北京怀柔会展业异军突起

http://www.sina.com.cn 2017年05月08日 15:50 新浪城市
北京怀柔会展业异军突起
北京怀柔会展业异军突起
北京怀柔会展业异军突起
北京怀柔会展业异军突起

  从1995年的联合国第四次世界妇女大会到2014年的第二十二次亚太经合组织领导人峰会(APEC),怀柔实现了从首都远郊区向服务国家对外交往新区的华丽转身,经过20年励精图治,怀柔会展产业经历了从无到有、由弱变强的发展历程,产业优势突出,综合竞争力强,拥有一流的场馆设施、优越的发展环境,成为高端政经会议聚集地,国际交往新区建设初见成效。

  借助筹备APEC大会的有利时机,怀柔具备了国内一流的会展场馆和设施,会展业综合接待能力大幅提升,截止目前,怀柔拥有会展企业(行业代码为会议及展览服务)243家、主要会议接待场所39家、会议室数量约364个、会议室总面积10.4万平方米,可同时容纳万人餐饮住宿。

  场馆方面,怀柔拥有可承办国际高端会议会展的特色场馆。北京雁栖湖国际会展中心设计宛如天坛祈年殿倒影,配备目前怀柔最大的可同时容纳5000余人的室内会议室,中心主体建筑四周建有“纳川广场”、“祈年广场”等展览场地,是最适合举办大型庆典、文艺汇演等活动的场馆。北京雁栖湖国际会议中心,是2014年APEC峰会国际政要聚首之地,其寓意“鸿雁展翼,汉唐飞扬”的外观设计、高端大气的会议设施,成为国际高端政经会议的首选;建立在中科院背景下的国科大国际会议中心,因其紧邻雁栖湖,风景优美、学术气息浓郁,是科研会议、学术论坛的不二选择。

  设施方面,酒店宾馆是办好会展的另一个重要因素,怀柔拥有凸显绿色环保科技的凯宾斯基酒店、配有现代元素的中国皇家园林和老北京四合院舍的雁栖岛精品别墅以及主打影视文化的益田影人酒店和中影大酒店等,一批设计高端、服务现代又特色鲜明的酒店为会展发展提供了基础保障。其他配套设施方面,顶秀美泉小镇,距雁栖湖仅1公里,是雁栖湖周边的重要商业配套项目;雁栖风情大道作为怀柔连接国际会都的主要干道,是怀柔重点打造的一条商业配套服务街区,该大道连接了下庄特色精品商街、顶秀美泉欧洲风情街、燕城水运长街、巴西风情园和河防口古村落等其他设施。

  远山怀翠,近水柔碧。一半山水一半城的怀柔,是首都生态涵养发展区,被誉为“森林拥抱的城市”和“首都后花园”,先后荣获全国绿化模范城市、国家级生态示范区、国家级卫生区等30多项“国字号”荣誉,怀柔城市绿地覆盖率47.5%、林木绿化率高达78%,森林覆盖率54.08%,均居北京市首位。北京市2015年宜居和谐满意度16区排名中,怀柔为列第二。

  会展产业扎根于怀柔这座自然生态之城,继承了绿色、环保、生态的城市基因,在践行生态环保方面具备高度的行业自律和企业社会责任感,雁栖湖生态发展示范区在建设之初就确定了“绿色、低碳、环保”理念,应用水力发电、LED节能照明系统和天然气供热制冷等70多项国内外先进技术,最大限度地实现节地、节水、节能、节材和保护环境的生态发展目标。

  怀柔会展产业从起步之初就与影视产业结下了不解之缘。中国(怀柔)影视产业示范区的建成和快速发展,使怀柔服务首都国际交往职能得到进一步强化。成功举办的电影“飞天奖”、“华表奖”颁奖典礼以及北京国际电影节均是影视会展的成功案例。影视之外,蓬勃发展的科技产业也为会展产业发展拓宽了空间、提供了机遇。怀柔先后建成了怀柔文化科技高端产业新区、中科院怀柔科教产业园等一批重要产业园区;拥有纳米技术、汽车、电子制造和生物制药等一大批科技制造、研发类产业在全市甚至全国也占有重要地位。怀柔正通过建设科学城打造京北科学研究重镇,这为引进和举办学术论坛、科技大会、新技术展览、机器人大赛等会展项目提供了无限契机。同时丰富成熟的旅游资源更是对会展产业链极大的补充。根据《北京旅游发展报告2015》显示,去年21.6%的北京居民在节假日首选怀柔度假。旅游产业为怀柔在开发运动休闲会展、娱乐演出会展和节庆赛事会展等方面提供了丰富的资源和渠道,2015年怀柔区商务、会展、奖励等高端旅游消费者占全区游客总量的20%以上,旅游产业成为吸引会展企业落户、引进会议会展活动的重要筹码。

  2016年怀柔正式出台了《怀柔区促进区域经济转型发展专项资金支持政策》(一下简称专项政策)。作为怀柔首部促进会议会展产业发展专项资金支持政策,其支持对象主要是品牌会展活动和知名会展企业,对在怀柔举办的国内会议和国际会议、对取得国际会议协会(ICCA)、国际展览业协会(UFI)等国际组织认证的会议会展项目以及在怀注册经营或设立分支机构的会展服务类企业(场馆除外)给予资金支持。同时,针对具有重大国际国内影响力的品牌会议会展活动,确立了“一事一议”原则,扩大了政策支持范围。专项政策鼓励品牌会展活动来怀举办,支持知名会展企业落户怀柔,积极吸引展会品牌、会展服务商和会展人才在怀集聚,加大了怀柔会展产业的培育力度,为会展产业发展壮大保驾护航。

