乌拉圭大使:乌拉圭愿做中国出口拉美的集散地

http://www.sina.com.cn 2017年05月24日 15:24 大公网数码频道

  2017北京国际服务贸易交易会将于5月28日-6月1日举办,乌拉圭作为与中国贸易交往深厚的国家也积极参与其中。28日,乌拉圭驻中国大使费尔南多·卢格里斯接受记者采访,详细介绍了乌拉圭与中国在多个领域的合作期望。

  卢格里斯介绍说,此次京交会希望能够让所有人知道乌拉圭是全球出口服务大国,也希望在出口服务,包括传媒、经济、电子信息、互联网、企业服务等方面与中国展开合作。在此次北京国际服务贸易交易会中,还将突出物流这一行业的合作。卢格里斯称,希望中国能够将乌拉圭作为出口拉美的集散地。

  乌拉圭是服务贸易出口国家,农牧业、金融服务业发达,旅游业也在逐年发展。卢格里斯介绍说,乌拉圭是在南美中吸引外商投资最多的国家,主要得益于其安全稳定的国内环境,法律政策健全且透明度高,中国华为、中兴等企业都在乌拉圭有投资及相关建设。除此之外,乌拉圭与中国的农业贸易快速发展,肉类、大豆、乳制品、木材的进出口占较大比重。

  2017年11月还将于乌拉圭举办第十一届中国拉美企业家高峰论坛,在此次北京国际服务贸易交易会中将着力邀请中国知名企业家参与论坛。第十一届中国拉美企业家高峰论坛由中国贸促会与乌拉圭联合举办,议题在全领域展开,重点聚焦农业、基础设施建设。卢格里斯谈到,中国是基础设施建设大国,在能源、火车等领域有着丰富的经验,乌拉圭希望能够在太阳能、风能等再生能源领域展开合作,同时也希望与中国共同合作开发乌拉圭的旅游业。

  谈及乌拉圭对于中国“一带一路”战略的态度及合作意向,卢格里斯称,2016年10月乌拉圭总统巴斯克斯访华时即表示乌拉圭希望参与到“一带一路”中,这对于乌拉圭拉来说是个重要发展机会。乌拉圭农业部部长将参加今年5月举办的“”一带一路”高峰论坛,表达加入“一带一路”意向。卢格里斯介绍说,乌拉圭是个稳定安全的合作对象,希望未来能够在牛肉、乳制品、旅游、金融、物流等方面与中国展开深入合作。

发表评论
Powered By Google