2017中国电视荧屏扛鼎之作《魅力中国城》震撼来袭

http://www.sina.com.cn 2017年04月17日 11:56 新浪城市

  4月16日下午,由中央电视台、国家旅游局主办,中央电视台财经频道、盈科旅游联合制作的大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城——2017中国旅游盛典》,在北京召开新闻发布会暨启动仪式。中央电视台财经频道总监齐竹泉、国家旅游局综合协调司巡视员薛亚平、中央电视台财经频道副总监赵赫、国家旅游局综合协调司副司长张栋、盈科旅游创始人梅向荣、著名导演王潮歌、著名主持人导演刘仪伟、著名历史文化学者蒙曼,以及全国著名景区代表、盈科旅游各省市分公司代表、百家媒体等出席了启动仪式。

  《魅力中国城》将遴选全国32座最具特色、最具活力的城市,以市长领衔的3人战队为核心载体,通过创意、科技、文化等不同形式的创意展演呈现城市独特的文化与魅力,推介城市旅游资源、展示城市形象、助推产业转型升级。

  据悉,《魅力中国城》将于6月16日到12月8日期间,每周五晚19:30——20:30在中央电视台财经频道播出。节目通过全新的赛制、通过四个阶段竞演,由现场观察团、观众与网友投票选出“观众喜爱的年度魅力旅游城市”。

活动现场活动现场

  节目占据天时地利人和 助推全域旅游发展

  中央电视台财经频道总监齐竹泉在致辞时表示:“《魅力中国城》是中央电视台和国家旅游局、盈科旅游强强联手共同打造的一档大型城市文化旅游竞演节目,既展示城市特色文化、诱人美食、感人故事等,也为百姓出游提供服务。同时这档节目得到了全国各地旅游部门的大力支持,得到了全国各地大中城市的积极关注。可以说《魅力中国城》是在具有天时、地利、人和的背景下应运而生的城市文化盛宴,希望大家共同把《魅力中国城》打造成一档有广泛影响力的现象级节目,为实现每个人心中那个说走就走的旅游梦提供更好的服务,推动中国城市的发展,助力中国旅游业的腾飞。”

  国家旅游局综合协调司巡视员薛亚平表示,2017年全国两会期间,“全域旅游”首次被写入政府工作报告,国家旅游局也在积极探索和创造推动全域旅游建设的新路径和新方法。此次国家旅游局联手中央电视台和盈科旅游共同打造《魅力中国城》这档节目,符合国务院《“十三五”旅游业发展规划》中提出的“创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享”等任务要求,可以进一步推动城市全域旅游发展,宣传推介各地旅游资源,搭建旅游投融资平台,展示中国旅游业发展成就。

  三十二城的狂欢盛宴 沸腾全年的全民互动

  《魅力中国城》节目制片人唐琳介绍说,《魅力中国城》不仅仅是一档大型城市文化旅游竞演节目,更是一次极具创造力的大型跨屏融媒体活动。邀请全国范围的城市主政者亲自参与节目竞演,这将是国内电视史上的又一创举。32座竞演城市的市长将亲自带队,作为导游,带领观众朋友们一同走进这32座充满魅力的城市,用一场场精彩的文化秀、民俗秀、非遗秀,打造一张张鲜活立体的城市文化名片。

  市长代言登台对决,三十二座城市强强比拼;全国优秀景区的集体亮相,高端展示……可以说,《魅力中国城》打造了高端平台,链接了城市、旅游、产业、融合创意、投资、运营、宣传等旅游相关元素,为旅游注入更多的文化气息,向全世界讲好中国城市自己的故事,将成为今年一档最具“城”意的走心节目。

  有意参加《魅力中国城》节目报名的遵义、十堰、葫芦岛等城市领导现身发布会现场,纷纷发表了报名宣言。

活动现场活动现场

  5亿旅游红包任性发 1000亿产业基金不差钱

  作为节目的联合制作方,盈科旅游创始人梅向荣在发布会上表示:“《魅力中国城》以全局视角展现城市的旅游风采,从地理、人文、产业多角度,审视城市旅游,带领观众深入了解32座城市的文化魅力,可谓“全域旅游”推介的先行者。” 《魅力中国城》将整合互联网的力量、资本的力量、文化的力量、媒体的力量,打造现象级中国原创模式电视节目,吸引全球关注。

