“游园今梦”之网师园古典夜园游赏简介

http://www.sina.com.cn 2017年06月28日 15:05 新浪城市
“游园今梦”之网师园古典夜园游赏简介
“游园今梦”之网师园古典夜园游赏简介
“游园今梦”之网师园古典夜园游赏简介
“游园今梦”之网师园古典夜园游赏简介

  一年一度的网师园古典夜园游赏是苏州市经典旅游产品,作为蜚声海内外的知名旅游品牌,曾被联合国教科文组织推荐为特定旅游项目。经多年传承与发展,形成了古典与现代兼容并蓄,园与曲相得益彰,有形的世界遗产与无形的非物质文化遗产完美结合的独特风格。步园赏景,尽得夜下网师园的美妙与曲舞的神韵。

  夜花园作为苏州市夜游精品,自2016年起经专业团队精心打造,推出了“游园今梦”之网师园古典夜园游赏,将两大世界文化遗产——苏州园林与昆曲作了完美融合,为游客带来一种全新的、沉浸式、体验型、实景化的精品文化体验之旅,演出内容有昆曲、评弹等地方戏曲,以及舞蹈和丝竹演绎等。观众入园,举步水竹云山,落座风花雪月,曲藏竹楼,舞漫朱楼,园曲合一。置身花影婆娑的静谧园林中,柔美的灯光勾勒出亭台的精致,悠扬的笛声,婀娜的舞姿,一唱三叹的昆曲腔,让人醉心其中,感古人情怀,品文化雅韵。

  在全园正厅——万卷堂观看江南丝竹表演,映着红木宫灯里射出的柔和灯光,耳边江南丝竹乐渐起,秀雅、委婉、明快、圆润、舒缓、抒情、优美……古人有“听丝竹之声,而天下治”之说,可见其平和中正陶冶德行的特性。2017年江南丝竹由传统的集体演奏改为了情景剧形式,弾琵琶的女演员说苏州话,弹奏旋律欢快的《金蛇狂舞》,吹笛的男演员说普通话,演奏《姑苏行》,清音袅袅,飘入耳际,晨雾依稀,楼台亭阁,小桥流水,畅游其中,心情愉悦,情溢于外,结尾旋律婉转,似乎沉浸在美景中,流连忘返,最后再由扬琴演员加入,合奏《紫竹调》……

  到下一个厅,一首《枫桥夜泊》,唱出苏州古城的悠悠岁月和意境清远。一段《白蛇传 赏中秋》,看许仙与白娘子乘船夜游璀璨山塘。古典舞蹈与古筝的结合充分展现了古典传统艺术的文化魅力,曲目名称为中国古代十大曲目之一的《高山流水》,古筝现场伴奏,舞蹈演员翩翩起舞,让观众从舞姿的视觉和古筝的听觉同时感受到伯牙子期的相知与友谊。在殿春簃欣赏昆曲《游园》选段后,导游小姐会带领观众来到中部花园,在月到风来亭中继续欣赏牡丹亭《惊梦》选段。看着彩霞池对面的柳梦梅和杜丽娘一边清唱,一边缓缓走过小桥,在这宅园分明又处处相通的网师园内,观众恍若亲身走入了杜丽娘的梦境中,亲眼见证这亦真亦幻的爱情故事。最后观众会在小山丛桂轩中轻而雅的古琴曲《良宵引》中结束美丽的网师夜游体验。

  2017年的“游园今梦”网师园古典夜园游赏,在继承节目传统风格、保持原有框架不变的基础上,增设茶艺表演和园林文化交流作为古典夜园的附加服务内容,现场免费提供苏式糕点与碧螺春茶,使观众可以更深入地了解苏州园林文化与风土人情。(稿件由网师园管理处提供)

发表评论
Powered By Google