2020年实现有絮不成灾 今年全市综合治理杨柳雌株40万株

http://www.sina.com.cn 2017年04月13日 10:28 新浪城市
2020年实现有絮不成灾 今年全市综合治理杨柳雌株40万株
雌株通过“换头”降低飞絮
2020年实现有絮不成灾 今年全市综合治理杨柳雌株40万株
工作人员在给雌株钻孔
2020年实现有絮不成灾 今年全市综合治理杨柳雌株40万株
工作人员在给雌株打药

  随着天气的逐渐转暖,杨柳飞絮又“如约而至”。无论是庭院里高大挺拔的杨树,还是河岸边婀娜多姿的垂柳,飘落的飞絮纷纷扬扬,或在空中肆意飞扬,或在地上挤作一团,既为古都北京增添了浪漫的春日气息,也给市民日常生活带来不少烦恼。

  记者从市园林绿化局了解到,今年我市将在重点区域,采用更新树种、疏伐、修剪、化学抑花等方法,综合治理40万株杨柳雌株。到2020年,全市杨柳飞絮将得到明显改善,实现有絮不成灾。

  杨树和柳树,北京人的老朋友

  据介绍,我市现有的杨柳树主要集中种植于20世纪六七十年代,当时我国城市绿化尚处于起步阶段,城市绿化经费投入有限,而可选择的树种又相对较少。那时,杨树和柳树凭借着适合北京土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等先天优势,成为北京绿化的主力树种,为增加城市绿量、改善生态环境做出了重大贡献。

  杨树树形高大挺拔,柳树则婀娜飘逸,为北京城市景观添加了别样的精彩。而在北方的春季,柳树最先返青,它仿佛是春天的使者,为萧瑟了一冬的京城带来最初那一抹新绿。每到盛夏,杨柳树下的树荫,则成为首都市民避暑纳凉的好选择。秋末冬初,许多树木早已落叶,柳树依然将绿色坚持到最后。家门口那棵大杨树,不但象征着北京人的包容和局气,更承载着那份浓浓的乡愁。

  为首都生态建设立大功,却也带来“烦恼”

  除了具有良好的景观效果,杨柳树还具有释氧固碳,降温增湿、减菌杀菌,吸收有毒有害物质等显著的生态功能。

  据介绍,杨树和柳树具有显著的抗大气污染的能力,对SO2、Cl2、HF等有害气体、颗粒物及重金属的抗性和吸收吸附能力极强,是城市园林绿化的优良抗污树种,在抗大气污染的某些能力方面优于国槐和侧柏。一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。

  杨柳树纵然有着如此多的优点,但每年春天,杨柳飞絮的出现还是会给大家带来一个月左右的“烦恼”。杨柳树为雌雄异株,大家所见到的飞絮,实际是雌性杨柳树种子的衍生物,它带着种子随风飘散,是杨柳树繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性,本身是一种无害的自然现象,少可怡情,过量就会给大家的生活带来影响。过多的飞絮不但会影响城市景观,还可能会影响交通安全,飞絮裹挟的花粉会对过敏人群带来一定影响,也不利于城市卫生保洁。

  建成区杨柳雌株200万株,乱砍乱换要不得

  近年来,杨柳飞絮问题很受关注,甚至已经成为网络调侃对象。对此,市园林绿化部门高度重视,积极回应市民关切,在保护首都生态资源安全的同时,坚持科学治理杨柳飞絮。

  据园林绿化部门普查,北京建成区有200万株杨柳树雌株,占园林绿化乔木总量3700万株的5.4%,而且这些杨柳树都已进入成熟期,飞絮量较大。

  据介绍,今年春季比往年提前大约7-10天左右,杨柳飞絮的时间也较往年提早1-2周,最近几天比较明显。网络上不少市民对飞絮提出了自己的看法,有的干脆建议直接把杨柳雌株都砍掉。对此,中国工程院院士沈国舫告诉记者,杨柳树的生态作用远远大于飞絮的影响,治理杨柳飞絮千万不能一砍了之。目前北京杨柳树品种数量很多,且大都已经形成大树,如果大量伐除这些树木,会引起城市环境质量和景观的下降,造成更为严重的生态损失。

