5·12防震减灾应急疏散演练在北京举办

http://www.sina.com.cn 2017年05月12日 18:10 新浪城市
5·12防震减灾应急疏散演练在北京举办
市长进行VR体验
5·12防震减灾应急疏散演练在北京举办
隋振江副市长授予姜昆同志首都防震减灾公益形象大使
5·12防震减灾应急疏散演练在北京举办
与会领导向学生代表授书

  2008年汶川发生8.0级特大地震,损失惨重,举世震惊。为进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为“全国防灾减灾日”,举办全国性的防灾减灾宣传和科普教育活动,不断增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高全社会的综合减灾能力。

  今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为北京市防灾减灾宣传周,其间,我市将以学校和社区为重点,举办一系列防灾减灾宣传活动。市相关委办局、有关单位,以及16个区,各街道和社区,将通过开辟媒体专栏、举办集中宣传活动、播放宣传片、专题展览、街头咨询、发放材料、张贴标语、参观基地、开展培训、组织志愿者活动、举办专项应急演练等灵活多样的形式,开展不同规模的防灾减灾宣传活动。

  5月12日上午,由北京市地震局、市应急办、市教委、市科委、中国文学艺术基金会姜昆艺术公益基金共同主办,相关单位协办的“减轻地震灾害风险,提升学校减灾能力暨北京市2017年5ㄠ2防灾减灾日全市防震减灾科普示范学校地震应急疏散演练活动主会场”在北京育英学校举行。同时,全市145所防震减灾科普示范学校将开展地震应急演练,涉及师生达到10万余人。中国地震局党组书记、局长郑国光,北京市副市长隋振江,中国地震局副局长牛之俊,中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆,中国地震局办公室、震害防御司领导,北京市突发事件应急委员会办公室、北京市地震局,北京市教育委员会及海淀区区委、区政府领导出席主会场活动。

  地震是北京地区的主要灾害之一。近年来,北京市委市政府坚持把防震减灾工作摆在重要位置,坚持依靠科技、依靠法制、依靠全社会力量,推动创建防震减灾科普示范学校、科普教育基地、地震安全社区及应急避难场所建设等大量基础性工作,为实现“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”奠定了良好的基础。截至2016年底,北京市创建防震减灾示范学校区级145所、市级35所、国家级6所;地震安全示范社区区级174个、市级44个、国家级21个;防震减灾科普教育基地区级46处、市级10处、国家级6处;建设完成地震应急避难场所120处,其中Ⅰ类场所11处、Ⅱ类场所45处、Ⅲ类场所64处,总面积约1831万平方米,可疏散人数约299.96万人

  去年7月28日,习近平总书记在唐山大地震40周年之际,发表重要讲话,指出“当前和今后一个时期,要着力从建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。”在今后工作中,北京市地震局将在中国地震局和市委市政府的坚强领导下,围绕减轻地震灾害风险、提升防震减灾能力,以习近平总书记的重要讲话精神为指引,牢固树立底线思维和风险意识,更加注重灾前预防,更加注重综合减灾,更加注重减轻地震灾害风险,不断推进思路理念、方法手段、体制机制创新,主动作为,提升水平,切实增强首都超大城市防震减灾综合能力。(稿件由北京市新闻办提供)

    >>中国地震局启动第二届防震减灾公益设计大赛

发表评论
Powered By Google