郑州航空港将“领着”河南融入“一带一路”

http://www.sina.com.cn 2017年05月26日 18:25 新浪城市
郑州航空港将“领着”河南融入“一带一路”
杨建国讲话

  年后一直想找机会,说说郑州航空港区,结果各种“巧合”之下,一直拖到了现在。

  昨天正式被聘为“郑州航空港经济综合实验区产业发展顾问”,所以,是时候好好谈一谈对港区的一些思考。

  持续加码

  “三个不变”是定心丸

  今年4月,河南省委、省政府印发《关于加快推进郑州航空港经济综合实验区建设的若干意见》。当时,我做了一个简评:这表明,河南在持续“加码”郑州航空港区。

  为什么要说是持续“加码”?我先给大家梳理一下去年至今,有关航空港的一系列动向。

  去年8月份,河南省委书记谢伏瞻在航空港区调研时,强调“三个不变”:要充分认识到航空港实验区发展的良好态势没有变也不能变,在全省发展大局中的地位和作用没有变也不能变,省委、省政府大力推进航空港实验区建设的决心没有变也不会变。

  “三个不变”既表明了河南省委、省政府对航空港实验区的态度,也给航空港实验区发展“吃了定心丸”。

  今年1月份,河南省省长陈润儿所做的2017年政府工作报告中提出,加快航空港经济综合实验区建设,弥补产业短板,释放枢纽能力,完善城市功能,实现“五年成规模”发展目标。

  今年2月份,河南省委书记谢伏瞻再次前往航空港区调研,并且也发表了一番分量很重的讲话:“航空港实验区汇聚着全省的优势要素资源、优惠政策,承载着全省人民的厚望和重托”,“我们今天来调研的核心就是传达一个信息:省委省政府一如既往地重视支持航空港区的建设。”

  4月2日,《郑州航空港经济综合实验区“十三五”发展规划》发布,其中提出,到2020年,实验区地区生产总值等主要指标实现翻番,全国航空港经济发展先行区地位持续提升,成为内陆地区最具活力的发展区域。

  4月8日,《关于加快推进郑州航空港经济综合实验区建设的若干意见》出炉,“三年打基础”的目标任务圆满完成的基础上,航空港区未来几年,到了要出成绩、出效果的关键节点。

  这一系列动向,为未来数年郑州航空港区的发展,定下了总基调。

  难题

  仅有智能终端一个产业是不够的

  谈完了持续“加码”,再来说说这一系列动向的宏观背景。

  关于航空港实验区发展的机遇,之前谈过很多次,也谈过很多,就不再多说。今天说一下航空港实验区面临的几个难题:

  今年2月份的考察中,河南省委书记谢伏瞻对航空港实验区负责人说,要把产业尽快发展起来,仅有智能终端一个产业不足以支撑整体发展,要在高端装备制造、现代物流等已有优势产业基础上进一步提升,扩大规模、提升水平。

  谢伏瞻其实指出了航空港实验区在发展中,面临的一个难题:产业支撑不强。

  除此之外,国内经济发展进入新常态,供给侧改革全面推进,也对航空港实验区发展提出了更高的要求:既要保住态势,实现持续快速增长,又要提高质量效益,增强有效供给能力。

  而这种新要求,面临着巨大的挑战:

  一方面,投资和要素驱动力有所减弱,环境约束加剧、各类风险累积叠加,企业经营面临需求不足、竞争加剧的严峻挑战;另一方面,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,主要发达国家企业、资本,正在加速回流,保护主义抬头等等。

  这两方面,都为航空港实验区招商引资加大了难度。

  航空港实验区发展面临的第三个难题是:创新。

  新一轮科技革命蓄势待发,以智能制造为核心的产业变革趋势加快,以互联网为依托的新经济快速发展,这些新的趋势,要求航空港实验区必须强化创新驱动。而航空港实验区的短板之一,就是创新能力相对不强,高层次人才相对缺乏。

  正是为了解决好这三大难题,才有了持续“加码”,才有了一系列支持和定心丸。

  未来

  航空港区引领河南融入一带一路

  上面谈的都是航空港实验区的当下,接下来,谈一谈航空区的未来。

  河南省委书记谢伏瞻在今年2月份的考察时,给航空港实验区未来发展定了一个调。当时谢伏瞻强调:航空港实验区是全省最大的开放品牌,是带动全省融入全球经济循环的战略平台。

  这其实表明了航空港实验区未来发展的关键之一就是:“开放”。而航空港实验区的“开放”,引领着河南融入“一带一路”战略。

  为什么这么说?

  首先,郑州航空港区在河南自贸区发展中“戏份”很重。

  我在解读河南自贸区时,曾说过:河南自贸区核心使命是服务“一带一路”。而这个目标的设定,既为中国(河南)自贸区指明了发展方向,也表明河南在“一带一路”战略中的地位更加重要,需要河南在这方面去探索创新的经验也更多。

  而在河南自贸区正式挂牌运营后,郑州、开封、洛阳三个片区各自承载的使命,以及发展的重点都已明确,其中,最明显的一大亮点就是:强调了郑州航空港区在河南自贸区发展中的“戏份”。

  这分两方面来说,一种是直接的,郑州片区的发展规划中,郑州航空港区是河南自贸试验区“两体系一枢纽”功能的的重要组成部分,承载着扩大航空对外开放等好几项重要任务。

  一种是间接的,河南自贸区探索成熟的部分改革经验,会在郑州全市推广,航空港区也不例外。

  在《关于加快推进郑州航空港经济综合实验区建设的若干意见》中,也特别强调,航空港实验区要融入中国(河南)自由贸易试验区建设,要在交通物流融合、口岸平台建设、贸易转型升级、产业体系构建等方面与中国(河南)自由贸易试验区全面对接,带动政府管理、金融、贸易等领域改革。

  其次,航空港实验区是河南融入全球产业链的重要平台。

  前面提到的一系列政策和讲话中,航空港试验区的定位一直离不开一个短语:“高端开放平台”。

  需要注意的是,这个开放是多维度的。

  包括各地企业和十八地市与航空港实验区的联动,推动各地企业与实验区高效对接;

  包括开放带动,搭建全省利用全球资源和国际市场的高端平台,促进区域联动发展,提升在全球经济产业链、价值链、供应链中的地位;

  包括走出去,通过增强枢纽功能、大力发展多式联运、加快大通关建设等等,让河南产业走出去更加便利;

  除了以上两点,围绕一带一路,航空港实验区还肩负打造服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽等重任,这里就按下不表。

  总之,正如河南省委书记谢伏瞻在2月份考察时,多次强调,郑州航空港实验区对全省经济社会发展的引领作用,郑州航空港实验区也确实在引领河南更快、更紧密地融入到“一带一路”战略中。(稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google