  此外,网络上一些市民建议为何不换成法国梧桐、银杏等树种。专家认为,任何事物没有十全十美,树也一样。法国梧桐学名悬铃木,它的果实飞毛也对敏感人群造成影响;而银杏发芽晚、落叶早,绿期较短。而且杨柳树相对于这两种树则更为“皮实”,长势也更好。因此,专家呼吁广大市民对杨柳树要多一些包容和理解。

  力争2020年实现“有絮不成灾”

  为了治理杨柳飞絮,市园林绿化部门想了很多办法来实现标本兼治:通过修剪树冠、化学抑花等方式“治标”,通过源头控制、逐步更换、疏伐过密林地等方式来“治本”,力争到2020年基本治理杨柳飞絮。

  今年,市园林绿化局将对五环内杨柳树进行精确调查、定位和登记工作。在全市范围内将采取更新树种、合理疏伐、高接换头、注射药物、修剪等方式综合治理杨柳树雌株40余万棵。从飞絮期开始,各区园林绿化养护单位还将采用高压喷水的方式减少飞絮发生,同时,要及时清理飘落飞絮,避免二次飞絮。

  据介绍,全市还将加大城市绿化建设,全年将新增城市绿地600公顷,建设城市休闲公园15个、小微绿地50处,通过增加城市绿地总量,来提高绿地对杨柳絮的吸附滞留能力。

  十三五时期,全市将在城镇绿地、公园和新农村绿化等各项园林绿化建设工程中,按照适地适树的原则,科学选择和配置树种,提高物种的丰富度,不再使用杨柳树雌株,从源头上杜绝杨柳飞絮的发生。同时,结合城市建设和绿化更新改造,逐步替代杨柳树雌株,减少飞絮总量。力争到2020年,基本治理杨柳飞絮,实现有絮不成灾。

  参考资料——飞絮那点事儿

  一、飞絮是什么?

  杨树和柳树为雌雄异株植物,分为雌株与雄株,它们的花为单性花,葇荑花序。当春天杨树还没有长出嫩叶时,雄株上的雄花先开放,经过一段时间发育成熟后,雄花序上的花药自然裂开,花粉飞散而出,进行传粉,然后雄花序逐渐萎蔫脱落,春天在一些杨树的下面我们看到的像毛毛虫似的那些东西就是杨树的雄花序。花粉飞散在空气中,可以导致一些敏感人群产生花粉过敏症状。比雄花稍晚一些,雌株上的雌花开始开放,伴随着雌花序的发育成熟,雌树上鲜嫩的幼叶也开始慢慢地长出来。雌花序是由若干朵小花组成穗状的葇荑花序,每一朵小花发育后长成一个小蒴果,小蒴果里面包被着白色絮状的绒毛,在绒毛中间藏着一些像芝麻粒大小的由胚囊发育而成的种子,随着小蒴果及种子的不断发育成熟,小蒴果逐渐裂开,那些白色絮状的绒毛便携带着种子漫天随风飞散,试图传播繁衍下一代,扩大她们的家族成员,这种现象就是我们所说的“杨柳飞絮”。

  杨柳飞絮是植物生长发育过程中的一种自然现象,是植物种子传播和繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性。短期、轻微少量的飞絮对生产生活并不会造成明显的影响。

  二、北京飞絮时间什么时候开始?

  飞絮是在一定的天气条件下发扬壮大的。以毛白杨为例,有一个关系到生物有机体发育速度的指标,叫积温,也就是温度的累积。根据《植物物候图谱》统计,对于杨絮来说,只有日平均气温>0℃,才是对毛白杨的生长发育有用的温度,将这些超过0℃的数值累加起来,当总和达到480℃,而且日平均气温达到14℃的时候,毛白杨的果实就开始成熟炸裂了,杨絮开始飘飞。

  (本稿件由北京新闻办提供)

发表评论
Powered By Google