杨建国对话陈锡添:河南追上深圳 要靠思想解放和本土企业

http://www.sina.com.cn 2017年05月26日 17:17 新浪城市
杨建国对话陈锡添:河南追上深圳 要靠思想解放和本土企业
陈锡添讲话
杨建国对话陈锡添:河南追上深圳 要靠思想解放和本土企业
杨建国谈河南:有差距就有商机
杨建国对话陈锡添:河南追上深圳 要靠思想解放和本土企业
河南电视台新农村频道专题报道

  2017年2月23日,老杨会客厅陈锡添专场,主持人杨建国与《东方风来满眼春邓小平在深圳纪实》作者陈锡添,数十名企业家、媒体记者,围绕“转型双城记“的主题,聊了三个小时。

  对话中,陈锡添和老杨,依据深圳转型的经验,为河南转型支了三招:靠思想解放,靠本土企业,靠创新。

  思想解放第一招

  陈锡添:

  落后代表着你有机会超前,这都是靠人的意识,靠思想去解放的。

  小平南巡讲话,主要的核心内容就是创新发展。

  他的讲话里面到处充满了敢闯、改革、创新的激情,尤其他讲到要敢闯、敢试、改革,这个就是创新。

  他说没有一种闯劲,没有一种改革创新的劲头走不出一条新路,创不出新的事业。

  河南近几年取得了很大的发展,综合实力有了很大的提高,GDP达到4万个亿,稳坐中国经济省域排名第五位。河南是经济大省、粮食大省、工业大省、农业大省,也是人口大省。

  当然,河南有短板,短板在哪里呢?

  科技创新力量不够强、经济结构调整不到位、产业升级改造比较滞后,区域经济发展不平衡,这是河南目前存在的不足。

  想想这四点的不足,再想想习总书记讲的"四张牌":产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化,是不是非常符合河南的实际,提出了河南今后应该如何发展,指明了河南发展的道路?他讲的话非常正确,非常有针对性,非常有指导性。

  落后的地方,都是有后发优势的。

  经济结构调整不到位,你去努力,去创新,你让他调整到位;你产业优化滞后,就有机会让他超前,这都是靠人的意识,靠思想去解放的。

  河南这两年“收获”了很多国家战略,要勇敢改革,不一定靠政策来推动,要靠创新各个方面来推动的,不靠政策了,靠改革。就像深圳前期一样,改革自己走新路。

  杨建国:

  李克强总理,在厦门考察自贸区时说,自贸区不是政策洼地,而是改革高地。

  河南获得的一系列国家战略,其实是赋予了河南自主发展权。我们不能去等政策红利,”等“就是短板。

  现在国家政策给你,怎么创新,把政策优势,转换成发展胜势,就是关键。

  本土企业第二招

  陈锡添:

  深圳转型,不是靠外资,也不是靠国企,靠的是本土的深商。深圳这个城市应该是我们国家的自豪。

  占全国万分之二的土地,我们中国有960万平方公里,这是万分之二的土地,提供了国家8%的经济增量。

  深圳靠什么?深圳不是靠外资,也不是靠国企,深圳没有那么大的国企,也不是靠合资企业,它是靠本地。

  深圳有今天的成就和税收,靠的本土的深商。

  深圳有很多世界级的公司,华为跟中兴、比亚迪、华大基因,都是瞄准世界的。

  深圳的上市公司有350个。一个经济学家说,我查遍了全世界的城市,世界上没有任何一个城市能有350个上市公司。

  杨建国:

  河南也涌现出了一批瞄准创新的本土优秀企业、企业家,和发展的新模式。

  制造业方面,河南,特别是郑州也有比较好的企业,比如宇通;

  讲到农业,我们有一个74岁又开始创业的老先生,叫陈泽民,53岁创业玩小球,汤圆,74岁创业玩大球,地球。今天的主题是对比深圳和河南的创新,我想陈老的这种创新的精神,就是今天主题最好的体现;

  双创方面,姜明二次创业,准备在郑州打造中国创客城,积聚创业所有的全产业链的人才、资金、导师、学校和信息、科技人员,来改变我们河南是创业的洼地;

  大数据产业方面,河南广电推出的“中原云”挺好,未来期望的是“中原云”们能更加开放,真正成为河南提质转型升级发展的智慧支撑。

  创新第三招

  深圳能做到的,河南都能做到。深圳的创新集中在以下几个方面:

  第一,深圳的创新意识非常强。

  改革开放初期,深圳追求的是发展速度,“时间就是金钱”,后来觉得只有速度不行,还得有质量,于是提出了发展质量说法。

  经济发展要以质量为中心,这也是深圳在发展中最大的创新。

  第二,深圳经济发展早期来料加工占的比重很大,后来追求发展之量后觉得不行,就“腾笼换鸟”,淘汰那些不符合城市定位的产业,大力培育高新技术产业。

  第三,工业设计能力,也就是产品的研发。

  一个地方的产业优化升级,工业设计是推手,深圳对工业设计投入非常大。深圳拥有各类工业设计机构6000多家,其中工业设计专业公司600家左右,工业设计师及从业人员约15万人,国家级和市级工业设计中心数十家,带动上下游产业链逾千亿的产值。

  第四,人才和教育。

  深圳的教育本来和河南一样,是本地社会发展短板,高等教育只有一个深圳大学。

  但深圳敢想敢做,创建深圳大学城、引进一流名校进驻并开办研究生教育、建设特色学院,北京大学、清华大学等国内一流高校纷纷在深圳设立特色院区。

  与此同时,深圳引进人才不遗余力,出台政策为人才落地护航,大手笔划拨科研经费,形成了经济发展的良性循环。

  深圳能做到的,河南都能做到。我相信将来河南、郑州也必然会像深圳一样的发展,只不过深圳先走了一步。

  杨建国:

  国家战略对于河南来讲既是挑战,又是机遇。

  现在河南这几大国家战略落地过程中,人才缺口,配套缺口、创新缺口很大。

  怎么补短板呢?我认为深圳和我们河南是互补的,从刚才陈老讲的里面,河南能学到很多。

  尾声杨建国:

  每一次老杨会客厅以后我都总结几个关键词:

  第一,创新。不管是25年前小平在深圳,还是25年后习近平在河南,在不同的时代有不同创新的理念。

  第二,转型。河南打四张牌,必须要体制转型升级优化调整产业的结构。

  第三,差距。有差距就有商机,把短板找出来。

  第四,持续。一张蓝图绘到底,转型升级必须要持续。

  第五,合适。一定在合适的时段,学习现在的深圳经验。

  第六,改变。持续改变、坚持改变、有望改变。无论是深圳转型,还是河南转型,无论是25年前的深圳,和25年后的河南,在发展的路上是平行的。(稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google