  围绕这个节目,专门成立了文化旅游投资委员会,邀请了20多家投资公司参与其中,整合了1000亿元的旅游产业基金。在节目中不仅展示城市旅游和文化资源,还安排了资本面对面环节,为参赛城市的优质旅游项目提供支持,让城市和企业通过节目互利共赢,将社会效益和商业效益进行完美融合。

  盈科旅游为节目预计投入启动资金1亿元,整体投入将超2亿元。节目中还将发放由全国各地景区提供的价值5亿元的礼品和红包。来自山西的皇城相府景区在启动仪式上率先提供了价值3000万元的门票大礼包。

  顺应潮流台网互动 观众网友深度参与

  其实当天的发布会,多家网络媒体、直播平台同时对现场进行直播,网友能第一时间看到发布会的盛况并进行互动。《魅力中国城》也将延续这种台网互动的模式,让观众和网友深度参与到节目的互动中来。

  据悉,节目播出期间(自6月16日至12月8日)将送出总价值5亿元的礼品和红包。观众和网友将可以通过扫描节目播出时屏幕上的二维码参与互动抽奖,或者通过关注节目相关微博和话题参与讨论赢取大奖。

活动现场活动现场

  众星璀璨大咖云集 专家委员会保驾护航

  《魅力中国城》将由央视名嘴陈伟鸿、欧阳夏丹担纲节目主持人。每期节目将邀请来自旅游专家、文化名人、传媒学者、娱乐明星、产业智库等不同领域的名人、明星或专家组成观察团,对节目进行分析点评。可以说,《魅力中国城》覆盖了各个层级的旅游资源,涵盖了旅游市场开发的各个环节,可谓是众星璀璨、大咖云集。

  著名导演王潮歌、著名主持人导演刘仪伟、著名历史文化学者蒙曼作为观察团代表出席了今天的新闻发布会。王潮歌表示这是一个立意非常好的节目,它将国内很多优秀的旅游资源与文化放到了一个具有高度的平台上向全世界推介。刘仪伟说,中国的每一个城市的魅力都是无穷无尽的,通过城市魅力展现,从而让全世界都了解整个中国,这个才是我们做这个节目所需要达到的目的。而在蒙曼眼中,中国的发展进程是一幅精美的历史画卷,每一笔都是那么精彩,而《魅力中国城》这档节目将会在这幅画卷上留下独特的一笔。

  为保证节目的权威性、全面性、公正性和专业性,节目组还将从专业学术机构、行业协会负责人、高等院校相关学院系所负责人、文化传媒界知名人士等不同领域选择专业人士来组建专家委员会。由专家委员会提出、讨论并确立城市入围、初赛分组、节目评判等标准。并且为国家政策、产业发展与节目内容相结合等方面提出专业建议,对节目进行主流价值指引。

  会后,盈科旅游创始人梅向荣,节目制片人唐林,节目总导演曹志雄、史帆接受媒体采访

左起:曹志雄、唐林、梅向荣、史帆左起:曹志雄、唐林、梅向荣、史帆

  媒体:能不能介绍下《魅力中国城》这个节目最早的起源,还有想要达到什么样的效果?

  盈科旅游创始人梅向荣:在中国旅游市场上,可以看到平面媒体对旅游产业的报道,还能看到一些旅游类的节目。但是在国内,我们还缺少一个全面介绍中国旅游产业的综合性平台。所以我们就有这个想法,在央视这个平台上,以城市旅游为出发点,推出一个大型国家级的旅游传播平台。这是我们想做这个节目的初衷。从城市的角度,把城市旅游资源推介到旅游者中间去。

  媒体:整个节目主题风格偏向什么样的?

