2017厦洽会推介会3月29日在北京举行

http://www.sina.com.cn 2017年03月30日 16:05 新浪城市
2017厦洽会推介会3月29日在北京举行
3月29日,2017厦门国际投资贸易洽谈会推介会在北京举行。

  乘金砖厦门会晤东风拓展国际投资新机遇——2017厦洽会推介会在京举行

  当今世界政经形势风起云涌,贸易保护主义甚嚣尘上,给世界经济发展带来了诸多的不确定性,但全球投资合作依然是备受各界关注的焦点。3月29日,2017厦门国际投资贸易洽谈会推介会在京举行。组委会广邀全球投资界精英,相约9月,相聚厦门,共襄盛举,共享商机。来自俄罗斯、印度、贝宁、沙特、巴林、捷克、菲律宾、格鲁吉亚、津巴布韦、马来西亚、新加坡等近20个国家(地区)的大使馆商务官员,130多家境内外商协会、投资促进机构、跨国公司、知名企业的代表等250多位嘉宾出席了推介会。

  今年9月3-5日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办。乘金砖厦门会晤举办这一重要战略机遇,2017厦门国际投资贸易洽谈会,将于2017年9月18日至21日再次亮相鹭岛,为全球客商奉上一场资本投资的盛宴。2017厦洽会规划展览面积100,000平方米,展位数约4300个,分投资主题馆和产业招商馆两大板块。其中,投资主题馆由中心展区、投资中国展区、国际投资展区、人才礠目资本合作展区,以及金融及投资服务展区组成。产业招商馆分为地产投资展区、特色小镇展区、茶产业展区、葡萄酒产业展区、收藏投资展区、果蔬产业展区、跨境电商(电子商务)展区。本届大会将凸显三大特色:

  一、把握“金砖”机遇,打造国际投资权威平台

  本届厦洽会将抓住在厦门举办金砖国家首脑会晤的契机,充分借助“后金砖”影响力,为全球投资界与“金砖国家”深化合作开创新机遇。一是拟开设“金砖国家投资展区”,向全球客商全方位展示金砖国家的投资政策、环境和机遇;二是举办“金砖国家电子商务”专题论坛,利用厦门会晤的热度吸引更多优质客商参会。论坛将针对金砖国家的投资机遇展开研讨,致力挖掘金砖国家的潜力与商机;三是拟针对金砖国家举办相关项目对接活动,充分利用厦洽会这个国际性的投资促进平台推动与金砖国家的交流与合作。

  二、融入“一带一路”,共享丝路投资合作新机遇

  “一带一路”战略蓝图从提出到建设已历三载春秋,为世界提供了一项充满中国智慧的共同繁荣发展的方案。作为全球规模最大的投资促进盛会和战略机遇平台,2017厦洽会将继续发挥国际投融资平台的作用,积极贯彻和紧抓“一带一路”发展战略建设新机遇,为“一带一路”沿线国家和地区搭建务实、高效的投资合作平台。一是设置“丝路国家和地区投资展区”,邀请丝绸之路沿线国家和地区的主要城市、有关机构和企业参加,开展商品展示、招商推介、并进行相关投资交流与对接,重点推进丝路沿线国家、城市的投资贸易合作;二是将围绕“一带一路”主题举办系列论坛活动,就沿线国家、地区相互间投资模式等内容进行深入研讨;三是本届大会“主宾国”格鲁吉亚,地处在“一带一路”很关键的位置,是欧洲通往亚洲一个重要门户。大会将精选重点投资行业,紧扣“主宾国”等重要参会国家地区,围绕格鲁吉亚在“一带一路”框架下建设的相关项目和主题,举办高端商务交流活动,重点邀请“一带一路”沿线国家和地区的客商参会交流对接,充分利用厦门洽会这个国际性的投资促进平台推动与丝路沿线国家和地区的交流与合作。

  三、聚焦新型城市化建设,助力新经济新产业融合发展。

  2016年2月国家战略提出加快培育中小城市和特色小城镇,随后国家各部委陆续出台相关指导意见,提出到2020年培育1000个左右特色小镇,国家发改委更发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》。在多项政策的支持下,特色小镇建设成为各方关注的焦点。在深入推进新型城镇化的大局下,为全方位地推动特色小镇的投资对接和科学规划发展,本届大会聚焦特色小镇建设主题,策划推出系列活动:首先是新增特色小镇展区。该展区将全方位展示全国各地特色小镇的特色定位、阶段性成果、在建项目和发展规划。同时还将针对特色小镇主题举办相关项目对接活动,加速特色小镇的发展。相信这些活动将为发展中国新型城镇化战略搭建重要平台,助力新经济、新业态蓬勃发展。

  高端云集、智慧分享。国家商务部前副部长、中国世界贸易组织研究会会长孙振宇、厦门市人民政府副市长韩景义、中国社会科学院世界经济与政治研究副所长姚枝仲和本届厦洽会主宾国格鲁吉亚驻华大使馆官员分别在推介会上发表了精彩的致辞、演讲;宏大建设集团总裁孙春雷在会上做经典案例分析,与在场嘉宾共享如何深度挖掘投洽会资源。中外嘉宾在良好、热烈的气氛中积极沟通、充分交流,投资合作成为热议的关键词。与会代表纷纷表示将积极参展参会,更好地利用大会这个国际投资促进的平台,拓展商机,共谋发展。(本稿件由中国厦门国际投资促进中心组委会提供)

发表评论
Powered By Google