呼和浩特环保部门多项措施降低空气污染

http://www.sina.com.cn 2017年03月20日 17:26 新浪城市

  1月28日,国家环保部通报,受烟花爆竹燃放影响,全国338个地级及以上城市中,按PM2.5小时峰值浓度排序最严重的十个城市中呼和浩特位居第三。

  由于除夕至初一期间市民短时集中燃放烟花爆竹数量巨大且严重影响全市空气质量,内蒙古晨报全媒体记者了解到,为保障春节期间空气质量,呼市环保部门将发布多项措施降低空气污染。且四区及开发区环保部门已开始对四区锅炉房进行检查。

  污染成因

  根据呼市八个国控环境空气自动监测子站的数据显示,在28日凌晨1时到清晨6时,这段时间内的AQI(空气质量指数)均大于500上线,小时空气质量等级为严重污染,清晨7时后逐步回落。随着当日下午大风降温的出现, 19时以后全市空气质量转为良好。

  据了解,造成本次短时间空气质量严重污染的原因为燃放烟花爆竹、燃烧旺火、不利的气象条件等因素造成。

  应对措施

  春节期间,为了避免空气质量受燃放烟花爆竹影响造成严重污染,呼和浩特市明确划定禁止燃放区域,禁放区内任何时间、任何人和单位销售和燃放烟花爆竹,并禁止燃烧旺火。除此之外,将统筹各方面监管力量,对于禁放区域全时段进行严密的网格化监管。对违反规定的单位和个人进行高限处罚,直至行政拘留。

  内蒙古晨报全媒体记者了解到,为进一步保障春节期间空气质量,1月29日,呼市四区及开发区环保局部门对辖区内锅炉房开始进行检查。呼市环保局开发区分局在1月29日共检查辖区内3家锅炉房,发现污染防治设施运营正常,煤场、渣场已封闭遮盖。新城区环保局在检查呼市旭阳热力供暖有限公司锅炉房发现,锅炉的脱硫和除尘运行正常,煤场、渣场已封闭,环评正在办理中。

  环保部门建议

  正月十五是呼市又一集中燃放烟花爆竹和燃烧旺火的重要时间节点,呼市环保局建议,在此期间建议市民以不燃放或减少燃放烟花爆竹和杜绝燃烧旺火,以自身行动保护空气质量。(本稿件由呼和浩特市环保局提供)

发表评论
Powered By Google