  节目制片人唐林:去年年底,我们在央视财经论坛上加了一个旅游产业论坛。我们深入发现,央视财经频道需要有一档能够体现频道特点,同时能够把旅游产业深度解读的一档节目。我们认为城市的展现不应该是平淡的,而应该通过对抗,通过悬念,通过刺激,来体现节目的价值。

  在这种情况下,我们研究了中国330多个省辖市,发现这些城市在各自的发展道路上都有自己的特色。我们选取每省一个城市,带到央视的舞台上来,通过专家、大众、网友,这样多层次的投票,来推举出最受欢迎的城市。既有专业性也有大众性,既有经济视角,也有传媒视角,还有观众视角,多维评价城市在转型过程中的特征。

  媒体:盈科旅游此次推出《魅力中国城》这样一个跨平台的旅游整合营销节目,它的创新模式的核心是什么?

  盈科旅游创始人梅向荣:它是大型城市文化旅游竞演节目。它所展现的是全民参与,我们能看到所有的旅游要素。从城市的管理者来讲,他作为城市的代言人来推介自己的城市。我们所有的旅游从业者,也是在这个平台上进行展示。还有我们的消费者,可以参与节目互动,进行投票,可以亲自体验。所有的要素都集中在这个平台上,是一个全民参与的概念。实际上旅游就是体验。我不希望说,观众看这个节目与自己无关,而是说,这个节目和每一个人都息息相关。

  媒体:梅总您开始关注这个节目的初衷是什么?什么让你决定让你跨界到传媒。

  盈科旅游创始人梅向荣:我认为现在,更重要的是传统媒体、新媒体和产业的融合,会爆发巨大的力量,特别是在互联网时代。我们的IP,我们的想法,我们的知名度,都会给产业带来巨大的影响。我希望,通过这样的节目把中国旅游,好的旅游城市推介给旅游者。同时,也建立一个好的旅游城市的标准,魅力中国城的标准,让我们很多城市按照这样的标准去进行建设。也让我们的大众和消费者,在这个节目里有话语权,来自己投票选我的城市。大家都有权利去评价一个城市,评价一个服务,评价一个产品。这个也是对整个旅游产业的升级。

  媒体:曹老师是很多优秀演讲类节目的总导演。这次《魅力中国城》也有演讲的部分,但是演讲是有声的,旅游的美景是无声的。怎么把二者结合起来,打造现象级的节目呢?

  节目总导演曹志雄:这个节目最大的特点是作为一个城市的代表,市长父母官到这个舞台上来推荐最优质的旅游资源。他/她能不能讲得好,能不能推荐得好,只是众多评选标准中的一个,除此之外还有别的展现。节目还需要跟观众互动,观众看这个节目是跟自己有关的,并不是在观赏别人的表演。同时,通过这个节目能够了解到中国非常丰富的,从南到北的旅游资源。所以,这个节目天然具有丰富资源并且是头部资源的强互动的节目。

  媒体:《魅力中国城》这档节目能给城市带来什么样的利好?

  盈科旅游创始人梅向荣:我们希望把城市旅游的发展和资本产业对接。我们可以看到,投资者和资本对城市旅游的关注,而且大家希望能够助推城市旅游资源的开发。我们这个平台上有很多人才,特别是专家委员会,能够给城市发展提出很好的建议。我们也希望在这些城市,有一些产业项目的落地,推动旅游产业的发展。

  媒体:《魅力中国城》对32个城市的选择标准是什么?

  节目总导演史帆:我们对32个城市的选择标准是非常谨慎和慎重的。首先从报名机制上,这个节目是中央电视台和国家旅游局联合主办,有旅游行业国家级的主管部门的介入,为我们这个节目提供了非常强有力的政策保障。

  国家旅游局已经通过发通知的形式,已经让各省旅游委、旅游局知晓,让他们在全省选拔2座城市推荐给节目组,所有的城市进入城市库。同时我们建立了专家委员会,由专家委员会确立选择城市的标准。我们将重点完善专家委员会的工作机制,让旅游、传媒、政府和研究机构们都能从自己的角度,丰富我们选择城市的标准。我们节目选出的城市,将是最能代表中国城市的,最能代表节目气质的,最有可看性的32座城市。

发表评论
Powered By Google