怀柔影视产业成为全国示范

http://www.sina.com.cn 2017年05月11日 14:55 新浪城市
怀柔影视产业成为全国示范
影视基地
怀柔影视产业成为全国示范
拍摄现场
怀柔影视产业成为全国示范
大片工厂
怀柔影视产业成为全国示范
现在开机

  “中国电影人才的摇篮”落户怀柔区!

  11月21日,北京电影学院与怀柔区政府签署战略合作协议,双方将进一步深化合作。北京电影学院新校区,即将开工建设。

  中国唯一、亚洲最大、世界知名——这样的电影专业院校,缘何选择怀柔?

  中国(怀柔)影视产业示范区,作出回答。

  2015年4月,中国(怀柔)影视产业示范区正式揭牌。示范区规划总面积18平方公里,核心区以中影基地为核心,向东、北扩展,范围为怀柔新城07、08街区,占地5.6平方公里;拓展区辐射到北房、庙城等镇部分区域,作为产业发展预留空间。

  经过多年发展,这里集聚了中影、星美、华谊、海润等影视龙及关联企业400余家,具备了引领全国影视产业发展的后期制作能力。

  堪称电影票房“纪录之年”的2015年,中国电影年度总票房达到440.69亿元。在年度47部国产票房过亿大片中,有21部出自怀柔,包括《狼图腾》《老炮儿》等优秀影片。

  市区两级共同注册成立影都文投公司。由此,影视产业示范区有了政府统筹和市场化运作的双重支撑,开始更有效地对接市级资源和优质社会资本。

  全市首家影创空间投入使用。入驻的孵化企业自起租之日起,享受不超过400平方米、连续3年的租金补贴支持,其中第一年补贴100%,第二年补贴60%,第三年补贴40%,累计补贴总额不超过100万元。

  O2O创新创业服务平台上线运营。围绕影视企业、项目和剧组等服务需求,建立从影视企业注册、建设、运营到影视拍摄、制作和发行的产业服务体系。

  重大项目引进,也从未停止。今年4月21日,博纳影业集团总部基地项目签约落户。项目计划建设拥有全球领先技术水准的大型综合摄影棚、知名导演工作室以及3D电影后期混录工厂,打造成国内独一无二的创新式影视产业总部基地。

  日益提升的中国影都品牌,更引来电影盛典的青睐。第五届、第六届北京国际电影节,第16届中国电影华表奖相继在怀柔区盛大举办。

  据统计,2016年怀柔区规模以上文创产业年收入预计突破百亿,年均增速超过50%。

  全力打造优势聚集、蓬勃发展的影视产业示范区,抓住北京电影学院新校区落户的重大机遇,高标准推进影视文化功能区开发建设。未来,怀柔区还将培养一批具有较强影响力的实体影视企业,健全产业发展服务平台,全面优化基础设施和功能配套,努力形成影视产业集群式发展的新局面。(稿件由怀柔区委宣传部网信办提供)

发表评论
Powered By Google