北京世园会省区市参展工作进入实质阶段

http://www.sina.com.cn 2017年06月06日 10:30 新浪城市
北京世园会省区市参展工作进入实质阶段
2019北京世园会省区市第一次工作会在延庆召开
北京世园会省区市参展工作进入实质阶段
2019北京世园会省区市第一次工作会在延庆召开
北京世园会省区市参展工作进入实质阶段
北京世园会省区市参展工作进入实质阶段

  6月5日,2019北京世园会省区市第一次工作会在延庆召开。北京世园会组委会副主任、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,国家林业局副局长、北京世园会执委会执行副主任张永利,北京世园会组委会委员、政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京世园会组委会委员、执委会副主任兼秘书长夏占义出席会议。31个省、自治区、直辖市主管部门以及北京世园局和延庆区等相关领导和工作人员等共约200人参会。与会人员前往北京世园会园区现场踏勘,分别认领了室外展园地块。此次会议的召开意味着北京世园会国内参展工作进入实质阶段。

  江泽慧在讲话中说,各省区市要以新的发展理念为指导,围绕 “绿色生活 美丽家园”办会主题,充分发挥各地花卉协会的专业优势,集中展示当地特色花卉园艺,共同描绘和展望未来美好的生活。

  张永利在讲话中说,2019北京世园会作为世界最高等级的花卉园艺盛会,要想将其办好,办出特色,办成有史以来水平最高的一届盛会,国内展园设计和建设水平至关重要,要坚持高标准严要求,努力打造精品工程,建设精品佳作。

  王锦珍在讲话中说,各省区市要在组委会的统一领导下做好展览展示、论坛、园区内活动、国际竞赛、宣传推介等各项参展工作。

  夏占义在讲话中说,国内各省区市积极参展北京世园会,不仅是世园会筹办工作的重要任务,也是世园会圆满成功的重要保障;北京将尽心尽力、主动对接,努力为各省区市的参展布展、宣传推介、活动策划等提供更好的保障和服务。

  室外建园 室内办展 31个省区市全面参展北京世园会

  据介绍,北京世园会省区市参展主要包括室外建园、室内办展、参与论坛及活动、参与国际竞赛四部分。各省区市将利用室外展园和室内展馆的形式展示我国不同地域、不同风格的园艺特色,以统一的中华园艺展示区呈现我国园艺产品、技术和文化,向世人展示我国园林花卉产业最精华、最具特色、最有代表性的发展成果和理念。

  中华园艺展示区占地总面积25公顷,各省区市展园面积约为2000㎡-3000㎡,由各省区市自行设计、独立布展并负责展会期间的运营维护。将以植物造景为主,注重花卉园艺新品种、新技术和新产品的展示,突出花卉植物造景及其应用,充分展示花卉园艺发展的新理念、新材料、新成果。

  同时,各省区市还将在中国馆内自行设计、独立布展并负责展会期间的运营维护,展位面积为50㎡-200㎡,将以各地观赏园艺历史文化、特色及产业成果为基础,紧密结合本届世园会的各项竞赛活动,分主题、分时段做好相应的展示。

  此外,各省区市可根据组委会相关要求,举办省区市活动日或活动周,开展省区市形象推介和旅游推广活动,参与园区内举办的演出、巡游、节庆等活动。组织所在地相关园艺企业参与世园会专题展,展示特色园艺产品并可在指定区域进行销售。各省区市根据北京世园会国际竞赛安排,组织所在地科研院校、企事业单位和个人参加室内展区和室外展园的国际竞赛及各类花卉植物专项竞赛。

  按照计划,今年7月各省区市将提交主题演绎和参展方案,签署《参展协议》,9月份启动部分省区市室外展园建设工作,明年12月底前全面完成省区市室外展园建设工作,2019年4月20日前,完成室内布展工作。

  体验式规划 主打绿荫游览 中华园艺展示区人性化设计亮点突出

  中华园艺展示区位于园区核心景观区南侧,山水园艺轴和世界园艺轴中间,紧邻中国馆,按照华北、华南、华中、华东、西北、东北、西南、港澳台八个组团式进行布局。

  据介绍,中华园艺展示区公共空间设计,从游客角度出发,进行体验式规划。公共空间将以“君子之道园艺客厅”为设计理念,突出文化特质,营造“绿荫华盖、自然休闲、导向明确、功能和景观兼备的,具有中国特质的公共景观空间”。

