土左旗五措并举创新整治城郊环境卫生

http://www.sina.com.cn 2017年03月29日 12:11 新浪城市

  土左旗自开展环境综合整治专项行动以来,齐抓共管、协调联动,对110国道台阁牧镇段、金三角、土默特大桥西等城郊接合部进行了环境卫生集中整治。通过“拆”“改”“清”“平”“教”等工作举措,有效改善了城郊人居环境,提升了城郊形象。

  据了解,在整治私搭乱建方面,110国道台阁牧镇段和金三角地带存在大量乱吊乱挂、私立牌匾、汽修龙门架和违建临建等现象,对此,台阁牧镇政府、旗住建局、市容局在对经营者下达整改通知书无效后,会同公安等部门联合执法,对私搭乱建进行集中拆除整治,共计清理各类大型标牌12块,广告灯箱、LED广告牌、不规范门头牌匾50多块,拆除彩钢房、工棚仓库等违建12处。

  土左旗市场监督管理局对城郊接合部“五小”企业经营户进行摸排整改,共责令整改571户、关停29户。同时推进实行“一户一档”管理,将药品、餐饮食品、保健食品、化妆品以及医疗器械的监管信息分类整理,加强对“四品一械”的有效监管。目前,部分商户整改取得了良好效果。

  过去,在城郊接合部随处可见外露垃圾、卫生死角,商铺店外出摊、占道经营、乱堆乱放,车辆乱停乱靠等现象十分严重。问题就是工作导向,为此,土左旗召开城郊环境整治专题会议,研究部署整治工作,明确由台阁牧镇负责垃圾清理和日常保洁,由交管队和市容局负责施划停车线和停车场选址工作。经过一段时间的共管联动集中整治,共清运垃圾约21030立方,围挡桥涵两处,处理僵尸车3辆,道路两侧全部施划停车线,城郊环境得到明显改善。

  因110国道和金三角一带大型货车来往频繁,临街商铺乱泼乱倒脏水垃圾,导致路边道路高低不平、坑洼泥泞,严重影响交通。为此,台阁牧镇拉运40余车砂石料对坑洼地段进行了铺垫平整,并安置了大量污水箱,有效改善了道路通行条件。

  不仅如此,土左旗与沿街商铺签订了“门前三包”协议,开始一些人存在抵触情绪,工作人员就逐门逐户与商户经营者面对面沟通,并发放“一封信”“告知书”进行宣传教育,促动商户从“要我改”向“我要改”转变。现在大家的环保意识逐渐增强,逐步改掉了以前的陋习,有效推动了环境卫生综合整治工作的开展,为常态化、长效化管理奠定了基础。(本稿件由内蒙古土默特左旗政府提供)

发表评论
Powered By Google