湖南邵阳武冈机场本月28日正式通航首飞北京

http://www.sina.com.cn 2017年06月12日 14:00 中国网

  中国网6月9日讯 记者9日从湖南省邵阳武冈机场通航暨招商、旅游推介会获悉:邵阳武冈机场建设协调指挥部指挥长王长忠宣布,邵阳武冈机场和中国国际航空公司达成了开通北京至邵阳武冈航线的协议并执行首飞,拟定于本月28日正式通航。至目前为止,通航准备工作全部到位。本月,首期将开通2条航线:一是北京—郑州—邵阳的航线;二是重庆(或贵阳)—张家界—邵阳—长沙的航线。2017年,力争实现年旅客吞吐量10万人次;到2020年,力争开通航线8条,实现年旅客吞吐量25万人次。

  邵阳武冈机场项目总投资概算9.68亿元,占地133.9公顷,年设计旅客吞吐量25万人次、货邮吞吐量500吨、起降3247架次。机场跑道海拔高460米,是一座建在高山上的机场,周边净空条件良好,环境优美,是湖南省目前海拔最高、施工难度最大、风景最美、投资最省、工艺质量最好、与群众关系最融洽的支线机构。邵阳武冈机场是国家民航“十二五”规划新建机场项目,定位为开通民用定期航班的国内旅游支线机场,兼顾保障抢险救灾和通用航空业务发展,机场飞行区等级为4C。机场着陆系统可确保飞机在雾天盲降。邵阳武冈机场于2010年5月启动选址,2011年4月纳入国家民航局“十二五”新建机场规划,2013年7月取得国务院、中央军委立项批复,2014年12月取得国家发改委的可研批复,2015年6月全面开工建设,2016年12月完成主体工程建设。

  王长忠指挥长说,武冈机场的通航对于邵阳融入更大发展格局、脱贫攻坚、扩大对外开放、提升区域辐射具有重要作用,对于完善湖南航空布局,推进武陵山区区域经济社会协调发展具有重要作用。邵阳武冈机场是国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚项目、湖南省推动长江经济带发展规划的重点项目,也是邵阳市实施“建设全国区域性综合交通枢纽”发展战略的一次重要实践。

  据悉,邵阳武冈机场位于湖南省邵阳武冈市区正北方向,距离邵阳市区120公里、武冈市区约9公里,距长沙黄花国际机场约360公里、张家界荷花国际机场约450公里、桂林两江国际机场约260公里。地理位置处于湖南省西南部区域中心、可辐射周边衡阳、怀化、永州、桂林等地人口2500多万。

  邵阳武冈机场投入使用初期,航空运输市场开发坚持以“政府主导、航空公司引领、机场搭台、旅游企业运作”的总体思路,在邵阳市政府主导下,紧紧依靠湖南省机场管理集团,实现航空和旅游互动,整体推动邵阳航空、旅游市场快速、健康发展,实现互利共赢整体谋划。

  本月,首期将开通2条航线:一是北京—郑州—邵阳的航线,由中国国际航空股份有限公司执飞,机型为737-800;二是重庆(或贵阳)—张家界—邵阳—长沙的航线,由华厦航空股份有限公司执飞,机型为crj900。上述航线每天一班次,价格待定。7—8月将逐步开通邵阳前往昆明、上海、深圳、西安等省会中心城市航班。2017年,力争实现年旅客吞吐量10万人次、运输起降1200架次左右;到2020年,力争开通航线8条,实现年旅客吞吐量25万人次,运输起降3000架次。

  邵阳武冈机场是邵阳通向外界的一条“空中走廊”。实现了820万邵阳人民的航天梦,飞翔梦,是载入邵阳史册的大好事,大喜事,是邵阳“二中心一枢纽”建设的一次大跨越,至此,邵阳由过去的交通盲肠变成名副其实的交通枢纽。

发表评论
Powered By Google