土左旗全力推进铁路沿线环境综合整治

http://www.sina.com.cn 2017年06月22日 17:19 新浪城市

  土左旗台阁牧镇与市区毗邻,这里车流、人流、物流集中,属于典型的城乡接合部。近日,记者在土左旗采访时看到,台阁牧镇境内铁路沿线的环境逐渐发生着变化——垃圾在清除、违建在拆除、沿线在“着绿装”,铁路沿线环境综合治理取得显著成果,净化、绿化、美化水平全面提升。

  长期以来,铁路沿线是环境卫生管理的薄弱地段,垃圾多、杂物多,周边私搭乱建现象严重,每到夏天,更是臭气熏天。为彻底改善铁路沿线“脏乱差”面貌,建设整洁优美的新环境,从6月8日开始,台阁牧镇对境内12公里京包铁路线大通道南侧绿化带及兴台路两旁垃圾开展了集中整治,涉及台阁牧等9个行政村,累计出动人员400人次、动用机械车辆200台次,清理垃圾10万余吨,绿化回填土方2000余方。

  居住在荣江嘉晨小区的李大爷高兴地告诉记者,短短一个多星期的时间,小区后边渣土、垃圾堆荡然无存。

  在大西营村,如强超市的张如强兴奋地说:“清理了垃圾,现在的路看起来格外宽敞舒坦。前段时间村内一些路还坑坑洼洼,村民经常随地大小便,苍蝇蚊子很多。现在,经过填补修整,很多地方摘掉了脏乱差的帽子,变身为整齐划一的宽敞大道。”

  为让铁路延线的环境卫生治理成为一种长效化的工作,进一步巩固治理的成果,下一步,台阁牧镇将继续加大环境综合整治工作力度,拆除铁路沿线大型广告牌、违章建筑,粉刷墙体,加固护坡,做好沿线植树绿化及景观改造。同时,加大沿线环境监管,做好引导宣传,加装监控设备,增加固定垃圾池、移动垃圾箱等硬件设施配置。建立卫生监管“片长制”,强化“片长”对地块的重点巡查,切实保障今后垃圾有固定堆放区、卫生有专人清理,实现日产日清,形成长效化管理机制,杜绝污染现象死灰复燃,为周边居民营造良好的生活环境,努力把铁路沿线打造成为展示土左旗新风貌的亮丽风景线。

  据悉,下一步土左旗将建立全旗环境综合整治无死角、全覆盖的责任网络体系,全旗任何点位、所有整治工作都要落实责任人和责任单位;定期对每个点位、布置的每项任务进行检查和考核,确保责任主体尽职尽责;努力营造人人知晓、人人支持、人人参与、人人监督的良好整治氛围。(本稿件由内蒙古土默特左旗政府提供)

发表评论
Powered By Google