怀柔科学城:全国科技创新中心又一极

http://www.sina.com.cn 2017年05月08日 15:04 新浪城市
怀柔科学城:全国科技创新中心又一极
科学城管委会
怀柔科学城:全国科技创新中心又一极
碳纳米管中心
怀柔科学城:全国科技创新中心又一极
空间中心

  近年来,围绕着服务京津冀协同发展和首都城市战略定位,怀柔区积极制定促进区域转型发展的综合方案,着力推进疏功能促转型,构建“高精尖”经济结构,增强经济增长的内生动力和可持续发展能力。打造怀柔科学城,就是在贯彻落实京津冀协同发展任务过程中、优化提升科技研发产业功能、不断拓展新空间、培育做强新动能的一个重要举措。

  目前,怀柔科学城已纳入北京市“十三五”规划,被国务院列为首都建设全国科技创新中心的三大科学城之一,上升为国家创新发展战略的重要组成部分,在首都全国科技创新中心建设中形成了新格局。

  立足区位优势 夯实怀柔科学城基础建设

  怀柔科学城的提出,与近年来国家对科技创新的整体思路和怀柔的定位、发展基础一脉相承。经过多年的不懈努力,怀柔不断完善基础设施和配套服务,具备了建设科学城的良好基础。

  首先,怀柔具备良好的生态环境优势。怀柔作为生态涵养发展区,最大的优势就是生态环境,这也是怀柔的立区之本。特别是科学城在燕山脚下、雁栖湖边,依山傍水,环境优美,是宜业宜居的典范。

  第二,怀柔的国际影响力显著提升。2014年,怀柔成功筹办了APEC会议,借助APEC会议的世界级影响和全球媒体传播,“生态福地、京郊明珠、中国影城、国际会都”的怀柔城市品牌获得国内外的高度认可。近两年,北京国际电影节、世界水电大会、中德论坛等会议会展活动在怀柔区成功举办,城市形象和国际影响力不断提升。

  第三,怀柔具备了较好的产学研基础。自2006年中科院研究生院落户,到2016年中科院与北京市政府签署共建怀柔科学城新一轮合作协议,经过十年的不懈努力,怀柔已经取得重大成果。目前中科院大学已投入使用。科研与转化基地已有15个项目投入运营,高能同步辐射光源验证装置、综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置及一大批交叉科学研究平台将陆续开工建设,为科学城提供核心支撑。同时,中关村怀柔园和纳米科技产业园已经建成。其中,中关村怀柔园聚集了汽车、新材料等领域各类高新技术企业139家,2016年预计实现收入435亿元,位居生态涵养发展区首位;纳米科技产业园入驻项目48个,成为国家级纳米高新技术产业化基地。

  第四,怀柔具备良好的区位优势。怀柔科学城离市区50公里,离首都机场30公里,交通便捷。在科学城规划区内,已建成111国道二期、杨雁路、乐园大街等主干道,雁栖中心路、怀北镇区路网工程等即将通车;雁栖水厂、怀北水厂等投入使用;建成了怀柔北、会都、范各庄、东庄等输变电工程,基础设施的保障能力大幅提升。随着与国科大等优质医疗教育资源的合作不断加深,以及S6、市郊铁路、京沈高铁客专等相继建设,公共服务保障水平将不断提高。

  着眼总体规划 “一核四区”空间功能布局

  在院市领导、相关部门的共同推进下,自2016年初,怀柔区就从三个层面启动了科学城的规划编制与研究工作。一是由北京市发改委牵头,研究编制怀柔科学城发展建设规划,该规划已经市政府批准同意印发;二是由怀柔区会同北京市规委,委托中建院,编制怀柔科学城总体规划;三是中科院牵头,怀柔区配合,编制科学城核心区的控制性详细规划。目前,总体规划和核心区详细规划正在深化设计。

  按照总体规划,怀柔科学城以高点定位、开放合作、全面改革、内涵发展的基本原则,规划出“一核四区”的空间功能布局,规划面积约41.2平方公里,四至范围为:东至京通铁路-怀柔区界,南至京密路,西至雁栖河-京通铁路及中国科学院大学西边界,北至怀柔新城边界。

