无感支付来袭 阿里是否会出手投资停车设备公司

http://www.sina.com.cn 2017年07月03日 12:33 中国网

  近日上海虹桥机场作为支付宝无感支付的试点车场,在支付宝绑定车牌号即可完成快捷支付。支付宝推动无感支付想必是三年前“空付”概念的实体延伸,作为“空付”概念的第一个实体,支付宝想要推动“空付”必先推动无感支付。

智慧停车场

  在无感支付的对接方式上,也是近日停车产业热议的一个问题,仅上海虹桥一个车场的无感支付是没有意义的,千千万万的车场实行无感支付才是最终目标。在车场联网率不高的今天,支付宝又该如何实现与千千万万停车场的对接呢?在如何推动数据对接方面,从目前支付宝公布方案中看,停车系统需要上传入场记录,出场记录和订单金额,这样停车的数据,都汇集到了大阿里的平台中,补充了支付宝在停车场景的数据缺失,正进一步贯彻了马云近日一再宣扬的战略,“未来的时代是数据的时代”。

  笔者不禁联想到,6月初菜鸟封杀了顺丰,菜鸟掌握数据,在掌握了数据的同时,又对圆通公司进行了投资,这必然导致在资源分配方面形成了对未参投企业亲疏之分,由此带来的行业不公平竞争,是导致菜鸟顺丰大战的根本性因。顺丰提前布局,联合业内公司成立丰巢,仍然保持了在数据时代来临时的话语权,不得不说顺丰的战略布局具有很好的前瞻性,同时也为快递行业筑起了一条数据护城河。

11迎来数据时代

  停车行业,如今也迎来数据时代的黄金期,从阿里提前注册“无感”“无感支付”商标来看,布局非常缜密,按惯常手法,阿里必然出手投资业内公司,从目前对无感支付的推广力度来看,想必已和业内公司有了深入的资本沟通,阿里必然拉拢一批,打击一批,从而完成对行业的洗牌。那么未获得阿里投资的企业,很可能会成为阿里围攻的对象。

  未来如何走向,我们将拭目以待。(文/罗斌锋)

发表评论
Powered By Google