周末内蒙古 当爱神降临在呼伦贝尔

http://www.sina.com.cn 2017年06月01日 18:21 东北新闻网
周末内蒙古 当爱神降临在呼伦贝尔
“扎兰杜鹃”一到怒放时节,开满了一山又一山。
周末内蒙古 当爱神降临在呼伦贝尔
神奇壮美的达尔滨湖国家森林公园
周末内蒙古 当爱神降临在呼伦贝尔
俄罗斯风情
周末内蒙古 当爱神降临在呼伦贝尔
穿越呼伦贝尔草原深处的牧民夏营地

  摘要:听说,当你见到漫山杜鹃花盛开,就是爱神降临的时刻。

  闲折两枝持在手,细看不似人间有。

  花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。

  ——《山石榴,寄元九》作者:白居易

  历代文人墨客一直都对杜鹃花情有独钟,唐代大诗人白居易也是如此,一句“花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”就表达了对杜鹃花的青睐。“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”也奠定了杜鹃花在白居易心中的地位。

  可纵观这位醉吟先生一生,与其说是独杜鹃得其恩宠,不如说是独杜鹃陪他一生,不管大起,不论大落。杜鹃花开之时是白居易踏入仕途的时候,却也因其赏花诗获罪。杜鹃花是白居易选择将功名世务放下的释然,也是樊素、小蛮两位知己在白居易身边默默陪伴一起赏花的友情。听说,当你见到漫山杜鹃花盛开,就是爱神降临的时刻。白居易在杜鹃花中探寻到了爱与释怀。当你在初夏的呼伦贝尔也可以感受得到。鲜花盛开犹如胭脂渲染了山林,枝枝坠锦,朵朵流霞。花海不断蔓延,蔓延在扎兰屯,在毕拉河达尔滨湖,在根河,蔓延在整个呼伦贝尔。

  烂熳一栏十八树,根株有数花无数——扎兰屯

  作为呼伦贝尔“兴安杜鹃第一枝”最早绽放地的扎兰屯市,杜鹃花壮观盛开已名扬海内外。“扎兰杜鹃”一到怒放时节,开满了一山又一山,坠满了一坡又一坡,一丛丛,一簇簇,花朵色泽艳丽,如:嫩粉、淡粉、胭脂红,曼妙如彩锦,芳菲似粉彩;又似一只只彩蝶栖居于在枝叶上,烂漫的杜鹃花枝枝坠锦,朵朵流霞,将雅鲁河畔点缀的无比秀丽,让人目不暇接,如醉如痴。

  扎兰屯市是内蒙古岭东地区政治、经济、文化、医疗、交通中心,是俄蒙商品进入中国内地的第一个重要城市,呼伦贝尔副中心城市,位于内蒙古自治区东部、呼伦贝尔市南端的大兴安岭东麓,是中国优秀旅游城市。这里钟灵毓秀,人文荟萃,北方少数民族风情独具特色,更有跌宕生姿的自然景观,群山叠嶂,河流密布。吊桥公园是扎兰屯风景名胜区一颗璀璨的明珠,也是扎兰屯的象征;柴河风景区是探险旅游者的好去处,有原始森林、月亮湖、水帘洞等景点;雅鲁河漂流被称为“北国第一漂”,美妙刺激;金龙山滑雪场是滑雪爱好者的理想空间;石佛山庄环境幽雅,景色宜人……

  最惜杜鹃花烂熳,春风吹尽不同攀——毕拉河达尔滨湖

  毕拉河达尔滨湖国家森林公园位于内蒙古大兴安岭北段东麓,鄂伦春自治旗诺敏镇毕拉河林业局施业区内,总面积22081公顷,景区辐射面积15万公顷,是内蒙古大兴安岭林区保存最为完整的原始林区和生态功能区。

  景区旅游资源十分丰富,以“神山、圣水、花海、奇峡”著称。春看红柳杜鹃,夏观湖泊火山,秋赏花山彩叶,冬览雾凇雪原。神奇壮美的达尔滨湖国家森林公园,美景如画,俯拾即诗。

  当第一缕暖风吹过内蒙古大兴安岭林区,毕拉河达尔滨湖国家森林公园杜鹃花迎风盛开,在此后的半个多月的时间里,红红的杜鹃花如火如荼,如锦如霞,山花烂漫,姹紫嫣红,鲜花与湖水相映,绿树与红花相间,一派锦绣景象。难怪面对杜鹃花海,诗人席慕容也要夸赞一句:“达尔滨罗是令人心旷神怡的世外桃源!”