  一核:即核心区,主要包括重大科技基础设施集群和前沿科技交叉研究平台区域,位于怀柔科学城的中部,规划面积2.3平方公里。

  四区:即科学教育区、科研转化区、综合服务配套区、生态保障区。其中,科学教育区位于怀柔科学城北部,规划面积5.6平方公里,主要依托中国科学院大学建设;科研转化区位于怀柔科学城南部,规划面积12.3平方公里,主要依托雁栖经济开发区建设;综合服务配套区位于怀柔科学城西部,规划面积10.2平方公里,主要依托雁栖小镇组团建设;生态保障区位于怀柔科学城东南部,规划面积10.8平方公里。

  随着重大科技基础设施集群和前沿交叉研究平台的布局完善,怀柔科学城具备更深层次融入国家创新战略、为创新驱动发展作出更大贡献的基础和条件。2016年9月18日,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,提出“统筹规划建设中关村科学城、怀柔科学城和未来科技城”。2016年11月15日,北京市人民政府办公厅印发《怀柔科学城建设发展规划(2016-2020年)》。

  聚焦五大领域 建设综合性大科学中心

  初步考虑,怀柔科学城核心区(综合性大科学中心)的定位:

  ——面向世界科技前沿和国家重大需求,聚焦物质、材料、环境、生命、空间五大科学领域,强化国际科研合作,代表国家参与世界科技前沿竞争,催生一批原始创新成果,建设世界级原始创新承载区。

  ——面向国民经济主战场,大力培育新材料、生物、节能环保、信息技术、新能源、航空航天、高端装备、人工智能等战略性先导性产业,促进产学研用有机结合,构建高精尖经济发展新动能的策源地。

  ——面向首都城市战略定位,强化区域创新资源的有效整合和协同联动,推动建设京津冀协同创新共同体,形成科技创新中心的支撑极。

  ——面向科技研发体制机制改革创新,着力全面创新改革试验,探索科技创新和科技成果转化的新模式,打造全面创新改革的示范区。

  在领域布局上,重点聚焦物质、材料、环境、生命、空间五大科学领域。

  ——物质科学领域,重点依托高能同步辐射光源和综合极端条件实验装置,增进物质微观机理的认知和实现核心技术的突破,围绕如非常规超导机理、量子计算核心技术、物性的超快调控和晶格振动实时成像等重大科技目标开展工作。

  ——材料科学领域,依托材料基因组、清洁能源材料测试诊断与研发等创新性平台,重点突破能源材料、无机功能材料、金属材料和复合材料等关键材料,推动基础研究到应用的高效转化。

  ——环境科学领域,依托地球系统数值模拟装置和大气环境模拟装置,围绕全球变暖、自然灾害、水土污染、生态退化、大气雾霾等相关的科学问题,开展全球变化与地球系统模拟,灾害、环境和极端事件风险评估与预警, 大气灰霾形成机制研究等。

  ——生命科学领域,依托高能同步辐射光源、生物医学成像设施等,开展生物大分子结构与功能研究、揭示基因表达、分子构象、细胞信号、组织代谢及功能网络的时空动态和内在联系。

  ——空间科学领域,依托空间科学卫星系列及有效载荷研发平台等,开展月球、火星、小行星和太阳系其他天体的表面生存与探索活动,研究宇宙起源演化与物质构成等前沿科学问题,研发支撑空间科学发展的核心共性技术。

  预计到2020年,怀柔科学城核心区(综合性大科学中心)建设成效可显现。建成一批重大科技基础设施和交叉研究平台,高端人才、科技资源、重大项目不断汇聚的态势基本形成,创新型大学建设初具规模,功能完善的科技服务体系初步确立,符合创新规律的管理机制初步形成,部分领域前沿科学和先进技术研究成果逐步产出,高端特色产业集群规模效应初步形成,成为北京全国科技创新中心的核心支撑。

  到2030年,可全面建成国际一流的怀柔科学城。建成世界级的重大科技基础设施集群,在物质、材料、生命、环境等前沿交叉领域取得重大原创突破,在高精尖经济结构构建、区域协同创新、全面创新改革等方面成效显著、形成示范,成为我国原始创新高地和科技综合实力新地标,为我国跻身创新型国家前列提供强有力支撑。(稿件由怀柔区委宣传部网信办提供)

发表评论
Powered By Google