土左旗迎来数万只候鸟 这个周末到哈素海看鸟去

http://www.sina.com.cn 2017年04月11日 16:15 新浪城市

  30日,土左旗森林公安局传来消息,因天气转暖,仅28日、29日两天,土左旗海流水库和哈素海就迎来了数万只候鸟。

  近日,记者跟随市森林公安局民警来到距离市区30千米的海流水库。因为水域很大,几乎看不到水面上是否有候鸟。随着岸边人的一声高呼,平静的水面就像炸开了锅,成千上万的候鸟争先飞起,密密麻麻遮住了天空。

  据土左旗森林公安民警介绍,28日、29日,随着气温升高,水库水面的冰都融化了,数万只候鸟来到水库栖息。民警开车载着记者绕着海流水库的堤坝前行,看到水库的最东边有一条白线,随着距离越来越近,原来这条白线是几百只天鹅在水中游弋。民警说,在这里看候鸟要准备高倍望远镜和长焦距的单反相机,喜欢赏鸟的市民可以带着设备到这里拍摄。

  记者又来到土左旗哈素海,沿着环形公路,最先看到的候鸟是野鸭和红嘴鸥。在哈素海西海岸,因为水位下降,距离岸边不到10米的水域就能看到很多候鸟,特别是藏身在芦苇丛中的白鹭,在黄色的芦苇丛中,一身白色羽毛特别显眼。看到车辆经过,白鹭纷纷煽动翅膀飞起,当发现这些车辆和人没有靠近的意图,又落回到水面上寻找鱼儿。

  因为哈素海西岸有很多渔场,体型较大的候鸟都会选择在这边栖息。记者一路走来发现,距离岸边不到10米的水面就有不少叫不上名字的候鸟在水中游弋,空中不时传来候鸟的鸣叫声,蓝天、白云、黑水……景色十分怡人。

  土左旗森林公安民警提示,欢迎市民到哈素海春游看候鸟,想拍照的话要带单反相机,手机很难拍到候鸟的样子,有条件的最好带着望远镜。看候鸟时不要捕捉,更不要惊吓它们。如果遇到受伤无法飞行的候鸟,可以拨打110报警,森林公安民警会到现场救助。

  (本稿件由内蒙古土默特左旗政府提供)

发表评论
Powered By Google