中国地震局启动第二届防震减灾公益设计大赛

http://www.sina.com.cn 2017年05月12日 18:01 新浪城市
中国地震局启动第二届防震减灾公益设计大赛
援救现场演习
中国地震局启动第二届防震减灾公益设计大赛
灾后现场救援模拟
中国地震局启动第二届防震减灾公益设计大赛
与会领导正式启动防震减灾公益设计大赛
中国地震局启动第二届防震减灾公益设计大赛
设计师像与会领导介绍设计作品

  5月12日上午,中国地震局在北京市凤凰岭国家地震紧急救援训练基地举行第二届防震减灾公益设计大赛启动仪式,同时举办“亲临地震现场,感受地震救援”5.12公众开放日活动,现场感受地震应急救援人、事、物。中国地震局副局长阴朝民等出席仪式的领导嘉宾共同按动启动球,标志着为期两个多月的第二届防震减灾公益设计大赛正式开赛。

  阴朝民在致辞中指出,新形势下,习近平总书记提出了防灾减灾新理念,强调防灾减灾救灾工作要实现“两个坚持”“三个转变”。党中央国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》明确提出了防灾减灾救灾工作要坚持党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与。防震减灾也是一项系统工程,需要全社会的共同努力和广泛参与。中国地震局党组书记、局长郑国光带领地震系统干部职工牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念,全面深化防震减灾体制机制改革,把创新驱动摆在更加突出的位置,突出灾前预防,重视风险防范,强化综合治理,大力推进地震管理体系化、地震服务社会化、地震工作信息化、地震业务标准化,努力开创防震减灾工作新局面。

  阴朝民表示,2016年中国地震局成功举办了第一届防震减灾公益设计大赛,激发了专业设计师为主的社会公众关注、了解、参与防震减灾的极大热情,设计出了数百幅宣传作品,为有效开展防震减灾宣传教育,引导社会公众参与防震减灾发挥了重要作用。

  阴朝民希望通过举办第二届大赛,在全社会培育传播防震减灾文化,宣传减灾理念,传播减灾知识,增强社会公众防震减灾意识,提升全社会防震减灾整体能力;征集优秀防震减灾宣传作品,提升防震减灾宣传教育效果,推动防震减灾工作更好地为社会服务;着力讲好防震减灾故事,弘扬“开拓创新、求真务实、攻坚克难,坚守奉献”的防震减灾行业精神,增进社会公众对防震减灾工作的理解、支持和参与。他强调,大赛是一次全国性的防震减灾宣传教育活动,是一次防震减灾宣传教育形式的创新,也是贯彻落实党中央国务院有关决策部署,特别是习近平总书记防灾减灾新理念的重要举措,对于进一步弘扬伟大的抗震救灾精神、促进防震减灾先进文化、提高公众防震减灾意识必将起到积极作用。

  曾经承担过汶川、玉树、印尼、海地等国内外多次地震搜救任务的国家地震灾害紧急救援队培训教官王念法讲述了他和他的救援队队员们奋战在地震救援第一线的感人事迹。第一届防震减灾公益设计大赛获奖者代表分享了参加上届大赛的感想。

  据悉,第二届防震减灾公益设计大赛面向全国公众征集关于“我身边的地震人、事、物”和“我需要的地震服务”两个主题的微视频、海报、摄影、APP应用设计等作品,将于6月25日截稿,7月28日唐山大地震纪念日前完成评审工作并颁奖。大赛由中国地震局办公室、震害防御司、震灾应急救援司指导;中国灾害防御协会、中国地震台网中心、中国地震应急搜救中心、中国地震局宣教中心主办;北京市防震减灾宣教中心、UI中国、东道设计学院承办;安徽新视野科教文化股份有限公司、北京金宏鑫国际工程技术有限公司、高品图像、各省(自治区、直辖市)地震局、中国地震局各直属单位协办。

  启动仪式后,参加5.12公众开放日的社会公众分别在北京市凤凰岭国家地震紧急救援训练基地和兰州国家陆地搜寻与救护基地观看了地震救援综合模拟演练,体验了应急救援装备、器材和新技术,学习了地震逃生、自救、互救知识与紧急医疗、伤员转移等实用救援技术,参与了防灾减灾互动游戏等,切身体验了地震应急救援领域的“人、事、物”。(稿件由北京市地震局提供)

发表评论
Powered By Google