解读“新经济”:这四大误区不能进

http://www.sina.com.cn 2017年05月27日 16:51 新浪城市
解读“新经济”:这四大误区不能进
国务院总理李克强在回答记者提问
解读“新经济”:这四大误区不能进
《中国网》刊发杨建国解读“新经济”专栏

  3月16日,国务院总理李克强在回答记者提问时,首次公开阐述了“新经济”的定义,“‘新经济’”的覆盖面和内涵是很广泛的,它涉及一、二、三产业,不仅仅是指三产中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及到一产当中像有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产融合发展等等。而且,发展“新经济”,小微企业可以大有作为,大企业可以有更大作为。目前很多大企业也在搞创客空间,有许多这样的例子。”

  2016年开年以来,“新经济”成了最热门的词汇之一。从年初的国务院常务会议上屡次提及,到两会上首次写入《政府工作报告》,再到昨天李克强总理回答记者提问时首次公开阐述“新经济”,“新经济”从内涵到外延越来越详细,也越来越清晰。

  在我看来,李克强总理为“新经济”所阐述的定义,在为十三五的发展指明了方向的同时,也为各地标示出了发展新经济不能踏入的四大误区。

  首先,发展新经济不止新技术,更多的是要有发展的新理念。值得注意的是,“新经济”产生的基础,正是源自新的发展理念。其实,十八届三中全会公报以及十三五规划建议等,已经为“十三五”发展提供了方向,即以“以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。”、“以经济建设为中心,从实际出发,把握发展新特征,加大结构性改革力度,加快转变经济发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  具体来看,以承载“新经济”发展的主要平台,产业园区为例,如果仍然将将大部分重点放在硬件完善上,如果在园区的管理和服务上,依然是领导说行就是行;如果在知道和培育新兴产业时,仍然停留在圈地、盖厂房、减税免费等传统思路上,即便具备了发展新经济的技术基础,也无法孕育出新经济的产业集群。

  其次,发展新经济不止工业,一二三产业里都有可以结合的地方。实际上,“十三五”期间,中国经济发展将从中低端走向中高端,而在这样的转型升级过程中,会牵扯带动的各个产业发生一些新的变化和升级,而这些变化和升级都应该称作“新经济”。

  以农业为例,李克强总理在两会期间曾说,发展现代农业决不能“掠夺”农民,要真正促进农民增加收入。根据中国国情,推动多种形式的适度规模经营,提高生产效率,加快发展现代农业。这实际上也是激发农业中的“新经济”。

  再以总理提及的智能制造为例,其中既包括把一批新兴产业培育成主导产业”,即加大力度支持新技术、新模式、新业态、新产业发展,为它们“培土施肥”,打造中国经济新的“发动机”;又提到“推动传统技术改造”,即致力于传统产业“挖潜开荒”,推动高端化、低碳化、智能化改造,促进“老树发新芽”。

  再次,发展新经济不止产业,体制机制也要同步更新。以“新经济”中占据非常重要位置的绿色经济为例,除了相关具体产业发展之外,绿色产业的培育、孵化的模式,一直在探索和改革之中。这其中,通过绿色工业园试点,分阶段、分步骤的探索一些可行性、可操作性、可推广性强的试试方案,逐步让绿色产业发展的政策支撑体系、投入机制等完善起来,才能最终加速我国绿色经济发展的进程。

  再以跨境电商为例,其背后是“区域协调发展”理念的试验。除了跨境电商,还包括跨区域经济合作区、飞地经济等模式,最终的结果就是不同区域间的产业实现有效互动,通过集聚资源,来带动地方的产业和集聚区发展。

  最后,发展新经济不能忘了“老传统”,比如工匠精神。李克强总理首次在政府工作报告中提出“工匠精神”,提出“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。这就是要求,各地在发展新经济的时候,要继承和发扬传统产业中的部分优良的精神。

  在中国制造向中国创造的转变的过程,归根结底,工艺和技术还是要掌握在工人手里,掌握在精益求精的制造过程。这就要求,我们的产业工人培训,也需要借鉴德国等先进国家的职业教育在培训考核、就业指导、社会氛围等方面的积淀,尽快建立和完善一整套适合我们自己的培训标准、课程、证书管理体系。(稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google