政府工作报告开启“一带一路”四大新维度

http://www.sina.com.cn 2017年05月27日 16:46 新浪城市
政府工作报告开启“一带一路”四大新维度
中国网观点中国2017全国两会系列评论之三十五

  杨建国 中国产业集聚研究专家

  两会至今,“开放”成了被提及最多的高频词之一。

  无论是政府工作报告中提到,“加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放”,还是习近平总书记在参加上海代表团审议时强调的,“中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化、便利化。”,都在表明我国对外开放,正走向更加持续、深入,也更加坚定不移的新阶段。

  以2015年左右, “一带一路”、“自贸区”战略的提出和实施为标志,我国对外开放来到了一个的新起点。笔者在解读今年政府工作报告时,将这一新起点之称为:第三次开放。

  两会上,与“开放”最密切相关的另外一个高频词就是:“一带一路”。

  政府工作报告中,先后五次提到了“一带一路”,既回顾过去取得的丰硕成果,也对下一步工作提出要求。而同样是在参加上海代表团审议时,习近平总书记还强调,上海还应当协助中国实施“一带一路”倡议——该倡议旨在沿着丝绸之路贸易通道提供服务,以及“亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度”。

  为什么“一带一路”对我国“第三次开放”如此重要?

  笔者认为,首先与国际经贸格局新的趋势和风向有关。去年年底,习近平总书记在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会、第二十四次领导人非正式会议上,先后发表了两场重要演讲。

  演讲中,习近平总书记集中阐述了对下一阶段亚太经济发展的一系列构想和倡议。在全球经济复苏仍然乏力,经济全球化遇到波折的背景下,这两场演讲也预示着未来国际经贸格局新的趋势和风向。

  其次,“一带一路”建设实施以来的成就,也为“第三次开放”打下了坚实的基础。

  两会期间,国家发展和改革委员会主任何立峰在总结“一带一路”建设成果时,用了这样的句子:三年多来“一带一路”建设进展是快速的,成果好于预期。

  “一带一路”建设推进三年多来,取得了很好的成效, 倡议已经得到了世界上100多个国家的响应, 和沿线国家签订了将近50份的政府之间的合作协议和70多份和包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元等等。

  最重要的是,一带一路的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识,就是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。“一带一路”建设的基本原则是共商、共建、共享,也越来越被沿线国家各方面所认同。

  当然,除了传达“一带一路”建设越来越重要,笔者认为,政府工作报告,还给出了“一带一路”建设发展的四个新维度:

  第一,新高度。

  这个新高度,既是由前文提到的重要性决定的,也还包括政府工作报告中提到的重要的峰会平台:“一带一路”国际合作高峰论坛。

  继2014年举办了APEC峰会,2016年举办了G20峰会后,2017年的第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,是我国迎来了有一场非常重要的国际峰会。

  除了会邀请各国政要参与之外,这还是“一带一路”建设提出以来,我国第一次发起和主办如此高规格、大规模的国际峰会。可以预见的是,这场峰会将成为“一带一路”国际合作的关键节点和重要沟通平台。

  而随着“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,“一带一路”建设也将进入一个更高的层面。

  第二,新机遇。

  政府工作报告中提到,“世界经济增长低迷态势仍在延续,‘逆全球化’和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。”

  这也是我国“第三次开放”面临的大背景。笔者认为,这个背景既是挑战,也是机遇。

  挑战在于,当前,世界经济仍然在深度调整,复苏动力不足,增长分化加剧。经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头;机遇在于,与此同时,在经过长期经济低迷之后,世界正在为下一轮全球化做准备,中国扩大开放有助于在未来国际竞争中处于有利的位置。

  虽然当下,世界正处在调整期和“逆全球化”潮流中,但未来的总基调必然是:开放、合作将只会往更深入、更多元、更立体的方向发展,而不能倒退、封闭。而在这种大的趋势下,我国及“一带一路”建设,将会迎来发展的新机遇。

