崇州党建标准化 描绘基层组织建设的新坐标

http://www.sina.com.cn 2017年05月10日 19:08 新浪城市

  在基层党建工作体系中,农村基层党建具有举足轻重的地位。加强农村基层党建,抓好基层党组织建设是基础。按照中央要求,农村基层党组织建设的方向是实现全面进步全面过硬。根据中组部部署,今后的基层党建特别是农村党建,要重规模、重整体推进。围绕这一要求,崇州结合实际,启动了农村基层党组织标准化建设,制定并全面实施“农村基层党组织建设基本标准90条”,趟出了一条促进农村基层党组织整体提升、全面过硬的有效路径。

  关于党建标准化概念的引入。十八大,中央首次提出了全面提高党的建设科学化水平的总体要求。提高党的建设科学化水平,必须要有科学的思想理论作指导,科学的工作制度作保障,科学的工作方法作支撑,而这些又要以党建标准化为基础。遵循这一理念,崇州将现代管理学中的“标准化”理论引入党建工作,积极构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,以此促进农村基层党组织有规可依,推动党建工作创新、巩固党建工作成效、提升党建科学化水平。

  关于党组织标准化建设的原则确立。崇州始终注重把握两条原则:一是问题导向原则,注重从解决问题入手,针对当前农村基层党组织普遍存在的缺乏标准规范、工作随意性大、发展不平衡、党建责任制落实不够等问题,以此提出党组织建设基本标准。二是目标导向原则,注重从抓基本要求入手,从基层党建工作基本单元、基本队伍、基本制度、基本标准等方面总结、提炼党组织建设基本标准,以此保证标准的可执行、可监督、有效果。

  关于党组织标准化建设的内容依据。标准是规范,是工作要求。崇州“90条”基本标准内容的确立,集中体现了三个方面要求。一是党章党规的要求。基本标准的提出,始终以党章党规已有的规定为遵守,确保标准有据可依。这方面,我们把《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规作为重点依据。二是上级标准的要求。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,我们对近年来中央、省市各级对农村基层党建的基本要求进行了认真梳理,重点参照了《中共四川省委关于进一步加强农村基层党的建设加强农村依法治理体系的意见》、《中共成都市委关于加强农村基层党的建设工作的意见》等文件、以及省成都市“基层党建11项重点任务”等对农村基层党组织建设的基本要求,并将这些要求作为“90条”基本标准内容。三是工作实际的要求。基本标准的提出,我们的考虑是既要符合当前崇州农村基层党建的实际,使之体现我市农村基层党建工作的现状和水平,同时又要注重把握好标准与变化的关系,根据上级不同时期的工作规定和党建工作要求,对党组织建设基本标准进行适应性修定。(稿件由崇州市委组织部提供)

发表评论
Powered By Google