北京微博发布厅网友为健康绿道添新绿

http://www.sina.com.cn 2017年04月10日 10:58 新浪城市
北京微博发布厅网友为健康绿道添新绿
北京微博发布厅网友合影
北京微博发布厅网友为健康绿道添新绿
现场植树
北京微博发布厅网友为健康绿道添新绿
现场植树

  4月8号上午,“北京微博发布厅”成员单位的新闻发言人和小编们,与网友在顺义五彩浅山西坡山庄驿站,共同种下600余株白蜡,形成绵延千米的行道树。这场以义务植树为纽带的200人三次元见面会,不知不觉中已进入第六年。

  六年来,北京的政务新媒体矩阵紧跟绿化重点,和粉丝相约过山区、平原造林地块、抚育基地、规模化苗圃,并在今年来到列入市政府为民办实事工程的健康绿道。

  710公里健康绿道已建成,慢行北京成时尚

  根据《北京市级绿道建设总体方案(2013-2017年)》,全市规划市级绿道总长度约1240公里。各区除了承建市级绿道,也根据实际情况逐步推进区级绿道和社区绿道。通过2014至2016年建设,我市共完成绿道约710公里,其中市级绿道长度约500公里,区级绿道长度约210公里。

  北京绿道建设的出发点,就是为市民提供绿色开敞的线性慢行空间,因此绿道会依托城市绿地、滨水廊道、现状林地,串联起城市各类资源。喜欢散步、慢跑、骑行的人群是体验健康绿道的先行。如适合郊游骑行的温榆河绿道、东郊森林公园绿道,适合赏古健步的三山五园绿道、环二环绿道,适合登山锻炼的五彩浅山步道,已经成为市民周末休闲的心仪去处。

  中心城区滨水绿道是使用频度最高的健康绿道

  而最受欢迎的健康绿道,其实是中心城区的滨水型绿道。亲水是人的天性,在为市民提供健身休闲场所的同时,打造城市滨水景观,是城市形象和生态享受的双赢。

  滨水绿道有四个关注点:增绿(在水系治理的基础上,通过种植各类乔灌木,增加绿量)、驻足(打开封闭的河道绿地,供市民休闲健身)、连通(沿河道建设步行道路,与城市绿道互联互通)、添彩(在沿线打造景观亮点,使其成为展示古都历史文化重要窗口)。

  以此理念建成开放的环二环护城河、永定河引水渠、南沙河等一批滨水绿廊项目,累计提升绿地景观400万平米,铺设步行道路180公里,修建休闲广场55万平米,建设了12处驿站服务配套设施,为市民锻炼身体、散步、慢跑、穿行、踏青提供了优美的环境,深受周边居民喜爱。

  在已完成的绿道中,中心城区和郊区滨水绿道长度约为339公里,占总长度的48%;在今年全市将新建的近500公里绿道中,滨水绿道占八成。

  2017年重点建设北京城市副中心绿道和城市滨水绿道

  今年的绿道建设有重要通道生态游憩带建设工程(一期)、小月河绿道、清河绿道、北小河健康绿道、亮马河健康绿道、京密引水渠绿道、房山南水北调等项目,约500公里。这些项目的重点偏向围绕中心城和城市副中心的主要河流、水系,打造更多的城市滨水绿道,使两个片区的绿色廊道相连接。

  绿道建成后的成效将非常突出,一是将全面的提升城市河流、水系的环境品质;二是可大大增加河流、水系沿线休闲空间,为市民提供休闲游憩活动的空间;三是将增加水系沿线的步行道路,作为市政步行道路的有效补充;四是改造后绿地将采用城市中水浇灌,将大大节省城市的自来水资源。

  随着时间的推进,通过市园林绿化部门为市民打造“出门500米见绿”的努力,慢行北京将不再是时尚,而是市民日常生活的好习惯。(稿件由于北京微博发布厅提供)

发表评论
Powered By Google