深圳26个科技人才项目落户苏州相城

http://www.sina.com.cn 2017年06月27日 11:06 新浪城市

  “落户相城区的创业领军人才项目最高可享受400万元项目资助和80万元安家补贴等政策。”6月24日,苏州相城在深圳举行科技人才专场对接活动,与当地26个前沿科技项目成功签约。

  近70家科技型企业和一批高层次人才携前沿科技项目参与对接

  如果说科技创新是发展的主引擎,那么人才就是创新的点火器。围绕“两聚一高”主题,苏州市相城区明确把创新引领作为“十三五”发展的首要战略,强化了创新在发展全局中的核心地位,着力抓好科技创新,集聚创新人才,打造平台载体,构建创新生态。

  6月24日,在深圳举行的苏州相城科技人才项目对接活动吸引了当地69家科技型企业和一批高层次人才携项目参与对接,项目覆盖了智能制造、新一代信息技术、大数据、文化创意等产业领域。深圳市科艺通信有限公司、深圳市善行科技有限公司和深圳三赢国际知识产权服务有限公司等科技型企业,纷纷带来了人才科技项目,并对相城区的创新创业环境、人才政策及发展潜力产生了深厚兴趣。

  此次参与对接的高层次人才大都毕业于普林斯顿大学、英国杜伦大学、瑞士苏黎世联邦理工大学、香港科技大学等国际顶级名校,有曾任职于英特尔,德州仪器及贝尔实验室等世界500强高科技公司的工作经历,对接项目技术含量高、成熟度高、团队素质高。其中,“防疲劳驾驶装置”项目负责人Wei Shi 博士在“可穿戴产品、传感器、算法、材料、光学、电子技术”等领域就拥有22项美国专利;睿科智联创始团队由掌握世界先进协作机器人核心技术的海归博士、硕士组成,核心研发团队毕业于瑞士苏黎世联邦理工大学、香港科技大学、清华大学等世界顶级工科院校,在机械自动化、机器人、物联网、人工智能等各领域均具有多年的研究和开发经验;深圳市罗波特科技有限公司CEO为原诺基亚研究院首席设计师颜其锋博士,团队核心成员来自诺基亚、微软、索尼、等著名企业。

  活动现场,“机器之声”“酷克智能云私厨”、“维特机器人”、“无人机自动服务站”、“质子交换消毒机和质子交换治疗仪”等26个优质项目与相城区五大创业载体进行了签约。其中,阳澄湖国际科创园现场签约了10个项目、西交大漕湖科技园签约了5个项目、春申国际科创园签约了7个项目、新门户创客空间签约了3个项目、阳澄湖数字文化创意园签约了1个项目。

  “从美国回来的齐悟机器人项目团队在国内需要做很强的资源整合,相城区所给予政策和资源非常不错;另外长三角当地有很多的高校,这对招募和组建团队十分有利,基于这两点考虑,我们选择落户在相城阳澄湖国际科创园。”深圳市人马互动科技有限公司合伙人黄港表示,公司的高层次归国人才对环境的要求非常高,相城自然环境和人文环境都非常好,对人才吸引有着很强的辐射力。

  活动当天,Loobot科技、激光雷达、数聚天源、创感科技、湃势科技和车载显示等8个前沿科技项目进行了路演。赛马资本董事长刘冰云进行了关于智能时代的主题分享。“相城在智能制造、智能硬件、新材料和新能源等方面有着天然的优势,这些领域的相关人才去相城创业有着非常好的机会和优势”刘冰云说,他鼓励更多的高层次人才去相城发展创业,赛马资本也计划将在相城发行创投基金助力于当地双创发展和产业升级。

  “本次科技招商专场推介会作为我区加速集聚高层次人才的重要举措,充分体现了相城区汇聚创新资源、广泛延揽人才的决心。”相城区科技发展局局长顾银福表示。

  相城“政策红包+人才计划”广纳英才 最高可享受400万元资助

  后发崛起的相城正在通过规范产业政策,加大扶持力度推动区域经济发展、实现“制造强区”战略目标。

  为进一步加快转变经济发展方式,推动工业经济转型升级,加快工业企业创新发展,鼓励和扶持优势主导产业发展壮大,相城区日前出台《推进转型升级创新发展的若干扶持政策(试行)》,为创新者发政策“红包”。

  相才而起。相城区近来还不断实施“人才强区”战略,打造优良的投资环境和提供利好政策给科技创新创业者,全区“招才引智”集聚效应初显。

  据顾银福介绍,就在上周,相城区最新修订完善了《关于进一步完善阳澄湖人才计划及配套政策措施的若干意见》。新修订的阳澄湖人才计划共包含7个子计划,分别为阳澄湖科技领军人才计划、文化人才计划、教育人才计划、医卫人才计划、农业人才计划、紧缺专技人才计划以及柔性引才计划。其中最受关注的阳澄湖科技领军人才计划,将给予创业人才30-400万元项目扶持资金;最高80万元安家补贴;提供不少于120平方米的研发办公用房并免除三年租金;项目进入成果产业化阶段后可申请2000平方米以内的中试厂房,免除一年租金;区创投基金、产业发展基金提供风险投资额30%以内的股权投资,投资额最高不超过500万元。区天使投资引导基金再额外提供风险投资额30%以内的股权投资,投资额最高不超过100万元。

  “我们出台了实施促进转型升级、文化创意、金融业等发展的若干扶持政策和人才配套政策,设立了130亿元的产业投资基金,为各类人才提供充足的金融支持。”顾银福表示,“多项配套政策包括各类优才计划、人才安居、子女入学、医疗保障、筹资担保、研发补助、人才奖励、科技成果转化补助等,比如为各类人才提供总面积达8万多平方米可供3300多人居住的人才公寓等。”

  (稿件由相城区新闻中心提供)

发表评论
Powered By Google