禹州培育特色产业的正确姿势

http://www.sina.com.cn 2017年05月27日 17:47 新浪城市
禹州培育特色产业的正确姿势
杨建国接过禹州市经济发展顾问聘书
禹州培育特色产业的正确姿势
参观天源生物科技
禹州培育特色产业的正确姿势
考察中原云都项目
禹州培育特色产业的正确姿势
健康体验中心

  日前,老杨应邀前往禹州市考察。

  无论是做优存量,还是抓好增量,老杨觉得,禹州都有一些不错的想法和点子,而且也都在逐步落地、成效中。

  考察最后,受禹州市委书记王宏武、市长范晓东委托,禹州市委常委、常务副市长何长成给老杨颁发了“禹州市经济发展顾问”的聘书。

  当然,和往常一样,老杨也带来了考察心得。全文如下:

  最近刚看完了一本书,《美国大城市的死与生》,讲的是美国城市们的兴衰,以及其中很多相似共通的原因。

  里面有不少段落,都能和中国当下参照对比起来。只不过,在改革开放“仅”30多年的时间节点上,中国的很多城市,都还处于成长期,或者调整期,我们听到的多是“兴盛”的故事,城市的“衰退”,还是个别、稀少的,而经济新常态背景下,“衰退”的故事,似乎有加速到来的趋势。

  当然,今天我想说的,是城市“兴盛”的故事。这些年来,借着改革开放的东风,先是一大批东部城市,快速发展起来,有很多成功的经验,比如“苏南模式”里的昆山、江阴、常熟,比如深圳、比如佛山等等;

  接着,这股东风,来到了我国中西部地区,除了区位、交通、产业基础较好的城市之外,也有不少城市,眼光、站位超前,“嗅”到了时代的机遇,找到了合适的方法,进入了快速上升期的轨道。

  从这个视角,看河南地方的发展,也有不少很有趣的故事。比如,上周刚刚考察过的禹州。

  过去,禹州凭借着丰富的煤炭资源,快速发展成了一个传统资源型城市。在面临这类城市普遍遭遇的转型难题时,禹州的选择,就成了城市发展后劲分野的关键。

  禹州选择了什么呢?

  做优存量

  拾起“中医药”、“钧瓷”这两个城市名片

  首先,拾起“中医药”、“钧瓷”这两个城市名片。

  特色文化和特色产业,很多地方都有。但是想要真正从“特色”升级为发展动能,需要的是产业化的思维和操作。

  以中医药为例,作为我国传统四大药都之一,禹州以中医药为例,作为我国传统四大药都之一,禹州一步步建立起了一整套医药产业链,从中药材种植、中药饮片加工、中成药生产、中药材仓储物流,到中医药文化旅游等等。

  当然,操作细节上,很复杂、很具体,但大的方向上,是充分利用禹州中药材种植、加工和中成药生产和中医药文化的悠久历史和底蕴,将这种优势,变成产业上的优势。

  建立产业体系只是第一步,接下来的是,推动一二三产之间的融合,而且是高标准融合。

  前段时间,我去浙江考察,发现了一个这方面的典型案例:新昌县的中国茶室。

  我在总结时,也写道,很多地方,具备了品牌意识,也有了产业规模,但和新昌县相比,缺的就是类似中国茶市这样一个“内涵丰富”的交易市场。

  而新昌县的中国茶市,打通了线上和线下,而且将集市和风情街结合,形成了极具本土传统文化特色的产业小镇。

  这方面,禹州也不遑多让,而且有些方面,甚至比新昌县做的更好。

  比如在中药材市场方面,禹州做到了从种植基地每棵药材可进行二维码追溯,而且市场还涵盖研究开发、物流配送、医药文化、现货交易、电子交易、展览、仓储等等功能。

  在产业小镇方面,禹州更是有着大手笔的谋划升级。当天考察过程中,禹州市委常委、常务副市长何长成介绍了禹州市正在打造的华夏药都健康小镇项目。

  从顶层设计方面的全产业链式开发理念,到引入高端科研专家团队,再到打造交易、孵化、数据等平台等等,禹州试图通过这个小镇的建成运营,将禹州打造成闭环发展、辐射中原的健康服务产业集聚的新高地,成为展示国药文化精髓和传统文化魅力的示范市。

  除了上面提到的两点之外,禹州在中医药产业创新发展方面,也下了很多功夫。这次考察的企业中,有一家叫:天源生物科技,这个公司的项目是诺贝尔奖获得者屠呦呦教授青蒿素系列专利产品研发、国内在建规模最大的生产项目。

  这个项目的背后,是禹州引进了国家“千人计划”专家张志东博士、中科院“百人计划”专家梁剑平博士等顶尖专家。依托禹州“药都”品牌和中医药产业基础,通过这些专家的智慧和经验,将大中医、大健康、大数据有机融合,实现中医药产业发展战略性突破。

  我个人,对这个项目特别感兴趣,以后也会随时关注该项目的进展情况。

  抓好增量

  着力大数据产业、互联网经济

  上面谈的都是禹州如何做优存量,即如何实现传统产业凤凰涅槃、浴火重生。接下来,讲讲,禹州在抓好增量,加快培育新的经济增长点方面的几个经验。

  这次禹州行,另一个重点就是考察禹州的中原云都项目,通过着力大数据产业、互联网经济,并以此为新的引擎,推动禹州产业转型升级。

  其实谈到转型升级,很多地方也都把重点放在了新产业、新业态和新模式上。不过,大家遭遇的普遍问题就是,因为这类新产业基础基本为零,而且可以参照的模式和经验很少,各地都处于要“无中生有”的困难状态。

  这方面,禹州倒是有几个提法,挺有意思。

  何长城介绍了禹州中原云都建设的四个主要原则,我这里一一列出来:

  首先,坚持市场化运作,成立了政府虚拟控股的“中原云都大数据云平台科技有限公司”,民营企业的实际出资和对外洽谈合作,保证了市场化的持续;

  第二坚持以产业为基,避免了入驻禹州项目的概念化、虚无化;

  第三坚持实质性落地,保证了资金、项目、人才和市场的一体化落地;

  第四,三个物理空间集中互动。电子商务中小企业孵化园、大数据智慧产业园与智汇街区形成体验、展示、总部与产业、智慧物流的互动共促。

  我们常常讲,发展新产业、新模式,尤其是统筹传统服务业和现代服务业发展时,一定要因地制宜,结合自身资源禀赋,突出发展重点。

  我觉得,这方面,禹州的这几点经验,是各地可以学习的一个不错的样板。(稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google