北京:昌平打造“样板街”点靓街面环境

http://www.sina.com.cn 2017年05月04日 14:43 新浪城市

  日前,创建“疏解整治促提升”样板街专项行动(以下简称“专项行动”)正在昌平区开展。记者从昌平区了解到,该区自4月20日启动专项行动以来,对政府街进行为期一个月的专项整治,为全区主要道路环境整治提供样板和示范。目前,“样板街”已经基本建成。

  昌平区专项行动相关负责人介绍,此次行动分为集中整治、保持提升两个阶段,实施范围包括政府街及东西延长线可视范围及有关道路。项目启动以来,城管、市政、交通、公安、工商、安监等相关部门及属地街道组成专项执法工作组,主要就存在的违规广告牌匾、环境脏乱、设施损坏、门前三包责任制、交通违法违规、安全生产隐患等进行集中整治。

  截至目前,此次专项行动共分环境卫生、环境秩序、安全生产三个工作组共规范店外经营XX起,拆除违规广告牌匾及电子屏79块,新安装步道护栏4700米,对原有交通隔离护栏除锈补漆900平米,共检查巡查生产经营单位916家次,查处各类安全隐患830条,下达各类执法文书483份,停产停业整顿2家,查封3家,取缔无证经营商户12户,立案处罚4起。

  在本次专项行动中,政府部门还将重新与沿街单位签订“门前三包”责任制,即包市容秩序、包环境卫生、包绿化管理。“让沿街单位以及广大市民都参与到行动中来,从中获益,真正使广大群众称为专项行动的参与者和受益者。”专项行动相关负责人表示。

  据了解,本次专项行动将一直持续到5月20日,通过行动的开展,实现样板街可视范围内环境卫生干净整洁、环境秩序规范有序、环境设施完善完备、安全隐患基本消除、生产经营规范有序、违章违法建设得到有效遏制的工作目标。

  专项行动相关负责人告诉记者,政府街整治完成后,相关整治经验还将陆续向南环、东环、西环、北环、西关等大街推广,待主城区整治完毕后,再继续向全区其他地方推广。此外,专项行动还将形成长效机制,适时推广街(巷)长制,并通过宣传渠道发放致市民的一封信,敬请市民予以支持和配合。

  (本稿件由昌平区委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google