土左旗人民法院执行典型案例之“小标的”背后的“大矛盾”

http://www.sina.com.cn 2017年06月22日 17:18 新浪城市

  6月19日是“草原雷霆”行动开展的第5天,我院执行局的陈志刚法官遇到了一个难题。

  基本案情如下:王某英申请执行王某善物权纠纷一案,案件标的为300元。王某英的土地租给王某善耕种,每年每亩土地租赁费100元,3亩土地共计300元。但是自2016年开始王某善拒绝支付耕地租赁费。

  看起来案情简单,标的数额小可以说本案属于执行难度较小的案件。随着陈志刚法官深入了解案情,接触当事人之后他才发现“小标的”案背后的故事。申请人王某英系被执行人王某善的前儿媳,王某英和王某善之子离婚之时双方矛盾就很大。2012年,王某英就因向前公公王某善索要其嫁入某某村获得的土地,走上法庭,后经我院调解双方达成协议土地由王某善耕种,但要给予王某英土地租赁费。“小标的”案背后潜伏着“大矛盾”,至此陈法官发现如何在达到执行目的保护申请人利益的同时不让这段已经破裂的家庭关系进一步恶化,产生极端的后果,才是本案执行的重点与难点。

  案件办理方式:陈法官制定了详细的工作计划,首先是单独由我院执行法官上门做工作,如果有不良势头将再邀请人大及政协委员协助工作。一切准备就绪,他就带领两名执行干警到达土左旗台阁牧镇某某村。第一站陈法官来到村委会给管理土地的工作人员做笔录,确定土地的归属和当事人的基本情况。通过外部了解寻求与王某善沟通的最佳方式、切入点。第二站就是到被执行人王某善的家中,知道被执行人是年过花甲的老人,陈志刚法官拿出了最大耐心做其思想工作。期间陈法官将其儿子也约到被执行人家中,看着年幼的孙儿和自己的儿子,老人的心软了,不再坚持,最终同意支付案件标的300元及执行费50元。而且案件处理的过程中没有发生任何不良情况,紧急预案没有实行。

  案件启示:作为基层法院我们常常会遇见一些执行案件,申请标的数额较小但是需要的时间也许相较其他执行案件更多。如果我们只是简单的采取一些强制措施,案件要求的目的达到了,但是随着产生的负面情绪也许会带来更多隐患。在执行工作中这样的案情屡见不鲜,这就要求我们用心去寻找个案的解决思路,不是片面追求案件的法律效果。案件的法律效果与社会效果双赢,才是执行的工作新要求,面临的新挑战,也是我们执行干警的新目标。(本稿件由内蒙古土默特左旗政府提供)

发表评论
Powered By Google