习主席演讲标志“一带一路”进入新阶段

http://www.sina.com.cn 2017年05月26日 18:19 新浪城市

  “一带一路”国际合作高峰论坛5月14日上午正式开幕,习近平主席出席开幕式并发表了主旨演讲。

  作为继2014年举办了APEC峰会,2016年举办了G20峰会后,我国迎来的又一场非常重要的国际峰会,“一带一路”国际合作高峰论坛也是“一带一路”建设提出以来,我国第一次发起和主办如此高规格、大规模的国际峰会,这场峰会成为了“一带一路”国际合作的关键节点和重要沟通平台。

  在今天的主旨演讲中,习近平主席系统性的回顾、总结了“一带一路”提出建设四年来的阶段性成果,重申了“一带一路”建设原则和内涵,畅想了“一带一路”建设的未来和远景,清晰地标明了中方将会为“一带一路”的顺利建设提供的支持和帮助。

  可以说,在“一带一路”四岁的时间节点上,习近平主席的主旨演讲,标志着“一带一路”,从初创期,升级到了快速成长期,从打基础阶段,上升到了成规模阶段,从点、面式推进,进入到了深度、全面、系统的新阶段。

  具体来看,习近平主旨演讲中,有以下几点特别值得注意:

  解决方案

  和平赤字、发展赤字、治理赤字

  首先,“一带一路”的目标,是要为和平赤字、发展赤字、治理赤字提供的解决方案。

  习近平主席在演讲中提到,他一直在思考的一个问题:和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。

  在当前,世界经济仍然在深度调整,复苏动力不足,增长分化加剧,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头的背景下,“一带一路”建设带来了切实、丰厚的效果,实现了“一加一大于二”的效果。

  而且这种效果,不仅仅是经济方面、产业方面的,同时还带来了民心相通、贸易畅通、设施联通、政策沟通的不断加深,这种更深入、更多元、更立体的开放合作,将会逐步解决和平赤字、发展赤字、治理赤字。

  原则

  开放包容、互学互鉴、互利共赢

  其次,开放包容、互学互鉴、互利共赢是“一带一路”的基本原则和内涵。

  习近平主席在演讲中,从历史的维度,讲述了从古至今一条亘古不变的真理:文明在开放中发展,民族在融合中共存;只有相遇相知、共同发展,才能有幸福安宁和谐美好。

  无论是历史还是当下,人民对美好生活的向往是相同的,对和平和友谊的向往是相同的,对繁荣和发展的向往是相同的,而“一带一路”建设的原则和内涵,正是从这样的向往出发,也最终会落脚到这样的向往上来。

  习近平主席在演讲中也强调,一带一路”建设离不开和平安宁的环境。我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。

  这正是对这一原则的重申和强调。

  亮点

  21世纪数字丝绸之路

  第三,21世纪的数字丝绸之路成了“一带一路”建设中新的亮点。

  习近平主席在演讲中强调,我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。

  系统性的回顾来看,习近平主席在多次有关“一带一路”演讲中,谈到过互联网和数字经济,谈到过现代服务业,但在本次演讲中,习近平主席将数字经济,上升到了“21世纪的数字丝绸之路”这样的高度,表明了“一带一路”合作内容在逐步深化。

  在新一轮科技和产业革命兴起,国际分工体系加速演变,全球价值链深度重塑背景下,数字经济在未来“一带一路”建设中,会越来越重要。

  这一点,对于包括河南在内的地方来说,具有十分重要的引导意义。

  其实,数字经济,很多地方都在努力培育和发展。不过,大家遭遇的普遍问题就是,因为这类新产业基础基本为零,而且可以参照的模式和经验很少,各地都处于要“无中生有”的困难状态。

  当然,在实际考察和调研过程中,也发现了不少典型的模式和样本。

  比如,虞城将“互联网+”与产业集聚区结合,创建智慧园区,打造"互联网+五金电子"特色商务中心,最重要的是,打造了电商园区;

  比如,禹州的中原云都项目,将新产业、新模式,因地制宜地与自身资源禀赋结合,以此为新的引擎,推动禹州产业转型升级;

  这地来自地方的探索和经验,对于“一带一路”建设,尤其是数字丝绸之路的落地,具有重大的示范和带动意义。

  绿色发展

  建立“一带一路”绿色发展国际联盟

  第四,突出了绿色发展这条主线。

  习近平主席在演讲中多次提到“绿色发展”,理念上,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式;合作上,中国已经同很多国家达成了绿色经济的合作规划和具体项目;远景上,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟等等。

  可以说,绿色发展从理念到实践的逐步深入,是“一带一路”建设进步加速的最好证明。

  配套升级

  从点、面到全面、系统、深度

  第五,“一带一路”建设配套将迎来全面升级。

  习近平主席在演讲的主题中,还包括非常重要的一项:“一带一路”建设的各项配套。

  比如,建设多元化融资体系和多层次资本市场;比如,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系;比如,建设好智库联盟和合作网络;比如,打造新闻合作联盟、音乐教育联盟以及其他人文合作新平台等等。

  这方面,河南自贸区开封片区做了有益且重要的探索,以“二十二证合一”为代表制度创新,是在为我国构建开放型经济的顶层设计试验和探索,在某种程度上来说,也是探索构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系的一部分。

  正是这些软环境,这些配套的不断完善和升级,推动着“一带一路”建设,从点、面式推进,进入到了深度、全面、系统的新阶段。(稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google