土左旗沃特玛新能源汽车产业园跑出“加速度”

http://www.sina.com.cn 2017年06月22日 17:21 新浪城市

  走进土左旗金山高新技术开发区沃特玛新能源汽车产业园的正极材料1#车间,伴随隆隆机器声,几十位工人正在生产线上机械化操作,车间内一派繁忙景象。

  从2016年7月基建部分全面开工以来,经过历时10个多月的努力,新能源汽车产业园一期正极材料项目已于5月8日正式投产。

  “一期正极材料项目是新能源汽车产业园一期建设的首个投产项目,为新能源汽车产业在内蒙古的大发展打响了第一枪。目前,产品已销往深圳、湖南等省份。”土左旗沃特玛新能源汽车产业园正极材料项目负责人周宏翔告诉记者,“最近几天,为了满足客户的交货需求,我们正组织各个部门工人加班加点。”

  采访中记者了解到,该项目总投资11亿元,全部建成后将年产40000吨磷酸铁锂正极材料,产值38亿元,可安排300余人就业。项目共投资四个生产车间,2#铁锂车间已开始设备安装,预计7月底前投产;3#、4#铁锂车间已达到设备进场安装条件,将争取在年内投产达效。

  在1# 车间配电箱旁边,记者看到生产班班长李勇。他说:“进入下半年,车间满负荷生产,工人比平时都要忙碌。”

  车间主管董学成印证了李勇的说法:“在产业园,各个企业为争取完成或超额完成全年目标任务,从中高层管理到普通员工,他们都放弃节日休息时间,为企业加班加点生产。”

  金山高新技术产业开发区新能源汽车制造项目是土左旗近几年来投资最多、规模最大、科技含量较高的新项目,是土左旗围绕优化经济结构、提升发展质量“两大任务”,加大招商引资力度,实施项目攻坚战略的又一重大成果。项目全部建成后,将成为自治区新能源汽车核心零部件产业聚集区;将对推动土左旗形成人才、资金、技术、信息集聚,实现转型跨越提供有力支撑。

  作为政府,不单单只负责招商引资,还要转变政府职能,为企业的生存发展做好服务工作。土左旗旗委政府根据企业发展需求,专门成立了项目推进组,为企业提供全方位、保姆式服务,及时收集企业反馈生产要素的信息,让各个职能部门及时为企业解决在生产过程中遇到的问题,为完成全年各项目标任务助一把力。

  “沃特玛新能源汽车产业园项目是在2016年由自治区经信委牵线搭桥,在呼和浩特市市委、市政府及相关部门的大力支持下,由土左旗领导多次对接和协商,通过提供优惠电价、代建厂房和提供销售市场等有利条件,最终和沃特玛新能源汽车联盟签订合作协议,确定该项目落户金山高新技术产业开发区。”土左旗经济和信息化局局长赵红星告诉记者,“该项目规划总投资200亿元,总占地面积2605亩,建筑面积102.7万平方米。项目采取PPP建设模式,整体项目分三期进行建设,产业园区厂房、道路和绿化等基础设施建设由金山高新技术开发区国有独资公司——呼和浩特市金盛投资有限责任公司和中国一冶集团有限公司共同投资建设。入驻生产企业采取租赁厂房方式运营。项目建成后,年产值预计可达500亿元,提供就业岗位3万个,将成为自治区新能源汽车及核心零部件产业聚集区。”

  下一步,呼和浩特市及土左旗两级政府将加快园区建设,完善产业园区功能,争取更多的新能源汽车产业链企业入驻园区,从而打造新能源汽车研发、生产、销售、运营、维护、检验、检测、中试和培训等完整的产业链集群。同时抓住电动飞机制造企业落地的有力契机,加快推进通用航空产业园的整体规划设计。由新能源整车及零部件产业园和通用航空产业园两园合一,为呼市打造千亿级战略性新兴产业园。把金山高新技术产业开发区新能源汽车制造产业园打造成为全自治区乃至全国新能源产业示范性园区。拟与中国工程院杨凤田院士合作,在呼和浩特市设立新能源内蒙古院士工作站。建设新能源汽车研发大楼、通用飞机研发大楼科创产业平台。通过两大战略新兴产业的落地,促进呼和浩特市的产业结构调整和产业转型升级,进一步提升呼和浩特市在新能源产业和高端装备制造在国内的市场占有率与国际市场影响力。(本稿件由内蒙古土默特左旗政府提供)

发表评论
Powered By Google