移动营销风口之上 中小企业如何开启他们的大时代?

http://www.sina.com.cn 2017年06月27日 14:59 新浪城市

  “让天下没有难做的生意”是阿里巴巴的初衷和使命。近日,为了扶持中小企业扩大潜在商机,阿里旗下UC神马搜索在杭州举办了首届乘风大会,旨在赋能中小企业实现移动营销的转型与升级。会上,广告门采访了阿里文娱 智能营销平台销售副总裁赵婷,与其在中小企业营销痛点、如何破局以及营销方向等等进行了探讨,以期为中小企业主带来借鉴与启迪。

乘风大会现场

  消费升级下的营销推广,搜索+信息流是提升ROI的最佳方式

  消费升级,顾名思义指的是由消费者收入增长所带来的更好消费力。特别在移动互联网时代,消费者获取信息的方式空前便捷,使得他们从中发现更多尚未满足的新增消费需求。与大型企业固有的量产模式不同,中小企业灵活机动的生产方式无疑更适合互联网时代的个性化需求。这对于中小企业而言,自然是积极有益的。但在实际的营销推广过程中,广大中小企业遇到的问题与挑战也随之而来。在移动互联网时代,用户接触的媒介渠道愈加丰富,其注意力也被多样化的信息极度分散开来。

阿里文娱 智能营销平台销售副总裁赵婷阿里文娱 智能营销平台销售副总裁赵婷

  媒介资源的多样化所带来的直接后果就是投放费用的不断增加。但对中小企业来说,实际上即便承担了高昂的营销费用,也会出现由于营销目标不够精准也会因转化率低而得不偿失的状况。如何精准触达消费者成为摆在中小企业面前的头等大事。赵婷认为搜索平台+信息流的混合打法是打破营销困局的重要方式。而最新推出的UC神马则是在依托阿里集团大数据的生态系统下,整合而成拥有一套完整的移动信息服务矩阵。

  针对中小企业获客难、成本高的问题,作为占有市场重要席位的UC神马搜索,将基数庞大的UC头条以及PP助手、豌豆荚等整合进来,通过数据与信息流打通的方式,帮助客户在了解消费者核心需求后有的放矢地进行定制化链接。比如跳转到App应用商店进行下载,或是根据目标用户标签进行对应企业的流量合理再分配,将客户媒介投资回报利润最大化。这种全维度的媒体矩阵及低成本高转化率的流量优势,是实现品效合一营销核心的重要途径与方法。

  大数据并非大企业特权,中小企业要善于“借力”

  自互联网创立伊始,消费者行为产生的大数据便愈加为营销所重视。人们纷纷将大数据看作一个神秘钥匙,可以精准触达每一个目标消费者。虽然知道大数据有神奇妙用,但对成立不久中小企业而言,由于缺乏长时间的品牌积累,对大数据的使用往往有些望而却步。然而事实上,大数据并非大企业的特权,中小企业同样可以运用好大数据,而关键便是善用“借力”。UC神马搜索便提供了这样一个“天然土壤”,它打通了阿里系内部的全域营销资产数据,数据由用户自然属性、消费数据、搜索数据、出行数据构成闭环(阿里体系内的高德、淘宝、天猫、UC等)可实现与目标人群的深度沟通。赵婷为我们举了个简单的例子,比如针对某个商场附近的消费者,我们可以通过定位去查看他流量产生在什么位置,了解其关注什么产品,根据他的搜索数据推荐给他附近的某个产品。在PC时代,像这样的位置数据是盲点,而移动互联网盘活了这块数据,让消费者用户画像与行为轨迹更加完整,此举不仅让消费者获取服务的方式更加便捷,也让借力大数据的中小企业实现更加精准的营销,从而提高投入产出比,实现更好的转化。

  万马奔腾计划助力中小企业人才培育

  人才是企业发展的第一生产力。营销人才更是不可或缺。对于很多初创企业而言,这恰恰是他们发展初期的一个重要短板。根据阿里前期的调研显示,80%的中小企业存在以下两个问题:一是企业资金不够充裕;二是企业缺乏创新营销人才。为此,阿里智能营销平台推出了免费扶持上万家企业主的“万马奔腾计划”,通过组织移动营销专业化培训,向其传授专业化的市场实战策略等,让更多的企业主乘上移动互联网东风。

