杨建国:为孟州招商引资支了这三招

http://www.sina.com.cn 2017年05月26日 18:49 新浪城市
杨建国:为孟州招商引资支了这三招
孟州市市长卢和平给老杨颁发了“孟州市产业发展顾问”证书。
杨建国:为孟州招商引资支了这三招
全省转型发展攻坚推进会议。
杨建国:为孟州招商引资支了这三招
产业集聚区。
杨建国:为孟州招商引资支了这三招
产业厂区。

  老杨今天在孟州忙活了一天。

  上午考察了保税物流中心、产业集聚区内的中原内配和隆丰皮草,以及莫沟村,下午给孟州市招商职能部门工作人员,开了一个招商专场,聊了聊当下产业集聚区招商引资面临的新环境、新问题,以及未来工作开展的新方法。

  下午的座谈会上,由孟州市委副书记马春明主持。会上,孟州市市长卢和平给老杨颁发了“孟州市产业发展顾问”证书,今后,老杨也将尽全力为孟州市产业转型升级出谋划策。

  下面就是老杨今天下午招商专场演讲全文。

  新方向

  产业转型升级

  上周末,全省集中在一块,就说了这一件事。大会名称很有意思,叫转型发展攻坚推进会,攻坚两个字,说明转型到了深水区、困难区了。

  在全省转型发展攻坚推进会议上,河南省委书记谢伏瞻指出:持续打好“四张牌”,以“三区一群”等国家战略规划实施和战略平台建设为引领带动,推动结构深度调整、振兴实体经济,推动发展动力转向创新驱动,努力走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展新路,提高经济整体素质和竞争力。

  河南省长陈润儿指出:要清醒认识到,转型发展已是大势所趋、刻不容缓。转型发展是提高供给质量效益的当务之急,是缓解资源环境约束的根本之策,是增强企业竞争能力的必由之路,是促进区域经济发展的战略之举。

  经济新常态以来,河南各地产业发展面临的难题,越来越集中、明确,各地转型升级的压力和紧迫性,也越来越强。

  新问题

  产业集聚区内企业日子不好过

  我想提几个近期比较突出的三个问题:

  1、招商难,招商慢,招商层次低,大环境上,市场低迷,企业投资意愿下降,区域层面上,招商竞争加剧,河南在招商的手段和方法上,都到了不改不行的重要节点。

  2、停工、半停工企业增多,除了招不来商,部分产业集聚区内企业日子也不太好过,这部分企业大都集中在急需升级的几大产业,这点更是给各地提了醒:转型升级的必要性和紧迫性,越来越强了。

  3、传统商贸市场太多,这部分是说近几年在河南兴起的一波传统商贸市场浪潮,到了该改变的时候了。这种传统模式,容易让地方忽略对电商等商贸新模式的跟进意愿。

  新环境

  招商引资为什么这么难

  全球来看,在“逆全球化”呼声越来越高的形式下,主要发达国家企业、资本,正在加速回流,外资撤资、产能回流家居,与此同时,面对经济增长乏力的全球格局,各个国家也纷纷祭出了“招商引资”的大旗,充分利用各自优势,在全球范围内,争抢优势企业、资本。

  国内来看,2月,国务院办公厅下发7号文,其中明确规定:“开发区可结合产业发展方向,在政策允许和权限范围内制定相应的招商引资优惠政策。”

  3月,李克强总理所做的政府工作报告中提到,“大力优化外商投资环境”“地方政府可在法定权限范围内,制定出台招商引资优惠政策”,这也意味着招商引资受到国家层面的高度重视;这两个政策,实际上就使得各地招商引资面临着越来越大的竞争压力。

  新方法

  招商引资究竟该怎么办

  首先,培育比引进更重要。

  这么说可能有点夸张,不是说引进不重要了,而是为了引起大家的重视,如果以比例划分的话,过去大家在招商和培育的精力分配按比例是8:2的话,我希望今后,大家能把这个比例调成5、5开,甚至把更多精力放到培育上来。

  为什么我要这么强调培育?

  前面说了,既然外部环境会相当不好,在这种状况下,需要看的恰恰是地方的内部经济增长动力是否足够了。

  未来产业集聚区的发展趋势是,从产业招商,转向培育产业环境,尤其是孵化加速产业园区作用和功能。本地民营企业做大做强,把这些企业作为产业园转方式调结构的重要抓手,作用园区经济增量的核心,可能是未来更长久的产业发展路径。

  第二,通道比方式更重要。

  这个通道是由“一带一路”战略带来的,是由跨境电商带来的。

  “一带一路”战略的落地实施,为国际产业合作开辟了新的通路,也为中西部地区承接产业转移提供了新的机遇。而新经济,尤其是网络经济的不断孕育、成长、状大,也产业流动提供了新的动力和趋势。

  就像“网上丝绸之路”第一次被写进了河南省党代会报告中一样,一方面与“一带一路”战略的逐步落地成型有关,跨境产业合作从之前点式,面式合作,走向了立体化,跨境产业合作模式以及平台也会相应的更加多样化;另一方面,也与河南跨境电商产业发展迅速,典型模式和成效明显。

  第三,一定要培育构建自己的创新生态。

  创新是我眼中,决定未来产业集聚区发展的关键。从当前河南产业集聚区发展现状来看,凡是有创新生态和能力的集聚区,发展的都挺好,为什么,因为它不仅仅是横向的复制,它有纵向的改进、升级,这就能让这些地方从靠成本、靠人力资源等传统要素的竞争中,跳脱出来,发现一条新的发展路径与动力。

  这个产业集聚区创新生态该怎么搞?

  从下面这两个方面下手即可:

  一方面突出企业创新主体地位,通过龙头企业创新,来形成创新型企业集群,为经济发展培育持久创业创新动力;另一方面,着重培育创新平台,包括将双创与产业集聚区结合,与企业研发机构结合,与孵化器结合,以及构建配套融资体系等。(稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google