盛情虎林旅游宣传走进首都 北京至虎林知青专列7月开通

http://www.sina.com.cn 2017年05月18日 11:41 新浪城市
盛情虎林旅游宣传走进首都 北京至虎林知青专列7月开通
盛情虎林旅游宣传走进首都 北京至虎林知青专列7月开通

  五月的北京,繁花似锦,万物竞荣。在2017“一带一路”国际合作高峰论坛的蓝图引领下,5月17日,由鸡西市委市政府主办、虎林市委市政府承办的北京至虎林知青专列开通新闻发布会在首都北京国际饭店召开。

  国家旅游局、北京市旅游发展委员会、中国摄影家协会、中国文化旅游摄影协会、北京知名旅游企业负责人、北京知名大学旅游专家、北京市旅行社企业负责人、全国知名摄影家协会及新闻媒体记者约200人参加活动。

  虎林市政府市长殷洪亮代表虎林市委、市政府向莅临活动的领导、来宾表示欢迎,向为这次新闻发布会和推介会提供大力支持的各级领导、朋友表示感谢,同时希望北京和全国的朋友到虎林观光旅游、养生度假、投资兴业,与虎林人民共享浑然天成的生态风光,厚重深远的红色文化,独具魅力的异域风情。同时,殷洪亮介绍了专列开通的意义以及专列开通时间和相关路线,详细介绍了虎林丰富的旅游资源、潜力巨大的旅游市场以及优越的投资环境。鸡西市政府副市长高启民、虎林市政府市长殷洪亮、鸡西市旅游发展委员会主任王虹杰、虎林市旅游局局长李守军、中青旅联科公关顾问有限公司副总经理吴江、虎林国际旅行社总经理张文全就北京至虎林知青专列开通现场回答了记者的提问。

  中核纵行(北京)国际旅行社有限公司与虎林国际旅行社、北京北大荒旅游有限公司与虎林华夏国际旅游有限公司分别进行了专列签约。

  北京旅游委、鸡西市领导分别在推介会中发言,对会议的顺利召开表示祝贺。鸡西市、虎林市、密山市、鸡东县等代表进行了推介发言。北京旅游商会会长徐经仪、虎林市红松林国际旅行社张佩芳总经理代表旅游企业进行了发言。北京旅游商会旅行社与虎林红松林国际旅行社、北京教育国际旅行社与哈尔滨铁道国旅虎林分社、北京安怡国际旅行社与鸡西兴凯湖旅游公司、北京众联国际旅行社与密山国旅、北京博纳国际旅行社与东方红旅行社进行了现场签约,北京摄影家协会与虎林市摄影家协会签订了战略合作协议,并对虎头珍宝岛旅游景区进行了“旅游摄影基地”授牌。

  虎林是第二次世界大战终结地、北大荒精神肇始地和珍宝岛精神发祥地。早在六千年前,虎林地区的先民--肃慎人就开始生息繁衍在这片肥沃的黑土地上,孕育了独具特色的“满族文化”、“赫哲文化”,锻造了虎林人民勤劳勇敢、坚韧不拔、热情好客的淳朴民风。进入近代以来,在抗击日本军国主义、军垦拓荒等各个重要历史时期,虎林人民团结一心,抗击外侮,战天斗地,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽史诗,积淀了厚重的红色历史文化。“东北抗联精神”、“珍宝岛精神”、“北大荒精神”,已经成为共和国创立和建设进程中的史诗标志。上个世纪60年代,著名歌唱家郭颂把一曲《乌苏里船歌》唱红大江南北。今天的虎林,历经十万转业官兵、百万知识青年和几代虎林人民的战天斗地、辛勤耕耘,已由昔日蔓榛林莽的“北大荒”,华丽变身为闻名遐迩的“北大仓”,先后跻身全国农村经济综合实力百强县、中国明星县,连续8年蝉联全国产粮大县,被评为中国优秀旅游城市、中国最美绿色生态旅游城市、中国避暑休闲百佳县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国第二批全域旅游示范区创建单位。

