刘家义会场讲亲身经历 力证"讲事实就要理直气壮"

http://www.sina.com.cn 2017年05月10日 15:57 大众网

  大众网济南5月9日讯(大众网记者 樊思思) “我们做思想政治工作,不能一味地迎合学生,要增强定力,强化正面引导。”在今天上午召开的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义在谈到“思想政治工作要防止‘软’的问题”时,讲起了2008年汶川地震后,中国审计代表团到联合国参加会议时发生的一件事,他以此为例说,对于敏感问题要敢于主动发声,对于事实更要理直气壮地讲、深入透彻地讲。

  刘家义说,青年学生正处在世界观、人生观、价值观的形成时期,对一些问题的看法还不是那么客观,我们做思想政治工作,不能一味地迎合学生,要增强定力,强化正面引导。特别是对一些敏感问题,要敢于主动发声、澄清模糊认识。

  在列举了“APEC蓝”越来越多、人民群众就医改善、脱贫等事例后,刘家义在会场讲起了多年前发生在联合国的一件事。

  2008年“5·12”汶川地震后,中国审计代表团到联合国参加会议,潘基文先生与代表团会谈。刘家义回忆说,会谈结束后,一大堆国外记者在大厅里围住他们问问题,说汶川地震问题很多,救灾资金被贪污挪用了,请代表团回应。刘家义说,“我就跟他们讲,我请教各位记者朋友,人类有文字记载的历史上发生过多少次8级以上地震?有哪个国家元首能在第一时间奔赴救灾第一线?有哪个国家能在第一时间筹集700亿救灾资金?有哪个国家发生这么大的灾难却没有发生群众流离失所、没有发生骚乱和瘟疫?如果有,请记者朋友们告诉我们,我们立马去访问学习。”

  讲完这段亲身经历,刘家义说,对这些事实要理直气壮地讲、深入透彻地讲,帮助师生在历史对比、国际比较中坚定信心,全面客观地认识当代中国、看待外部世界,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

发表评论
Powered By Google