  第三,新内涵。

  政府工作报告中,标明了“一带一路”建设未来发展的几个重点:“深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去”、“加强教育、文化、旅游等领域交流合作”等。

  结合近两年,习近平主席围绕“一带一路”建设所做的主题发言,笔者将其总结为“一带一路”建设未来发展的两大新内涵:

  首先是,以互联网、数字经济为代表的服务业。

  习主席的演讲中,就是除了提到要“在更广范围内辐射和带动实体经济发展”,也特意提到了“要实施《服务业竞争力路线图》,深化服务业合作,补齐这一长期短板”,而且其中,重点指出了“打造互联网和数字经济、蓝色经济、绿色经济”等新增长点。

  在新一轮科技和产业革命兴起,国际分工体系加速演变,全球价值链深度重塑背景下,服务业,尤其是以跨境电商等为代表的网络经济,在未来“一带一路”建设中,会越来越重要。

  其次是,文化走出去。

  政府工作报告中,在“一带一路”板块中提到,“加强教育、文化、旅游等领域交流合作”;在文化事业板块中提到,“推动中国文化走出去”。

  在国际经贸交流中,文化交流戏份一直很重,不仅有助于增进双方人民心灵的沟通,也将为深化彼此务实合作奠定坚实的民意基础。

  从“一带一路”建设最初框架到现在,坚持和谐包容一直是重要的共建原则之一,软力量是“一带一路”建设的重要助推器。

  只有尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣,才能真正做到经济联系更加紧密,政治互信更加深入。

  笔者想特别讲一下,政府工作报告中提到的“加强教育领域交流合作”。其实这一块,包含着两个层面,一方面是,沿线国家间的教育交流和合作,另一块,则是国内教育也需要加强对“一带一路”、自贸区等战略的配合和支持。

  关于后者,笔者近期在调研中,已经发现了不少成熟的想法。比如郑州升达经贸管理学院正在着力于加强“一带一路”、自贸区需求研究,围绕“一带一路”建设和河南自贸区的功能定位、产业体系、发展内容、人才需求等问题,联合地方政府,构建产学研密切融合的运行机制,加强与地方、企业的互动与合作,以实现学校、学生、企业、政府的互动互利、共赢发展。

  笔者认为,这也是未来“一带一路”建设全面落地过程中,我国教育急需补充和学习的地方。

  第四,新环境。

  政府工作报告中,有一项重要的板块:大力优化外商投资环境。结合“一带一路”建设,笔者认为,这种优化,其实是双向的。

  一方面,是指国内投资环境接轨国际,通过统筹开放型经济的顶层设计,进一步破除体制机制障碍,形成与国际高标准投资和贸易规则相适应的管理方式,推进政府行为法治化、经济行为市场化;

  另一方面,也指通过产业园、产业集群、民营企业等形式“走出去”的中国力量,要更多的注重本地化经营,与当地文化、风俗、法律更好的接轨。

  最后,笔者想特别谈一谈,政府工作报告中涉及的“一带一路”与产业园发展之间的联系。

  政府工作报告中提到,“推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展。”

  笔者认为,这个创新发展,包括与“一带一路”建设更好的融合。

  尤其是以产业园的形式,通过一带一路,走出去。当前,“一带一路”倡议在实施落地过程中,以产业园为支点,“点轴带动”正在成为新的国际产业合作趋势。

  但在这股中国产业园“走出去”的风潮中,还是涌现出了一个误区:硬件走出去了,软件没有跟上。

  建设海外园区的过程中,得益于我国强大的基础设施建设能力,产业园在硬件方面通常无可挑剔。但是在人才方面如有经验的建设者、管理者、运营者;资本方面如产业园的运营维护、企业创新创业的资本需求;配套方面如服务企业员工的社会组织和机构等,这一系列的软件并没有跟上。这也是未来产业园走出海外,急需进步的地方。(稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google