苏州:百搭神器“垂直绿化” 让城市每个立面皆成风景

http://www.sina.com.cn 2017年05月04日 17:34 新浪城市
苏州:百搭神器“垂直绿化” 让城市每个立面皆成风景
百搭神器“垂直绿化” 让城市每个立面皆成风景
苏州:百搭神器“垂直绿化” 让城市每个立面皆成风景
百搭神器“垂直绿化” 让城市每个立面皆成风景

  走进位于苏州大学独墅湖校区内的金螳螂商学院,顿时恍若置身于绿色森林之中,所见之处都是绿色。金边黄杨、矮牵牛、石竹奎、绿萝等植物以美观新颖的方式垂直铺设在面积达110平方米左右的墙面上。这样一个四周都是宜人绿荫的环境,让人倍感神清气爽。这美观又超实用的绿植墙,正是来自苏州前沿绿化科技产品有限公司的杰作。

  “前沿绿化”的掌舵人杨光模于2011年带着对古典园林技艺的仰慕来到苏州,另辟蹊径瞄准“垂直绿化”这个新兴市场创办了苏州前沿绿化科技产品有限公司,专一从事立体绿化设计及施工。2015年,公司搬迁至苏州相城,在这里杨光模将兴趣和事业牢牢捆绑在了一起。

  瞄准“垂直绿化”市场,首创“可拆卸式”模块设计

  “垂直绿化”是空间的百搭神器,它是利用植物材料沿建筑物或构筑物立面随意攀附、固定、贴植、垂吊形成垂直面的绿化,这也是城市绿化建设的重要趋势。

  据杨光模介绍,做绿植墙首先需要在墙体上做一个金属骨架支撑,然后再安装一个个种植绿植的模块。与传统模块不同的是,“前沿绿化’独创了“可拆卸式”模块设计,将植物系统和承载系统分离,哪一株植物有问题,只要拿下种植的模板就可以随意更换。“这些绿植墙养护也十分简便。只需通过操作手机终端的自动灌溉系统,就可根据不同的季节,在每天不同时间段自动对植物进行浇水。”针对缺水地区的灌溉问题,杨光模团队还研发了“空气取水技术”,通过太阳能智能技术,从空气中抽取水份,再收集进入余水收集系统,保证植物墙能得到充分的水份灌溉。

  植物墙内还设有智能补光系统。系统除了用来满足室内植物的生长需要,还能美化景观。夜间,点点光亮从绿叶中微微透出来,如同漫天飞舞的萤火虫,美不胜收。

  如今,杨光模的“苏州前沿绿化”已拥有占地1500平方米的全国最大的培苗和样品展示基地,独立开发的立体绿化四代技术已被广泛运用到“百度苏州”、“海澜集团”、“中信泰富”、“南通保税区”、“金鹰”、“万达集团”和“歌林小镇”等国内多个绿墙项目中,赢得了客户的一致好评,“在植物存活率方面,前沿绿化的产品是最让人放心的”。

  创新全天然植物房,打造外形新颖的居住新生态

  据介绍,植物墙在净化空气、降低噪声、缓解城市热岛效应、增强建筑节能等方面,有非常重要的作用,不仅有效缓解汽车尾气所带来的污染,还能阻隔大量光照辐射。近年来,城市可供绿化的用地愈发紧张,垂直绿化已成为提高城市绿量、美化城市环境的重要手段,我国的垂直绿化行业仍处于初级阶段,发展空间巨大。

  “商业综合体、高端会所、学校、大型公司和售楼处都是我们的客户。植物墙既告别了钢筋混凝土的冰冷,又能作为一个小型生态系统,为人们构建出一个贴近自然又超脱自然的生活环境,能迅速提升建筑的档次。” 杨光模说,“前沿绿化”市场前景看好,2017年销售额有望突破1000万元。

  随着“前沿绿化”业务的拓展,客户对绿墙技术的要求越来越高,杨光模团队也越来越重视产品的研发。2014年,公司技术团队立项进行植物墙四代产品的研发。团队经过两年多的实践,目前,四代产品初期研发已结束,三批定型产品正在长三角区域绿墙项目中进行实验,实验结束后将立即在世界范围内大力推广。

  除了传统的绿植墙外,“前沿绿化”目前还在致力于“天然植物房”的创新打造。“植物房”将告别传统的钢筋混凝土和木料外观,取而代之的是全覆盖的有氧植物墙面,不仅零消耗、零排放、抗击PM2.5,缓解城市热岛效应,还全方位优化了环境与生活,构建了新颖的居住外形。

  政府助力品牌推广,打响“前沿绿化”全国知名度

  杨光模的“苏州前沿绿化科技产品有限公司”其实一开始并没在相城,而是设在了园区。 但随着公司业务量的扩大,园区的用地规模已不能满足培苗的扩张,基地的规模制约着公司的发展,杨光模团队只有四处寻找新基地。

  经朋友牵线,他们联系到了位于相城区太平街道的苏州阳澄湖数字文创园。2015年8月,苏州前沿绿化科技产品有限公司正式落户阳澄湖文创园。“太平街道帮我们找到了15亩的大型种植基地,还给予了‘两年房租免费、第三年减半’的优惠。”杨光模说,这让整个创业团队顿时“轻装上阵”,创业之路走得更为轻松了。

  在阳澄湖文创园沿街一楼新华书店的活动区域,由绿萝、吊篮等组成的一整面绿色植物墙就是出自杨光模团队之手。“文创园特地留了显眼的区域给我们做展示推广,”据杨光模介绍,阳澄湖文创园在提供人才公寓、食堂等后勤支持外,在市场开拓方面,也是竭尽所能,想方设法提高“前沿绿化”的知名度,将其产品更多的推向市场。在前不久举办的2017第六届中国苏州文化创意设计产业交易博览会上,太平还特意为“前沿绿化”在“太平书镇”特色小镇展上提供了一个展示位。别有新意的绿色植物墙吸引了不少人驻足观赏,也带来了多家意向客户的深入洽谈。

  杨光模表示, “前沿绿化”目前已在苏州站稳了脚跟,下一个阶段,公司将往珠三角、京津唐等地继续拓展,与重点客户签订长期战略协议,参与打造多个“花园城市”。让绿色进入千家万户,让大自然回归城市,让市民简单、愉悦地享受绿色,杨光模团队一直在为之努力。

  (本稿件由苏州市相城区委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google