北京市怀柔区会展经济收入3个亿

http://www.sina.com.cn 2017年05月08日 15:52 新浪城市

  2016年,怀柔区会展产业区位优势、政策优势、场馆优势和人才优势不断积聚,逐步形成了高端会展、科研会展、影视会展、汽车会展、休闲会展、企业年会6大会展品牌,预计全年会议会展收入达3亿元。

  在高端会展方面,去年前三季度,怀柔区共接待各类会展活动4794个,先后有全球社会企业家生态论坛、全球青年模拟联合国大会、中国摄影艺术节以及G20科技创新部长会议等高端国际性会展活动在怀举办,吸引了包括联合国前秘书长科菲·安南、英国前首相布朗、德国前总统武尔夫、美国著名经济分析师吉姆·罗杰斯等重量级人物做客怀柔。与此同时,在打造怀柔科学城的大背景下,怀柔在科研会展领域逐步获得认可,吸引了全国青少年机器人大赛等科研会展活动落户。其中以医学科研类会展活动表现尤为突出,仅去年9至11月,就有第十一届泛亚太尿控学会会议、眼颅压力梯度相关疾病国际高峰论坛、中华医学会2016全国肝病学术年会等在怀柔密集举办。

  影视会展方面,从2008年建成中影基地,到2016年第六届北京国际电影节、第十六届中国电影华表奖颁奖典礼、第四届北京电视节目交易会与北京剧本推介会先后在怀柔举办。8年的积累和实践,使怀柔成了影视会展的新地标。去年,北京电影学院在怀开建,也使怀柔在影视类会展市场中获得更多话语权。此外,去年,我区汽车会展也持续升温。丰富的场地、崭新的设施以及专业服务将一大批汽车类会展项目聚集到怀柔,涵盖新车发布、赛事、车展等。奔驰、英菲尼迪、宝马、福特、丰田等品牌新车发布会先后登陆怀柔,更有国际汽车展览、汽车赛事等活动陆续落户。

  在休闲会展方面,凭借特色会展资源,怀柔吸引了马拉松、徒步大会、慕田峪长城彩跑、冰雪嘉年华以及沃尔沃高尔夫中国公开赛、百威音乐节等知名休闲会展落户。企业年会方面,去年我区会展市场呈现了大牌云集的状态。继三星研究院年度会议、天神娱乐年会、西安杨森公司大会之后,北京雅昌2016迎新酒会、宝马百年员工会议等相继在怀柔举办,怀柔获得企业年会“黄金选择”的美誉。

  怀柔会展产业快速发展,得益于我区精准布局和各项服务保障工作的实施。2016年,我区出台了《怀柔区“十三五”时期会展产业发展规划(2016-2020年)》,确立了怀柔会展业的“世界高端会议新地标、绿色会展产业领军地”的总体定位。与此同时,我区设置了怀柔会展业专项资金,为会展产业提供了重点支持。此外,我区通过传统媒体、新媒体等渠道强势宣传,与“中国会展”、《会议》杂志等业界知名媒体展开战略性合作,高度重视人才培养,紧盯办会者需求提高服务品质等一系列措施的实施,都为“国际会都”品牌发展奠定了基础。(稿件由怀柔区委宣传部网信办提供)

发表评论
Powered By Google