四川崇州“四联五引领”开启“两新”党建新局面

http://www.sina.com.cn 2017年05月18日 14:09 新浪城市

  近年来,四川崇州市“两新”党工委坚持以党建为引领,以产业为支撑,以融合为方法,探索实施了“组织联建、活动联办、文化联塑、发展联促”为主要内容的党建工作““四联五引领”模式,有效实现了两新领域党组织和党的工作“双覆盖”、党建工作与组织发展的深度融合。

  以“四联”为支撑,夯实两新党建工作基础。一是组织联建。根据企业规模、党员数量、所在区域、行业特点等情况,采取“单独组建、区域联建、挂靠组建、行业统建、派员促建”等方式,及时跟进党组织设置,全面提升党组织组建率。二是活动联办。定期举行党建联席会,促进“两新”组织在党务工作、阵地建设等方面增进交流,互学互促;以区域为单元,通过共同策划、联合实施“支部联谊、义工义诊、助学助困”等开放式党组织生活,为“两新”组织服务社区、党员发挥作用提供平台。三是文化联塑。通过经常性的法律培训班、事迹报告会、主题演讲会、文体活动等,把社会主义核心价值观以及企业精神、职业道德融入其中,陶冶员工情操,塑造企业形象。四是发展联促。集中组织开展“政策进两新、服务促发展”主题活动,派驻片区党建指导员深入企业宣传解读国家方针政策;举办“海外高科技人才论坛崇州分会”、“中国家具协会行业标准大会”等,帮助企业申报专利、攻关技术、推介项目成果。

  以“五个引领”为导向,激活两新组织发展动力。一是党建引领政治方向,为两新党组织领航。以“两新”组织出资人、负责人为对象,采取刊发公开信、访谈对话等形式,为党建工作争取理解与支持,带动“两新”组织形成更为科学的经营发展理念。二是党建引领和谐发展,为两新组织铺路。以维护职工合法权益、履行社会责任为切入点,通过实施人本关怀、完善制度管理,畅通企业、职工沟通平台,协调平衡各方利益关系;鼓励“两新”党组织积极投身社会公益活动、参与驻地公共管理,切实承担社会责任。三是党建引领先进文化,为两新组织铸魂。用社会主义核心价值体系引领“两新”组织文化建设,通过开展升旗仪式、感恩晨会等活动,着力构筑职工的“精神家园”,引领党员、职工增强职业认同、激发内生动力、树立高尚的职业道德。四是党建引领人才工作,为两新组织蓄力。大力实施“党员人才”工程,通过党务人才与“两新”组织骨干“双向培养”、“双结对”等方式,形成人才“共选、共育、共用”机制。五是党建引领群团共建,为两新组织聚力。坚持党建带团建、带妇建、带工建,由党组织牵头,群团组织参与,利用网上党建园地、网上党校、党建微博、网上论坛、QQ群、微信等形式,开展党组织活动和群团活动,使党组织和群团组织真正成为党员、职工的“温暖之家”。(稿件由崇州市委组织部提供)

发表评论
Powered By Google