  大胆应变,开启中小企业的大时代

  快速迭代是移动互联网的显著特征,也是中小企业实现跨越式发展的重要手段。移动营销未来势必整合更多资源,玩法也将层出不穷。想要及时把握灵活多样的移动风向,中小企业主需要更大胆的尝试,通过反复试错去找到最适合自身企业的营销方式,关注矩阵式整合营销,去获取对自己有价值的用户流量,去创造一个又一个品牌奇迹,开启属于中小企业的大时代。

赵婷专访现场赵婷专访现场

  以下为采访赵婷部分对话:

  广告门:目前大众创业、万众创新是当下社会的热潮,对于处在起步阶段的企业,UC神马搜索能够给他们提供哪些帮助和指导呢?万马奔腾计划能为企业带来怎样的变化?

  赵婷:80%的企业未来需要扶持,对于他们来讲有两个问题。第一,要资金够多,可能相对来讲大部分企业资金没有那么充裕。第二,企业创新也好,营销也好,都需要帮助,这对企业主来说很重要。企业自己本身有很多好的机会,但他们需要外力去扶持。“万马奔腾”计划主要是为中小企业主做培训,告诉他们互联网怎么做营销,营销效率可以最大化,怎么去组合整个互联网的商业产品。所以我们相信“万马奔腾”计划启动以后,我们跟中小企业家不仅仅是一个合作关系,而是紧密的在一起的伙伴关系。未来三十年的机会不可想象,未来的收益也不可想象。我们希望携手企业家一起去创造未来。我们的使命不只是做培训,而是和众多企业家一起去做影响。比如创造出更多类似“双11”这样的奇迹,也包括企业家。

  广告门:随着移动化的持续深入,互联网改变了用户接受信息的习惯,而媒体渠道的增多也让碎片化的问题浮出水面,那么您认为目前中小企业在营销时会面临哪些痛点?

  赵婷:中小企业面临最大的痛点是原来PC时代用户停留时间较长,比如搜索一下就知道用户的行为。但在移动互联网时代,移动用户注意力特别分散。他们以自己主观为核心出发点,可能在每时每刻体验不同的功能和应用。比如说这一刻在搜索,下一分钟可能就去看视频,再下一分可能又去做直播或看直播。所以会遇到很多问题,这就是信息流。

  怎样改革信息流?我们把流量带进来,我们对消费者每时每刻每分的关注进行标签。第一就是要规划用户感兴趣的对的信息。第二个我们要够准,到底是什么样的人群,关注什么,他们需要什么产品?我们不能以粗放的方式去看是男是女,多大年纪,这是以前PC时代所关注的。我们现在营销重点是精准,他们到底对什么感到兴趣,然后将有价值信息的分配给用户,流量分配给商家。

  广告门:大数据的概念现在非常火爆,那么在应用到移动营销领域之中,UC神马在大数据营销上取得了什么样的成绩,中小企业能否通过大数据降低投放成本实现更好的转化?

  赵婷:大数据营销其实是一个不断获取与分析数据的过程。比如我们的定位能看到他的流量在什么地方产生。举个例子,这个人在商场附近,你是不是给他推荐商场附近的产品更有效?这就是互联网时代做的,真正精准而不是简单的消费者,或者说消费者关注什么产品,在他搜索这个产品的时候推荐给它像这种数据,让他觉得这种数据结果是非常好的。在PC时代,基于LBS的位置服务无法更好的为广告主和用户服务,但是在移动时代,随着设备的便携性提高和地图应用普及,根据地理位置提供的信息服务提升了效率和满意度。

   广告门:面对市场上的不断变化,在服务中小企业的过程中,您对中小企业的转型、升级有哪些建议?未来中小企业的营销之路会在哪里?

  赵婷:我相信任何一个创业者都十分善于把握市场的机遇。如果一定要给建议,我觉得有两个建议:一是要快,我们可以看到灵活的互联网时代比以前更快,要敢想敢做,不要等别人已经做了你再做就来不及了;第二,营销方面要去尝试,不要对新的东西害怕或怎么样。一定是有足够多的流量,有流量的用户对你的新企业就是有价值的,不断尝试以最快地找到适合自己的营销方法。

发表评论
Powered By Google