  日射血珠将滴地,风翻火焰欲烧人——根河

  根河,是蒙语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。根河市位于呼伦贝尔市的北部,是内蒙古自治区最北部的旗市之一。根河湿地保护区占地12.6万公顷,属于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的特别大范同的泛洪平原,并且在此形成一个三角洲,还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。

  内蒙古拥有长达7个月的漫长冬季,但是当初夏来到,依然缤纷多彩。根河市是内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个县级市,是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。因为其地理位置靠北,所以会经常看到“雪压杜鹃”的独特景色。

  杜鹃花绽放在幽深的山谷中,它不是一朵,两朵,而是在蜿蜒起伏的山脊上,一丛丛,一片片和着幽静的绿色展示着妩媚和娇艳。

  呼伦贝尔除了那满山遍野的杜鹃花,还有辽阔的草原、湿地、清澈的河流、浪漫的异域风情,淳朴的当地人。这是座充满爱的城市,这个初夏,让我们一起在呼伦贝尔见证爱神降临。

  异域边城,爱神降临——在百年口岸城市相遇

  推荐线路:“周末内蒙古”出发城市-满洲里-俄罗斯红石市-返回满洲里

  推荐旅行专家:呼伦贝尔千通国旅

  行程亮点:

  满洲里——圣彼得堡风情的建筑在夜幕与华灯装点下散发出迷人的魅力,金发碧眼的俄罗斯姑娘,在这座神秘的口岸城市中迷失;在套娃主题广场看全世界最大的俄罗斯套娃,大马戏、俄罗斯风情演艺,随处的面包工厂和啤酒房,跟俄罗斯服务人员学几句地道的俄语;在满洲里三道街经营十多年的地道俄式西餐厅——卢布里西餐厅,用不到百元的价格品尝最地道的俄式美食。

  俄罗斯红石——穿越俄罗斯风情建筑,流连巴普洛夫广场与东正教堂,在苏联时期工业城市寻找历史的斑驳印记;受邀前往当地俄罗斯家庭,在主人的小花园来一场BBQ,香味扑鼻的肉串、醇香醉人的美酒,当手风琴响起,欢唱一曲《喀秋莎》。

  游牧之路·爱神降临——在最美草原森林同呼吸

  推荐线路:“周末内蒙古”出发城市-海拉尔-呼伦贝尔草原-根河-根河源国家湿地公园-额尔古纳-敖鲁古雅鄂温克驯鹿部落-返回海拉尔

  推荐旅行专家:呼伦贝尔运通旅行社

  行程亮点:

  呼伦贝尔草原——穿越呼伦贝尔草原深处的牧民夏营地,漫步于山峦起伏、朵朵白云、群群牛羊、簇簇毡包的广袤草原;在最美的黄昏日落之时,登山俯瞰蜿蜒的莫日格勒河;置身草原之中仰望蒙古高原,席地而坐静静凝听鸟鸣羊咩;夜晚住宿草原人家,繁星满天、月光相映,静静等待黎明。

  根河源国家湿地公园——登“冷极湾栈道”俯瞰根河源湿地源头风光;乘坐森林运兵车走进鹿苑,近距离拍摄“森林之舟”驯鹿和马鹿;感悟敖鲁古雅鄂温克人与驯鹿的森林世界;星空闪烁,夜晚入住湖边木屋别墅安稳入眠。

  敖鲁古雅鄂温克驯鹿部落——窥探隐秘丛林中的始祖部落,与“撮罗子”合影,与驯鹿亲密接触,寻松鼠萌兔、逗狍子、压原木跷跷板,感受“爱丽丝梦游仙境”般的奇幻世界。

  花谢花飞,人生转瞬即逝,愿在呼伦贝尔,你爱的人会拉起你的手,说,我会一直陪伴你的身边。

  何谓“周末内蒙古”?“周末内蒙古”休闲旅游工程是指在毗邻8省区交界的地方,各盟市之间,旗县之间和城市周边及乡镇100公里左右区域内,通过整合休闲度假和乡村旅游资源,打造具有内蒙古特色的周末休闲旅游产品,满足城市居民及周边省区市居民周末度假需求。以此来提升区内游客比例,进一步带动乡村旅游提档升级,推进旅游扶贫富民,扩大内蒙古旅游在东北、华北、西北三个地区的知名度。

发表评论
Powered By Google