杨建国:打造现代国际物流中心 河南需解决四大痛点

http://www.sina.com.cn 2017年06月29日 18:41 新浪城市
杨建国:打造现代国际物流中心 河南需解决四大痛点
本文作者杨建国接受媒体采访谈河南物流转型

  文/中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人 杨建国

  这两天,河南又定了一个“小目标”:打造现代物流中心。

  昨天(28日)下午,有幸参加了河南省现代物流业高端座谈会。会上,河南省长陈润儿面对面对全球、全国顶尖物流企业及高管,给河南物流转型升级定了一个新目标:

  “下一步河南将以发展多式联运为着力点,聚焦航空、冷链、电商、快递等特色物流,在积极参与“一带一路”建设中加快发展现代物流产业,打造现代国际物流中心。”

  当然,除了这个目标,现场物流企业高管们,也纷纷为河南物流转型升级献计献策,谈得很务实,也谈出了很多干货。

  前两天,笔者在河南省物流协会组织活动上,重点谈了谈笔者对未来河南物流转型升级的展望,笔者的不少判断,也在这次座谈会上,得到了印证。

  今天,笔者要做的是,为正在谋划物流产业转型升级的各地政府代表、企业家们,梳理一份大会传递出来的最重要的信息,并补充一下信息的背景。

  毕竟,未来数年,乃至更长时间内,河南物流产业,以及物流产业关联的各类产业的发展走势,可能都会从昨天的这场座谈会中看出端倪。

  背景

  打造现代物流中心

  首先,笔者给大家梳理一下,“小目标:打造现代物流中心”,的背景。

  昨天的座谈会上,陈润儿省长在发言中说,“近年来,河南省委、省政府将现代物流业作为全省转型发展的主导产业之一着力打造。”

  翻译一下,就是现代物流产业,将是河南提质转型升级发展的主导产业、主抓手之一。这是对打造现代物流业重要性和紧迫性的肯定。

  稍微留心一点,就会发现,其实现代物流,一直是贯穿着近一两年来各项活动、政策的主线之一。

  一方面,自贸区、郑州航空港经济综合实验区、国家中心城市、中原城市群等等,一系列政策红利中,都少不了“现代物流”的主题;

  另一方面,5月起,陈润儿省长对物流产业进行了一系列专题调研,进一步“摸清”了河南物流转型升级的优势和短板,也更加明确了河南物流转型升级的方向和需求。

  与此同时,河南物流产业,正在进入一个转型、升级、换代的关键时期。

  所以,才有了现场企业家的感慨,这次座谈会的规格特别高:

  集齐了全球、全国物流行业的顶尖企业和代表: 9家世界物流100强企业高管;京东集团、苏宁云商、双汇集团等500强企业高管; 15家中国物流100强企业高管;14家中国冷链物流100强企业高管;“三通一达”的董事长、总经理等。

  需求

  打造现代物流中心

  昨天的大会上,数位物流企业高管,也谈到了物流企业在实际落地过程中的需求和疑问。

  首先,人才短板。

  以冷链物流为例,冷链很火热,但是人才建设和培养方面远远还不够。从一线驾驶员、操作工到中间的管理层,到高层管理层,都处于人才匮乏阶段。

  除此之外,物流在基本的劳动力需求之外,越来越需要高级的人才、工程师,或者有丰富数据分析能力,以及供应链解决能力的人才。

  企业在人才定制化和本土化方面,需求和缺口很大。

  其次,体系短板。

  昨天会上,企业提到了河南物流体系中,存在的三个缺口:

  第一,末端配送。都在谈互联网、电商等高大上的部分,但别忘了,未来,末端配送能力也会越来越重要;

  第二,从郑州辐射到地市。物流企业立足郑州,辐射各地市方面,还需要做的更好;

  还有,以郑州、河南,辐射亚太,尤其是在航空领域方面,还有很大的进步空间。

  再次,数据交互和信用欠缺短板。

  当下物流产业发展中,有两大痛点问题:就是数据交互不足和信用欠缺。

  第四,生态短板。

  物流企业落地的时候,想要的环境是:必须得有多家上下游的企业协同作战,都放在这个地方,不仅仅是高端制造、航空、仓储、配送、电商、大数据公司的问题,希望在这个地方形成一个生态。

  方向

  打造现代物流中心

  高规格的嘉宾,当然也带来了”高规格“的智慧。那英有句歌词:借笔者借笔者一双慧眼吧。昨天的座谈会上,借着嘉宾们的慧眼,会发现未来河南物流发展的几个方向。

  第一,技术。

  现代物流业的发展也是一个迅速转型、升级、换代的关键时期,打破了过去单一的以运输、仓储为主要方式的经营阶段,现在已经向更高层次、多样需求方向发展。

  比如,物流行业现在已经变成了高技术的行业,未来在物理公司里,技术团队会越来越重要。

  比如,未来物流产业发展,大数据决策,数据资产的挖掘和利用,数据开放和运营等都会变得越来越重要。

  第二,集约。

  当下河南物流企业,包括本土的企业也好,还是引进的企业也好,程度不同的都存在着小、散、弱的问题。而未来河南物流转型升级,方向之一,就是集约:如何形成龙头企业带动区域小而美细分市场,如何从区域到全国布局,如何健全物流网络,形成规模效应。

  第三,标准。

  就像座谈会上,一高管提出来的四个标准化:安全标准化、设施标准化、服务标准化、智能标准化。

  第四,精准。

  现场的物流企业高管,也说了一个需要地方政府注意的现场:现在很多物流企业拿了很多地,开始的时候,规划的都挺好,但最后落地的时候,就偏离了。

  这种偏差和浪费,其实从业者和公司做不到精准对接,所以,未来物流产业发展,需要各地园区和企业,在规划上,在定位上,做到精准。

  第五,融合。

  这里的融合,主要指的是产业融合,通过河南产业发展,来带动物流的发展,通过物流金融、供应链金融、物流产业基金等形式,等来促进物流与产业的深度融合发展。

  第六,走出去。

  未来中国物流,会随着海淘出去,中国的企业走出去,也需要中国的物流,中国的服务跟着出去,这就需要一个枢纽来支撑,这方面,河南物流产业,有很大的机会和潜力。

  第七,软件。

  河南物流行业发展,同样不能忘了软件:比如说海关、商检等工作流程,法律等等。(本文由《老杨会客厅》栏目提供)

发表评论
Powered By Google