甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练

http://www.sina.com.cn 2017年04月21日 18:38 新浪城市
甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练
甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练
甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练
甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练
甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练
甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练
甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练
甘肃举行石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练

  4月21日上午,甘肃消防部队石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练在庆阳举行。演练旨在着力破解石油化工灭火难题,全面加强石油化工灾害事故救援准备,锤炼提升消防部队和多种形式消防队伍实战打赢能力。

  甘肃省公安消防总队总队长吴振坤、庆阳市委书记贠建民出席并讲话,演练由庆阳市市长朱涛主持,省公安消防总队参谋长贺卫民指挥演练。

  公安部消防局作战训练处参谋熊伟、公安部灭火救援专家组成员朱忠明、郝伟,省政府应急办副主任魏昭军、省公安消防总队副总队长杜超仁,庆阳市副市长王谦,市政府党组成员、市政府秘书长左自刚,市政府党组成员、市公安局局长杨涛及陕西消防总队观摩代表,省公安消防总队相关处室负责人,各市、州公安消防支队支队长、参谋长、部分中队代表,全省8家大型石油化工与危险化学品企业领导及庆阳市直相关部门负责人现场观摩,全省消防部队官兵通过视频系统直播同步观看演练。

  庆阳和跨区域调动的兰州、白银、天水、平凉、武威、临夏共7个公安消防支队及庆阳石化公司、长庆油田陇东企业专职消防队,合水、宁县政府专职消防队及庆阳市应急办、公安、医疗、环保、卫生等社会联动部门的60余台救援车、300余名参战人员参加演练。

  上午10时,吴振坤宣布演练开始。

  灾情设定为庆阳某石化公司化工装置因操作失误,导致大量气体泄漏,2人中毒晕倒,情况危急,企业人员立即自救并报警。庆阳消防支队接警后,迅速启动石油化工灾害事故处置应急预案,调派6个现役及专职消防队、23辆消防车、100余名指战员赶赴现场处置。庆阳市政府也启动响应机制,调动10多个部门到场配合救援。战斗迅速展开,10多支水枪形成包围式扑救。搜救组在喷雾水枪掩护下,成功救出2名被困人员,送往医院救治。此时,现场突然发生闪爆,造成装置区多处管线断裂,物料泄漏起火。总队接到报告后,启动救援预案,全勤指挥部全体出动,调集相邻的平凉支队4车20人跨区域增援,兰州、白银、天水、武威、临夏5个支队迅速集结待命。此时,DCS控制室远程关阀断料失败,现场情况瞬息万变,经仪器检测,泄漏的危险化学品气体已达到爆炸极限,指挥员果断下达撤离命令。救援官兵被迫紧急撤离,现场随即发生二次爆炸。总队及平凉支队增援力量到场后,指挥部调整作战力量,在水枪阵地掩护下,关阀小组身着避火服深入一线,成功手动关阀断料。现场人员装备、物资准备充足,指挥部命令发起总攻,全体参战力量立即对火势形成包围式扑救。经过半个多小时的鏖战,大火被扑灭,事故被成功处置。

  此次演练是近年来甘肃省举办的规模声势最大、参战力量最多、拉动战线最长、险情等级最高的一次大型石油化工灾害事故跨区域灭火实战演练。演练坚持从“最大、最难、最不利”方面着手,坚持“工艺处置与消防技战术相结合”的总体战术措施,建立了“工艺+员工+企业队+专职队+现役队”联合作战模式,启动了三维数字化预案系统,动用了消防无人机对火场进行全方位侦察,从事故初期处置到辖区消防力量到场,从应急联动到跨区域增援,紧贴实战,指挥科学。通过演练,有效提升了我省对石油化工灾害事故的警地协同、跨区作战和综合处置能力,为保障人民财产安全和护航经济发展提供了坚强保障。

  贠建民代表市委、市政府和革命老区260万人民对观摩人员表示热烈欢迎!对演练取得圆满成功表示热烈祝贺!向所有参加演练官兵表示亲切问候!对庆阳消防工作、队伍建设取得的成效和消防部队做出的贡献给予充分肯定。他说,此次实战演练在庆阳举行,既是对庆阳市灭火救援工作的一次全面检验,也是一次难得的学习机会。他要求庆阳消防部队和相关单位以此为契机,振奋精神、扎实工作,切实提升火灾事故应急救援处置能力,履行党和人民赋予的神圣使命,让党委、政府放心,让人民群众满意,为建设平安和谐庆阳作出新的更大贡献!

  吴振坤代表省公安消防总队党委向全体参演官兵表示感谢,向现场观摩指导的各位领导、专家表示欢迎!他指出,这次演练是坚决贯彻落实习主席关于抓好公共安全工作的重要指示精神和公安部郭声琨部长、李伟副部长关于着力破解“一高一低一大一化工”特别是石油化工火灾扑救难题的重要部署要求,全力做好党的十九大消防安保各项准备工作的一项重要举措。演练灾情设置突出实战化,演练全程突出信息化,能力检验突出综合化,摔打锤炼了队伍攻坚作战的能力,检验了警地联合作战的成效。他强调:一是要进一步提升石化灾害事故处置专业水平。要着重强化石化火灾扑救专业编队建设,建立石化火灾技术人才储备库,组织示范示教小组,充分发挥骨干“酵母”作用,培养出更多的石化灾害事故处置“明白人”。二是要进一步完善石化灾害事故处置装备设施。要针对辖区石化企业危险特性,加大训练基地和模拟训练设施建设的投入,搞好顶层设计,将“演、练、考、教、学”贯穿始终,多在思战、谋战上下功夫,达到“演有所获,练有所得”。三是要进一步健全石化灾害事故处置联动机制。要建立常态化的联勤联动联训工作机制和常态化的风险评估、隐患排查机制,强化对本辖区石化企业的联合演练力度,加强配合协作,形成战斗合力,增强作战效能,提升处置能力。 (稿件由甘肃消防总队提供)

发表评论
Powered By Google