土左旗创新方式 确保精准扶贫提质增效

http://www.sina.com.cn 2017年05月25日 17:48 新浪城市

  5月22日,在土左旗察素齐镇乌兰社区,有一群特殊的学生正在上课,有的在做笔记,有的拿着手机全程录像,清一色的娘子军,统一着有粉红色的培训服。

  她们是来自土左旗各乡镇、村、社区的精准扶贫户和有意向从事家政服务工作的妇女。这些妇女们同时就读于一个班级——“草原巾帼脱贫行动”送家政技能培训到基层土左旗家政服务(居家养老)培训班。

  坐在第一排的学员朱银霞,是轴承厂的下岗职工,已下岗十余载,一直在家照料上学女儿的生活起居。全家的经济收入只有丈夫的工资,生活拮据。朱银霞说:“我是下岗职工,没有一技之长,高中毕业,年龄偏大,找份工作真是难。来这个免费的家政服务学习班学习,既可以自己受用,也能掌握一项技能,我准备结业之后继续巩固消化课堂所学,拓展家政服务知识,为下一步踏入这个行业打好基础。”

  土左旗看准居家养老市场的巨大潜力,开展“居家养老”免费培训班,以“授人以渔”的方式对待业妇女进行“精准扶贫”,让贫困妇女掌握居家养老服务的知识与技能,以此来提升贫困妇女劳动就业致富的能力,继而强化扶贫的“造血”功能。

  据了解,土左旗将继续让培训师资下沉到乡村,组织开设覆盖面更广的免费职业技能培训班,继续让更多群众就近就地参加培训,帮助贫困劳动力增强技能,进一步提高贫困劳动力的脱贫致富能力,有效增加群众收入,为全旗精准扶贫、精准脱贫奠定坚实基础。

  在脱贫攻坚战中,“授人以渔”的远不止这一件事。这两天,土左旗善岱镇迎来一件高兴事。善岱镇精准扶贫公益岗位上岗动员大会举行,全村242名贫困人口通过善岱镇推出的“两长一岗”长效管理制度中所设立的公益性就业岗位,获得了自己的工作。按照居住就近、便于管理的原则,上岗人员还会担任“片长”“路长”,从而增加其收入。土左旗旗委、旗政府就是用这种方法,增强贫困地区自身的“造血”功能,为贫困户群众寻找真正的脱贫道路。

  55岁的李春云是此次公益性岗位上的一名保洁员,过去,她一年的收入不到3000元,参与公益性岗位之后,每年可增加收入4000余元,再加上全年低保的收入,一年的收入超过了一万元。精准到户的扶贫政策,就是要为每个贫困户谋划好脱贫的路径。

  “在家门口劳作就可以保证收入,也不耽误照顾患病在床的丈夫。现在我是‘路长’,负责家门口几十米路面的垃圾分类、清扫整洁工作。机会来之不易,一定要尽职尽责,完成好任务。”李春云说。

  设立公益性就业岗位既是激活精准扶贫“造血干细胞”的有效途径,也是“授人以鱼不如授人以渔”的真实体现。政府根据贫困户的实际需要,提供“接地气”的岗位,在就业上助“岗”,让贫困户群众通过自己的劳动努力脱贫,既增强了贫困人口自我发展的能力,更助长了其积极向上的志气,对贫困户彻底摘掉“贫困帽”有着极大推动作用。

  土左旗把精准扶贫作为当前工作的重中之重,“脱贫攻坚”取得了显著成绩。增强贫困人口的“造血”功能,是打赢扶贫攻坚战的关键一环。精准扶贫,就是要确保扶到最需要扶持的群众、扶到群众最需要扶持的地方。“授人以渔”,不仅要大力推进脱贫致富能力建设,突出贫困户自主发展,还要整合各种技能培训资源,以促进农村贫困家庭劳动力转移就业,并大力开展贫困劳动力技能培训。结合当地实际,因地因人制宜,找准“病根”,开好“药方”,教会群众怎么干,带动群众“巧干”“实干”,让群众自身具备“造血”功能,方可达到“可持续发展”。

  土左旗的精准扶贫工作已从送扶贫物资的模式,转变为送“脱贫办法和脱贫思路”的模式,从根本上解决了贫困家庭的贫穷问题,力争使全旗的贫困户真正地拥抱繁荣和谐美丽幸福的新生活。(本稿件由内蒙古土默特左旗政府提供)

发表评论
Powered By Google