  通过引进和承办一系列国际、国内高端会展活动,不断探索发展模式,积累办会经验,服务国家对外交往能力显著增强。2015年,怀柔全区共接待各类会议6000余场次,其中大中型会议882场次;接待会议人次58万人,同比增长29%;年住宿会展业总营业收入8.4亿,同比增长60.1%;其中会展收入3亿元,同比增长28.1%,实现历史新高。

  除了APEC峰会,2014年以来怀柔还陆续承接了2015世界水电大会,大会吸引了来自60个国家的300余家电力、水利行业企业参加,中外参会来宾800余人;全球社会企业家生态论坛,来自全球各地的工商企业领袖高管、NGO组织代表、文艺界知名人士齐聚一堂,其中联合国第七任秘书长科菲?安南、联合国工业发展组织前总干事卡洛斯等重量级人物出席论坛并发表了各自的主题演讲;长城国际经典车拉力赛重磅展出了兰博基尼350GT、威利斯MB以及德国大众等6大品牌10余辆珍贵博物馆典藏车型,据悉2016年此赛事将连续第3年在怀柔举办,届时将有更多豪华车企、品牌车型和国际知名汽车俱乐部参来到怀柔;其他高端国际会议还有第三届国际检验检测技术与装备博览会、中欧文化高峰论坛等。其中北京国际电影节将永久落户怀柔。高端、国际会展活动接连在在怀柔的成功举办使怀柔会展产业接轨国际市场,怀柔城市品牌获得国内外的高度认可,国际交往新区的城市形象和国际影响力显著提升。

  怀柔作为国际交往新区的地位在一系列高端政经会议后得到了巩固,同时吸引了全球汽车行业的高度关注,世界知名车企、国际性汽车展览等相关活动慕国际交往新区之名纷纷选择怀柔。先后有奔驰迈巴赫、英菲尼迪、宝马、福特等品牌将新车发布会登陆怀柔,其中,奔驰V-class全球首发以及特斯拉ModelX亚洲首发均选择在怀柔举办。此外,长城国际经典车拉力赛、全国汽车拉力锦标赛、雁栖岛优雅车展览等各类汽车会展活动已在怀柔成功举办过2届以上,吸引了众多国内外媒体、明星大腕、投资伙伴和车迷爱好者来到怀柔。据悉,世界汽车拉力锦标赛(WRC)继1999年在怀举办后,阔别17年于2016年重回怀柔,再次证明了怀柔具备举办高端汽车活动的能力,怀柔将再次吸引全球目光。

  怀柔打造的涵盖新车发布、经典车展览、汽车拉力赛、豪车试驾于一体的“汽车发布展示平台”已逐渐成形,并且具备了规模优势和磁吸效应,未来,怀柔会展产业将逐步把汽车新品发布会由单一活动向全产业化发展,汽车发布展示平台将越办越好。

  怀柔国际交往新区的城市形象具有相当高的品牌认知度,在年会市场方面的吸引力不言而喻。年会是会议市场中综合性最强的会议类型之一,对于会议组织者而言,年会场地不仅好看,更要好用,怀柔不但符合这2点要求,更在场馆、服务、环境等方面远高出其他会展城市,成为知名企业、协会和世界500强公司的年会首选地。2014年,雁栖湖示范区刚刚落成不久,就获得会议预定81个,其中世界500强企业年终大会预定15个;2015年至今,三星研究院年度会议、天神娱乐年会、西安杨森公司大会以及中华会展精英女性俱乐部五周年论坛等国内外知名企业、协会均把年度重量级大会选在了怀柔,在年会集中的时间段里,甚至同一天多个年会同时进行。

  怀柔年会市场异军突起,不但带动了怀柔冬季旅游、餐饮、娱乐等产业的发展,更有效缓解了京北地区旅游淡季的区域经济短板,实现了“淡季不淡”、经营创收。

  2014年之前,怀柔只有零散的体育赛事活动,既没有形成规模,发展环境也不尽人意,随着雁栖湖生态发展示范区的全面建设、国际会都品牌的逐步确立,怀柔吸引了长城马拉松、北京怀柔雁栖湖国际徒步大会、慕田峪长城彩跑、冰雪嘉年华以及沃尔沃高尔夫中国公开赛等体育赛事纷纷落户,运动休闲会展产业迅速成长起来。此外,作为“十三五”时期怀柔引进的首个品牌展会—中国(北京)冬季体育产业大会暨展览会将至少在怀举办3届,通过举办专业的综合性体育产业盛会将显著提升怀柔运动休闲会展的实力和知名度。快速发展的运动休闲会展让更多的人来到怀柔、认识怀柔、喜爱怀柔,国际交往新区发展更加多元、特色、活力无限,并获得了业界高度认可,2015年怀柔被评为“2015中国最具特色会奖目的地”。

  怀柔作为国际交往新区虽然年轻,但是起点高、标准高、有特色,面对风起云涌的会展市场、百家争鸣的会展城市,怀柔立足本土,以优势促发展,国际交往新区的知名度和影响力不断提升。未来,怀柔将全力引进高端会议、品牌会展和知名会展企业落户,以“国际化、专业化、市场化”为发展目标,承载北京更多的国际交往职能,不断朝着打造首都国际交往新区努力。(稿件由怀柔区委宣传部网信办提供)

发表评论
Powered By Google