下半年国企改革迎密集催化期 公司制改制加速推进

http://www.sina.com.cn 2017年07月03日 17:00 中国新闻网

  6月底,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议明确,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,并审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》。目前,央企公司制改制、混改、重组三方面改革均明确了时间表。兴业证券一位分析师表示,作为国企改革的基础性工作,公司制改革的全面完成将加速整个改革的推进进程。

  有关数据显示,随着相关政策的落实,今年前5个月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入8.1个百分点,煤炭、钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。

  上述分析师表示,此轮国企改革的核心在于以国有资产投资运营公司为平台实现从“管企业”向“管资本”转型,实现政企分离的市场化经营。各大国企集团是天然的国资投资运营平台,而目前集团层面行政化较为严重,迫切需要公司化改制设立董事会,完善现代企业管理制度,才能确保“管资本”转型的成功。只有进行了公司制改革,才能考虑下一步是否进行混改等措施。因此,混改案例基本集中在集团下属公司而非集团本身,而目前改革难点就是集团层面的公司化改革。

  6月份以来,不管是决策层的表态,还是央企或地方的改革推进都出现积极的变化。中央层面,6月2日,国资委表示将加快深度调整央企重组步伐;6月15日,发改委表示将加速央企职业经理人薪酬制度改革。央企层面,6月4日神华与国电电力停牌重组;6月19日东航物流混改方案落地,集团放弃绝对控股权,员工持股比例高达10%。

  有关专家表示,电力、油气、铁路、军工等领域的国企混改已全面提速,行业涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域。下半年,国企改革将迎来密集催化期,包括后续央企重组方案落地、前两批混改试点具体方案出台、油气改革施工方案落地、第三批混改试点确定、地方国改方案出台等。

发表评论
Powered By Google