北京怀柔区发展概况

http://www.sina.com.cn 2017年05月08日 15:22 新浪城市

  怀柔区位于北京城区东北部,距市区 50 公里,是北京市东部发展带上的重要节点和生态涵养发展区,素有北京的“北大门”之称。怀柔区东靠密云,南连顺义,西和昌平、延庆为邻,北与河北省丰宁、滦平、赤城三县接壤。全区总面积 2122.8 平方公里,是全市面积第二大区。

  怀柔历史悠久,自古为文化汇聚、交融之地。“怀柔”一词,最早见于《诗经·周颂·时迈》,有“怀柔百神”诗句,意为招来安抚;《礼记·中庸》有“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”的说法。早在1300多年前的唐朝就已经有了“怀柔”这个名称,公元 1368 年明朝设置的怀柔县与今天的怀柔区管辖范围基本相同。在古代汉语中,“怀”是来的意思,“柔”是安的意思,“怀柔政策”就是以德施政、团结和睦、交融发展。这正契合了怀柔的城市形象与城市精神。1995 年,联合国第四次世界妇女大会NGO 论坛在怀柔成功举办,怀柔由此蜚声海内外。2001 年 12 月 30 日,国务院正式批准怀柔撤县设区。近年来,怀柔先后获得国家级生态示范区、国家级生态保护与建设示范区、国家级卫生区等荣誉称号 30 多个。“十三五”时期,怀柔区的功能定位是:怀柔科学城、国际交往新区、影视产业示范区和生态宜居新典范。(稿件由怀柔区委宣传部网信办提供)

发表评论
Powered By Google