中关村学院创新教育实践基地正式启动

http://www.sina.com.cn 2017年06月02日 18:44 新浪城市
中关村学院创新教育实践基地正式启动
2017年6月2日上午,中关村学院创新教育实践基地启动仪式在中关村隆重举行。

  科教融合破解创新教育迷局——中关村学院创新教育实践基地正式启动

  2017年6月2日上午,中关村学院创新教育实践基地启动仪式在中关村隆重举行。北京市教委职成处副处长吴缨、海淀区教委副主任赵建国、中关村管委会创业处孟然,全国部分高校的创新创业教育负责人,参与基地共建的50多家中关村科技企业代表和海淀区教育系统17个学区的负责人出席了启动仪式。

  启动仪式以“科教融合创新教育创业示范”为主题,开启了全国首个“创新创业项目生产线”。

中关村学院程洪莉院长介绍中关村学院创新教育实践基地的情况中关村学院程洪莉院长介绍中关村学院创新教育实践基地的情况

  中关村学院程洪莉院长以《科教融合打造创新教育新生态》为题,介绍了中关村学院创新教育实践基地的情况。程院长的发言从国家创新驱动战略、京津冀协同发展战略、大众创业万众创新战略和新旧动能接续转换战略都将创新放在头等位置的重要性,提到世界各国间竞争的焦点是创新。海淀作为中关村国家自主创新示范区核心区,在打造具有全球影响力的科技创新中心过程中起到中流砥柱的作用,海淀区始终将机制体制创新和先行先试放在工作首位,以创新创业要素聚集和创新创业生态环境建设作为抓手,致力于吸引和培养具有全球影响力的创新人才。

  海淀是科技资源和教育资源大区,中关村学院始终坚持国际视野、世界标准和海淀特色,力求将科技与教育深度融合,打造科教融合的创新教育新体系。

  中关村学院创新教育实践基地的定位是科教融合新模式、创新教育新业态和创业示范新地标。基地将实现六大功能:中小学教师继续教育、中小学生校外科技实践、高校创新创业导师训练、大学生创新创业实践、企业家创新创业复盘训练和政府创新创业支持政策的试验田。

中关村加一战略新兴产业人才发展中心张国庆理事长介绍基地设计理念中关村加一战略新兴产业人才发展中心张国庆理事长介绍基地设计理念

  中关村学院创新教育实践基地合作单位中关村加一战略新兴产业人才发展中心张国庆理事长介绍了基地的设计理念和“五创”教育新模式,中关村学院创新教育实践基地以创新创业驱动力理论、创新创业要素理论、创新创业路径理论和创新创业生态理论为指导,按照创新创业路径的五个步骤:“创意—创新—创造—创业—创富”,打造真实体验的创新创业教育环境,基地分为五个区:

  创意激发及成果展示区:通过中关村企业的技术创新启示、应用创新启示、模式创新启示和未来创新(黑科技)启示,让学员带着问题走进基地,亲历各种产品是如何以创新方法满足需求,进而激发学员内在创新动力,产生新创意,感受创意就在身边,创新很容易。

  创新思维与方案设计区:通过在创意区体验中关村最新产品和未来创新(黑科技)产生了若干新奇的想法和灵感,让学员带着创意走进创新区,将支离破碎的闪光点串联成创新解决方案。

  产品创造与试点运行区:将学员的创新方案进行最小单元实现,在创造区利用各种制造工具,让学员制造出产品模型或者完成最小单元的闭环运行。

  商业模式与模拟创业区:学员带着自己的产品模型走进创业区,在这里完成商业逻辑规划、商业模式设计、社会分工和利益分配,使自己的创新产品变成可市场化的商业模式,并通过沙盘演练进行推演,验证商业模式的可行性。

  融资路演与模拟创富区:一切创业项目的终极目标都是赚钱,选出学员经过推演验证有效的商业模式,在基地创富区进行模拟融资路演等,让创业项目找到消费者或者投资机构买单,实现创业项目有出口。

海淀区教委赵建国副主任发表题为“科教融合新模式创新教育新起点”重要讲话海淀区教委赵建国副主任发表题为“科教融合新模式创新教育新起点”重要讲话

  海淀区教委赵建国副主任听取了各方面的报告之后,发表了题为“科教融合新模式创新教育新起点”的重要讲话。赵建国副主任认为中关村学院创新教育实践基地将科技与教育充分融合,在全国率先打造“科教融合”新模式,不仅为企业的创新创业服务,也为中小学创新教育和高校创新创业教育服务,基地实现了三项功能,一是通过技术创新启示、应用创新启示和模式创新启示使学生接触到最前沿的创新原理;二是将“创意、创新、创造、创业和创富”的理论作为基地设计的依据,提供科学的创新创业实践环境,成为体验式教育的样板间;三是让学生在实践中亲历创意产生、创新方案制作、样品创造和商业路演,为提升学生的创新创业意识以更加负责任的态度投入今后的工作中提供了很大帮助。

  同时赵主任提出了三点建议。一是希望参与共建的企业要主动承担创新创业的社会责任,为学生提供技术、导师等多方面的支持和帮助,把做人的品格、工匠精神、技术技能及创新意识、创业精神逐步融入到学生身上。二是创新创业要实现共享共赢。创新是创造“新”的价值,希望高校创新创业工作负责人与海淀基础教育系统负责人,加强沟通、相互学习、共同创新、共享成果。三是希望中关村学院加强交流与合作,以立足海淀、面向全国、走向世界为目标,推进创新教育实践基地更好发展,真正为培养创新创业人才发挥积极作用。

中关村创新教育实践基地中关村创新教育实践基地
参会领导为共建单位颁发铜牌参会领导为共建单位颁发铜牌

  中关村学院创新教育实践基地有50多家企业参与共建。启动仪式上,参会领导为共建单位颁发了铜牌,进一步展示出基地是一个开放的平台,后续在基地的不断完善过程中将邀请更多创新企业和创新院所参与共建,希望将全球创新资源在基地集聚,以科教融合新模式破解创新教育的迷局,将基地建设成为全国创新教育的新地标。

现场采访现场采访

  会后,中关村学院程洪莉院长接受了中国教育电视台、海淀教育新闻中心等媒体的现场采访。

发表评论
Powered By Google