  为了避免暴晒,在通行和休憩空间都设置了大树和廊架遮荫等等,形成一整套林荫游览系统。“在中华园艺展示区省区市展区设计控制导则中,明确要求了展园建设过程中要严格保护和利用现状植物,在规划上我们也将中华园艺展示区东500米长林荫路充分保留作为遮荫绿廊。” 北京世园局副局长叶大华介绍。

  中华园艺展示区四个主要的出入口,分别朝向山水园艺轴、中国馆、核心景观区、世界园艺轴,由梅、兰、竹、菊四个入口进入公共空间,净宽6米的林荫大道将34个分展园合理的组织起来,各个“园艺客厅”排列左右,绿荫游赏的理念得到了最大化的落实,园艺客厅及条石座椅满足游人停留、休憩、赏景的基本需求。游线组织上,展园集中在公共区两侧,让游客少走路多观展;在展区内部主游线上,结合公共空间,间隔200米设置一处园艺客厅,游人坐着也可以欣赏客厅内的园艺展陈内容,实现歇脚式游览,脚停眼不停;休憩形式多样,“园艺客厅”、竹藤座椅、条石坐凳等形式,让游人随处可休憩,所有休憩小品的坐面均为自然材料,尺度亲切,给人以舒适、自然的感觉。

  此外,游走于中华园艺展示区公共空间,不仅可以尽赏华夏大地高超的园艺作品,体验各地园艺特色,还可以在公共空间找到“十二生肖石”,各色园艺小品,水景等具有园艺特质的景观空间。

  中华园艺展示区公共景观空间的核心设计为“同行广场”,寓意同心同德,砥砺同行,筑梦中华。同行广场是展示中华地大物博、展现各地风采的重要舞台。为共建这一重要的园艺舞台,体现“同心同德”主题,规划由各参展方提供本地区最具地域特色的观赏石,共同组成广场的主景观,并在广场中央布置二十四节气文化雕刻,传承和发扬中华园艺文化和智慧。

  “从中华园艺展示区总体景观风貌而言,力求打造具有‘中国特色、文化特质、园艺特点’的,具有‘自然中国风’的公共空间,总体景观简洁、艺术、绿色、多元,公共景观与展园景观、交通空间景观与休憩空间景观彼此交融,相映成趣。叶大华介绍。

  讲述中国园艺故事 室内展览主打“锦绣中华 生生不息”理念

  中国馆西临山水园艺轴,东临“世界舞台”草坪剧场,西北侧为永宁阁,北侧为景观湖-妫汭湖,南侧与园区主入口相对,在整个园区内居于最重要的位置。中国馆以自然平和的方式,诠释生态文明,彰显文化自信,用诗意的中国语言讲述美丽的园艺故事,必将为2019年世园会留下独一无二的建筑遗产。中国馆展陈展现国家形象;彰显园艺特色;传达文化自信;促进绿色共赢;倡导美好生活。通过12000㎡展览面积展现“锦绣中华,生生不息”的展示理念。场馆展示内容分为四大展区,包括序厅、省区市展区、科研院校展区、大型花艺展区。

  序厅展览面积780㎡,通过最直观的开篇形象,使参观者感受到“中华园艺”、“中华文明”与“中华生态”的生生不息,展现中华植物与生态的多样性。将实物花卉与数字手段、花香气味与音乐相结合,实现鲜花飘散、美妙奇幻的空间氛围。

  省区市展区紧紧围绕“绿色生活、美丽家园”的办会主题,以展示各省区市的园艺特色和园艺产业、技术与成果为重点,充分展现我国生态文明建设的发展成果。根据展览展示相关安全标准,结合中国馆展览展示空间及相关展会经验,按照省区市地理位置分布,合理规划布局展示区域,划分为华北、东北、华中、西北、华东、西南、华南七大区域,单个展位面积80㎡-120㎡,展位面积共计3190平方米。

  科研院校展区展览面积1000㎡,主要面向与园艺相关的国内高校、科研院所,充分展示来自不同单位的新技术、新工艺、新品种等高科技园艺成果。

  大型花艺展区展览面积2195㎡,结合公共空间装饰,借助现代科技,使用投影、实体展示等手段,展现中华园艺源远流长历史文化。同时以花艺为手段对墙面、立柱、坡面等进行立面架构的环境布置;按照展期内的节庆主题进行大型花艺秀表演;分时段分场次举办中国特色植物展。

  “我们希望通过北京世园会这个园艺盛会、世界舞台,讲述中国园艺故事,充分展示中国园艺的悠久历史和中国园艺植物对世界的独特贡献。”北京世园局常务副局长周剑平说。

  (稿件由北京世园局提供)

发表评论
Powered By Google