2017年孙武祭祀大典在苏州相城孙武纪念园举行

http://www.sina.com.cn 2017年05月12日 17:03 新浪城市
2017年孙武祭祀大典在苏州相城孙武纪念园举行
2017年孙武祭祀大典在苏州相城孙武纪念园举行

  5月12日上午,2017年孙武祭祀大典在孙武终老地苏州市相城区举行。来自海内外的三百多位孙武后裔按照中华传统礼仪和古代圣人祭拜的最高规格,在孙武纪念园孙武铜像前施礼祭拜,以表达对祖先的崇敬之情。

  当天,中共中央办公厅老干部局原局长、中国东方研究院顾问、毛泽东专职图书管理员徐中远先生,军事科学院战争理论和战略研究部原部长、中国孙子兵法研究会原会长姚有志将军等多位海内外的孙子、冯梦龙研究学者出席了祭祀大典的开幕式,共同见证了这一盛典。

  当天上午9时许,祭祀大典正式开始,孙武后裔们按照中华传统礼仪和古代圣人祭拜的最高规格,设置恭读祭文,三拜九叩,敬献花篮,五谷五果,净手上香,行施拜礼等一系列程序,以表达对祖先的崇敬之情。“我们今天祭祀祖先,一是饮水思源,追念祖先功德;二是祈求福祉,希望祖先保佑子孙。”孙武后裔、孙武祭祀大典组委会主任孙利军表示。

  据悉,苏州是“兵圣”孙武的第二故乡和功成名就之地,相城区更是孙武的归隐终老之地。近年来,从全球各地自发来到相城区孙武墓寻根祭祖的孙氏后裔络绎不绝。为讲好孙武故事、弘扬孙武文化,响应日益高涨的祭祀孙武的呼声,2014年相城区着手建设孙武纪念园,打造纪念及传播孙武文化,兼顾瞻仰和祭祀的有形载体。2016年5月12日,孙武纪念园正式开园并向市民免费开放,当天在园内成功举办了首届孙武祭祀大典。

  如今,孙武纪念园不仅成为孙氏后裔追忆先祖的一方净土,更是一条纽带,将相城与孙武文化和千千万万的孙氏后裔紧紧联结。开园一年来,来孙武纪念园参观、访问的领导、学者、群众络绎不绝,来自全国各地、乃至国外的孙武学者多次来访,对展示孙武历史、纪念孙武文化的孙武纪念园都有着较高的评价。

  “‘孙武墓在相城’是相城独特的历史文化名片,孙武文化是我们宝贵的文化财富,是打造人文高地、文化相城的重要组成部分。”相城区委常委、宣传部部长吴妤表示,在相城走向世界进程中,孙武文化更有着重要的价值。以孙武纪念园为载体,打造全球知名的孙武文化品牌,让不同国界、不同肤色、不同文化、不同领域的人走进相城,了解相城,共同分享传播孙武的文韬武略,对提升相城区的文化“软实力”和国际知名度有着十分重要的意义。

  据悉,孙武被世人尊为“百世兵家之师”、“东方兵学的鼻祖”,在全球最有影响的中国名人中,孙武与孔子齐名,同被列入世界百位名人榜。其著《孙子兵法》十三篇,被誉为“兵学圣典”,置于《武经七书》之首,在中国乃至世界军事史、军事学术史和哲学思想史上都占有极为重要的地位。据《越绝书》《皇览》《舆地纪胜》《天下名胜志》《吴门表隐》以及《吴县志》等文献资料记载和专家考证,孙武墓位于相城区,此论证得到海内外学术专家及孙武后裔的认可。

  (本稿件由苏州市相城区委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google