全球顶尖大科学装置在北京怀柔陆续开建

http://www.sina.com.cn 2017年05月08日 16:05 新浪城市
全球顶尖大科学装置在北京怀柔陆续开建
高能同步辐射光源效果图
全球顶尖大科学装置在北京怀柔陆续开建
怀柔科学城空间功能布局

  落户怀柔科学城的三项大科学装置上半年起陆续开工,建成后面向全球顶级科学家和科研机构全面开放。以大科学装置集群和前沿交叉研究平台区域为核心,怀柔科学城将按照“一核四区”进行空间功能布局,规划面积约41.2平方公里,同时建设科学教育区、科研转化区、综合服务配套区、生态保障区。

  面向世界科技前沿和国家重大需求 建设重大科技基础设施集群

  综合极端条件实验装置已经具备开工条件,地球系统数值模拟装置预计上半年开工,高能同步辐射光源装置正在进行预备研发……“十二五”期间落户北京的三大科学装置,今年上半年起将在怀柔科学城陆续进入开工建设阶段,建成后将大大推动基础和前沿科学研究。

  以综合极端条件为例,该实验装置在若干世界上最先进极端条件下开展物质科学研究,“比如说,极低温、超高压、强磁场和超快光场互相结合的集成系统。”怀柔区相关负责人介绍,设施建成后将为我国物质科学研究提供有力支撑,并力争在发现新型高温超导体、量子计算核心技术研究等方面取得突破。

  地球系统数值模拟装置也将于上半年开工。建成后,可以模拟地球表面全圈层和长期气候系统变化,对地球环境系统中各类物理、化学和生物过程进行精细描述和预测。

  高能同步辐射光源装置目前正在进行预备研发,争取在2018年动工。该项目是前沿基础科学等研究不可或缺的手段,建成后将填补我国此前在这方面的空白。

  除此之外,一批新的大科学装置也将落户怀柔科学城,“下一步,我们要争取子午工程二期、多模态跨尺度生物医学成像设施等一批大科学装置启动立项。”怀柔区相关负责人介绍,与中关村科学城、未来科技城不同,怀柔科学城重在面向世界科技前沿和国家重大需求,扩大重大科技基础设施集群规模,满足更加全面的基础前沿科学研究需求。

  布局一批前沿科技交叉研究平台 建设世界级开放科研平台

  有了这些基础装置,产生了原始理论,怎么去应用?怀柔科学城布局建设了一批前沿科技交叉研究平台。“跨学科交叉研究平台能够集成各领域的研究成果,这是怀柔科学城非常关键的内容。”

  材料基因组,就是其中之一。合成不同元素占比的材料,在极端条件试验装置中收集该种材料在不同外界条件下的数据,从而做出不同材料的“家谱”。该项目建成后,将大大加快材料图谱的信息收集,未来将实现从“找材料”到“选材料”。

  拟与北京大学共建的多模态跨尺度生物医学成像设施,建成后可以利用高能同步辐射光源设施,呈现从蛋白质到有机体不同数量级的图像,能极大地推动神经科学研究、生物医药等领域发展。

  怀柔区相关负责人表示,现代科学发展,跨学科的特点越来越明显。高等院校与科研院所各有所长,打破专业的分割,冲破体制和机构的束缚,交叉研究平台可以为其提供一个融合的机会,科学研究和各项资源都能够共通共享共融。

  据悉,今年预计有三个科技交叉研究平台开工。通过建设一批大科学装置集群和交叉研究平台,面向全世界科学家和研究机构开放,怀柔科学城将建设世界级原始创新承载区和开放科研平台,成为未来中国的科技新地标。北京市将在怀柔科学城基础上,建设综合性国家科学中心,为建设全国科技创新中心提供重要支撑。

  “一核四区”空间功能布局 覆盖科学技术产业服务四个圈层

  以大科学装置集群和前沿科技交叉研究平台区域为核心,怀柔科学城按照“一核四区”进行空间功能布局,规划面积约41.2平方公里,同时建设科学教育区、科研转化区、综合服务配套区、生态保障区。

  据了解,科学教育区位于怀柔科学城北部,主要依托中国科学院大学建设;科研转化区位于怀柔科学城南部,主要依托雁栖经济开发区建设;综合服务配套区位于怀柔科学城西部,主要依托雁栖小镇组团建设;生态保障区则位于科学城东南部。

  目前,在科学教育区,中国科学院大学已有8000名师生入驻。而科研转化区,已有中科院12个研究所22个项目,其中15项投入运营。

  怀柔区相关负责人表示,尽管很多国外科学城起步较早、科研功能世界领先,但承担的产业、服务等功能却较为有限。而怀柔科学城通过“一核四区”的规划布局,将覆盖科学、技术、产业、服务四个圈层。

  “既然是科学城,核心是科学圈,就是共同产生原始创新。第二个是技术圈,就是交叉研究平台,把原始科学成果转化成应用技术。第三个是产业圈层,把技术变成产业。以上这些,要实现良好的运转,还要提供服务圈层,让科学家、工程师、技术人员等等在这里舒适地生活、工作、学习。概括地讲,就是宜读、宜研、宜居、宜业。”

  据悉,在科技金融服务方面,怀柔科学城将引导支持设立创业投资基金、并购基金、成果转化和产业化基金,加快建设技术咨询、检验检测、知识产权、科技成果信息发布等公共服务平台,构建高水平科技服务体系。

  建设绿色生态智慧人文科学城 市郊铁路S5线有望年底简易开通

  作为首都生态涵养发展区,怀柔区对怀柔科学城建设布局同样秉持着绿色、生态等标准。怀柔科学城新建建筑将一律达到节能建筑三星级标准,既有建筑分步开展建筑节能和智能化改造。推进海绵城市建设,系统构建雨水回收、蓄储、回灌体系,建设一批雨水花园和下沉式绿地。

  同时,完善物联网、云计算、大数据基础设施,提高怀柔科学城管理服务的智能化水平。建设科学长廊、科普基地和现代科学馆,推动科学城内高等学校、科研院所和企业的各类科研设施定期向社会公众开放。

  高效便捷的交通体系也在稳步推进中。怀柔区将加强科学城与中心城区、城市副中心等重点地区的交通联络,加快推进京沈客专、京密高速二期、通怀路建设;利用既有京承、京通铁路,建设连接科学城的市郊铁路。其中,利用京通铁路开通市郊铁路S5线,在怀柔区设范各庄和怀柔北站,有望于2017年底简易开通。

  此外,规划建设雁栖小镇、怀北大学城,统筹布局教育、医疗、文化、体育、娱乐、人才公租房等公共服务设施,持续完善生产生活保障体系。

  “我们要把怀柔科学城建设成为一座世界领先的绿色、生态、智慧、人文园区,引入海绵社区、节能建筑、综合管廊、信息互联、智慧交通等先进设计思想,有开放的街区,有自然的堤岸,有街角的咖啡馆,有拎包入住的五星级专家公寓、一站式优质教育配套,随时可以展示交流科研成果的会展中心等等。既有精致和专注的氛围,科学家们在实验室里激烈的思想碰撞;也有悠闲自然的环境,科学家们坐在树荫下自由的冥想。”怀柔区相关负责人表示。(稿件由怀柔区委宣传部网信办提供)

发表评论
Powered By Google