怀柔建设具有全球影响力的科技创新中心

http://www.sina.com.cn 2017年05月11日 15:03 新浪城市
怀柔建设具有全球影响力的科技创新中心
怀柔科学城沙盘
怀柔建设具有全球影响力的科技创新中心
综合性国家科学中心效果图
怀柔建设具有全球影响力的科技创新中心
科学城展板

  怀柔科学城建设

  怀柔科学城是北京建设具有全球影响力的科技创新中心,“三城一区”战略布局中的三大科技城之一。“三城一区”即中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城和北京经济技术开发区。怀柔科学城建设已纳入北京市“十三五”发展规划,是首都北京建设全国科技创新中心的重要支点,成为国家发展战略。在怀柔科学城基础上建设的综合性国家科学中心,将作为国家科技创新的新高地,更好地辐射带动京津冀城市群发展。怀柔科学城是以中科院怀柔科教产业园、中关村怀柔园、纳米科技产业园为载体,集聚国家高端科研资源,打造的世界级开放科研平台。目标是大力发展科技研发产业,不断完善配套服务设施,吸引各国科学家开展科研与学术交流,建设世界知名科学家云集、具有一流原始创新能力的怀柔科学城,打造中国科技综合实力的新地标,服务全国科技创新中心建设和国家创新驱动发展战略。

  区位优势

  夯实怀柔科学城基础建设

  怀柔科学城位于燕山脚下、雁栖湖边,依山傍水,环境优美。之所以落户这里,缘于怀柔良好的区位优势和建设基础。自2006年中科院研究生院落户,到2016年中科院与北京市政府签署共建怀柔科学城新一轮合作协议,经过十年的不懈努力,怀柔科学城建设已经取得重大成果。截至2016年底,中科院大学怀柔校区已投入使用。科研与转化基地已有15 个项目投入运营,高能同步辐射光源验证装置、综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置及一大批交叉科学研究平台将陆续开工建设,为科学城提供核心支撑。同时,中关村怀柔园和纳米科技产业园已经建成。其中,中关村怀柔园聚集了汽车、新材料等领域各类高新技术企业139家,2016年实现技工贸总收入450亿元,位居生态涵养发展区首位;纳米科技产业园入驻项目48个,成为国家级纳米高新技术产业化基地。怀柔科学城离北京市区50公里,离首都机场30公里,交通便捷。截至2016年底,在科学城规划区内,已建成 111 国道二期、杨雁路、乐园大街等主干道,雁栖中心路、怀北镇区路网工程等即将通车;雁栖水厂、怀北水厂等投入使用;建成了怀柔北、会都、范各庄、东庄等输变电工程,基础设施的保障能力大幅提升。随着与中科院大学等优质医疗教育资源的合作不断加深,以及 S5、市郊铁路、京沈高铁客专等相继建设,公共服务保障水平将不断提高。

  总体规划

  “一核四区”空间功能布局

  按照规划,怀柔科学城将本着高点定位、开放合作、全面改革、内涵发展的基本原则,按照“一核四区”进行空间功能布局,规划面积约41.2平方公里。一核:即核心区,主要包括重大科技基础设施集群和前沿科技交叉研究平台区域,位于怀柔科学城的中部,规划面积 2.3平方公里。四区:即科学教育区、科研转化区、综合服务配套区、生态保障区。其中,科学教育区位于怀柔科学城北部,规划面积5.6平方公里,主要依托中国科学院大学建设;科研转化区位于怀柔科学城南部,规划面积12.3平方公里,主要依托雁栖经济开发区建设;综合服务配套区位于怀柔科学城西部,规划面积10.2平方公里,主要依托雁栖小镇组团建设;生态保障区位于怀柔科学城东南部,规划面积10.8平方公里。

  未来愿景

  建成国际一流怀柔科学城

  预计到2020年,怀柔科学城核心区(综合性大科学中心)建设成效可显现。建成一批重大科技基础设施和交叉研究平台,高端人才、科技资源、重大项目不断汇聚的态势基本形成,创新型大学建设初具规模,功能完善的科技服务体系初步确立,符合创新规律的管理机制初步形成,部分领域前沿科学和先进技术研究成果逐步产出,高端特色产业集群规模效应初步形成,成为北京科技创新中心的核心支撑。到2030年,将全面建成国际一流的怀柔科学城。建成世界级的重大科技基础设施集群,在物质、材料、生命、环境等前沿交叉领域取得重大原创突破,在“高精尖”经济结构构建、区域协同创新、全面创新改革等方面成效显著,形成示范,成为中国原始创新高地和科技综合实力新地标,为中国跻身创新型国家前列提供强有力的支撑。(稿件由怀柔区委宣传部网信办提供)

发表评论
Powered By Google