  近年来,虎林市依托厚重的红色文化与壮美的塞外风光,紧盯国家全域旅游示范区创建标准,坚持全景规划、全时配套、全业联动、全程服务、全域营销,倾力开发旅游优势和潜力,形成了独具特色的“红、绿”两大旅游品牌,打造了A级景区7家和110多个景点,推出了界江游、湿地游、森林游、农家游、异国风情游、战争纪念游等精品旅游线路27条。如今,虎林市虎头镇被评为国家特色景观旅游名镇、中国百佳避暑小镇,虎头珍宝岛国家5A级旅游景区2016年底顺利通过国家旅游局景观质量评审。驰名中外的珍宝岛、侵华日军虎头地下军事要塞遗址博物馆、中俄界江--乌苏里江、“世界最美湿地”--珍宝岛湿地、“面积最大的寒地野生荷花聚生地”--月牙湖、祖国夏季最早见到日出的地方--神顶峰、“东方第一庙”--关帝庙、载入基尼斯纪录的天下第一虎、二战终结地纪念园等一大批景区景点令中外游客神往,“诗画乌苏里,秘境珍宝岛,盛情虎林”逐渐被广大游客认知。

  据了解,本次“知青专列”是以“拓展虎林旅游业,开发知青“回乡之旅”为主题,将当年的建设开发者请回来,重温虎林的自然景观、生态环境、人文历史,感受虎林几十年来的发展变化,感恩垦荒人、服务虎林建设者。本次北京至虎林的“知青专列”,将于今年7月正式开通,它不仅是一次难得的神奇之旅、神秘之旅、神圣之旅,还是一次全国知青文化艺术的交流和展示,后续还将有5-10趟旅游专列陆续从上海、杭州等地开往虎林。这些旅游专列不仅进一步打通了交通瓶颈,为广大游客提供了快捷舒适的出游条件,还贯穿了虎林重要客源地,必将有力促进虎林乃至鸡西的旅游大发展、快发展。

  国家旅游局机关中心副主任李金波,北京市旅游委区域合作处处长庞林华,鸡西市人民政府副市长高启民,虎林市政府市长殷洪亮,鸡西市旅游发展委员会主任王虹杰为 “北京至虎林知青专列开通”按下启动球。

  推介会中,边城虎林还将虎林独具特色的绿色食品进行了现场展示。近年来,虎林市坚持打绿色牌、走特色路,始终把发展绿色食品产业作为提升农业产业发展实力、加快经济发展的重要抓手,坚持不懈地育龙头、建基地、打品牌、闯市场,顺应时势发展,推进绿色食品产业战略升级,逐步把绿色食品产业发展成为全市重要的支柱产业。经过多年发展,虎林先后被评为国家级水稻、大豆标准化生态示范区,首批全国创建绿色食品原料(水稻、大豆、玉米)标准化生产基地县,全国绿色食品原料标准化生产基地示范市,全国首个种植业(绿色水稻)良好农业规范认证试点市,中国绿色稻米强市,全国第一批国家农业产业化示范基地。

  在茶歇时间,参会人员共同与全国最大黑熊繁育基地--黑龙江野宝药业有限公司、百年酒业--黑龙江完达山酒业有限公司、黑龙江省神顶峰黑锋产品有限公司、虎林市森源天然食品有限公司、虎林市众孚木业有限公司、虎林市春将半食品有限公司、虎林市兴海米业九江合作社、虎林市龙垦粮食加工有限公司、虎林市绿源蜂业加工厂等虎林本土绿色食品企业进行了交流。目前,虎林已培育驰著名商标14个、省级名牌产品13个、国家级地理标志证明商标2个、“三品一标”69个,“神顶峰”雪蜜荣获国际养蜂大会金奖,“完达山”、“珍宝岛”、“虎琳”等一批绿色食品品牌在全国的影响力越来越大。

  人民日报、新华社、中央电视台、中央电视台移动新媒体、中国日报、人民网、中国青年报、中国旅游报、国际在线等国家级媒体;北京晨报、首都旅游报、千龙网等北京市主要媒体;新浪,凤凰等门户网站对活动进行了现场采访。

  (稿件由虎林旅游局提供)

发表评论
Powered By Google