式和手段,找准解决问题的突破口和着力点,努力使环境保护与全面建成小康社会的环境目标相适应,与生态文明体制改革的推进步伐相适应,与补齐生态环境短板的工作节奏相适应。同时,全区各级环保部门要在准确分析和把握当前环境保护面临的形势基础上,顺势而为、乘势而上,进一步增强工作的自觉性、主动性和坚定性,在党委、政府的坚强领导和全社会的支持帮助下,形成共同推进环境保护的强大合力。

  环保厅厅长王军朴指出,要深入推进党建和党风廉政建设,开展“两学一做”学习教育,严格落实全面从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

  自治区环境监察执法工作会议精神

  自治区环保厅副厅长郝庆文做以“改善环境质量为中心 全力做好环境监管执法工作”的重要讲话,自治区环境监察局局长张山狮通报2016年全区环境监察执法工作情况。

  自治区环保厅副厅长郝庆文通报2016年环境监察执法工作的主要进展和2017年环境监察执法工作重点。

  2016年环境监察执法工作的主要进展有,配合保障中央环保督察环境工作得到各级领导充分肯定,出台了《党委、政府及相关部门环境保护职责分工》、《自治区环境保护督察实施方案试行》;环境行政处罚案件方面,按日计罚案件数量位列全国第三;呼和浩特市新城区环境监察机动大队原大队长张亚军同志被评为自治区“十大法治人物”;启用“环境监管领域双随机抽查系统”实施“双随机”监管6479家次,查处问题531个;通过网格化环境监管体系划分10734个网格,较去年增加4389个;淘汰燃煤小锅炉1390台超额完成年度治理任务,检查94个工业园区和779家挥发性有机物排放企业,企业限期整改37家,停产整治13家,停业关闭19家;完成对4个盟市和83个旗县区环境监察稽查,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市实现稽查全覆盖,出台了《内蒙古自治区环境突发事件应急预案(试行)》,办结12369热线和微信平台举报5378件。

  2017年环境监察执法工作重点,一、持续开展环保法实施年活动,即强力推进新环保法及四个配套办法的实施、继续加强环保行政执法与刑事司法联动、进一步加大督政力度;二、稳步实施工业污染源全面达标排放计划;三、抓好中央环保督察反馈意见后续整改工作;四、推进建立统一的重点污染源在线监控系统;五、全面完成国办发56号文件确定的各项任务,重点完成实现综合督查全覆盖、实现监察稽查全覆盖、实现岗位培训全覆盖、实现移动执法全覆盖的四个全覆盖;六、围绕水、气、土“三个十条”积极开展专项执法行动,主要有京津冀及周边地区落实大气污染防治强化措施专项执法督查,开展“三水一场”环境保护专项执法行动,开展重点行业企业专项执法检查;七、持续加强环境问题台账管理完善工作,即确定专人管理,做实环境台账,完善一企一档,做精环境台账,结合网格化监管,做细环境台账;八、夯实执法基础性工作,即推进污染源监管和重点排污单位信息公开,继续做好排污费征收管理工作;九、加大执法队伍建设力度,即做好自治区以下垂直管理体制改革前期工作,开展执法大练兵;十、抓好环境应急管理,12369热线和微信平台受理及环境舆情监控工作;十一、加强党风廉政和行风建设。

  总工程师蔡钰传达自治区规划财务工作会议精神,主要介绍我区环保投融资创新改革情况和规划财务工作情况。

  副厅长李剑介绍我区环保投融资创新改革情况,主要是内蒙古环保投资公司环保基金,组建环保投资公司环保基金的必要性和背景;环保基金的筹备进程;环保基金的规模、性质、方式及组成,规模主要是政府引导资金,四家合伙企业共同发起,这四家企业是区外两家区内两家,环保母基金四十个亿,到“十三五”,环保投资规模将达到一千个亿,性质主要是有限合伙制企业,政府引导资金,属于国企;环保基金的投资方向,第一个主要用于投资政府项目,解决政府职能范围内的公共环保问题,例如城市污水处理厂的建设和提标改造;第二是投资企业项目,解决企业污染防治设施运行情况的投资不足;第三是投资环境技术服务项目;第四是投资环保产业,第五是环保基金的运行模式;第六是建立环保基金投资项目库,第七是内蒙古环保投资有限公司成立的情况;第八是环保基金配套改革的事项。

  同时,副厅长莫晓莲在会上总结全区去年规划财务工作情况并部署今年规划财务工作。莫晓莲副厅长通报了去年环保专项基金的执行情况及存在的问题,并要求建立健全规划财务制度。

  最后,环保局副局长郭文杰强调,各单位、各部门要传达好落实好此次中心组(扩大)学习会的会议精神,同时按照李春燕局长的要求,全局上下要严肃工作作风和纪律作风,要以良好的精神风貌和工作状态,适应新形势的要求,以饱满的工作激情和工作状态迎接新的工作任务。

  局机关全体干部、直属单位副科以上人员,站、所、支队部门以上环节干部共60多人参加了会议。(本稿件由呼和浩特市环保局提供)

发表评论
Powered By Google