重庆江北机场T3航站楼预计7月底投用

http://www.sina.com.cn 2017年07月03日 17:06 中国新闻网
重庆江北机场T3航站楼预计7月底投用

图为 新建的重庆江北机场T3航站楼正处于内部商业装修的收尾阶段,将于今年7月末正式投入使用。 高吕艳杏 摄

  中新网重庆7月3日电 (高吕艳杏)在“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动此间,媒体一行走进重庆江北机场T3A航站楼,一睹正在蝶变的重庆机场风采。据了解,目前,新建的T3航站楼正处于内部商业装修的收尾阶段,将于今年7月末正式投入使用。

  重庆机场集团有限公司副总经理陈世琴称,新建的T3A航站楼总面积达53.7万平方米,共6层,分别为地上4层、地下2层,其中L4层为旅客值机、国内安检、国际联检区域。共设值机岛9个,柜台288个,国内安检通道37条。

  即将投用的第三跑道和T3A航站楼,主要包括一条3800米长的跑道,93个停机位,其中包括79个客机位和14个货机位;另有53.7万平米的T3A航站楼,34万平米的综合交通换乘枢纽,10万平米货站,总投资近300亿元。

  同时,T3A航站楼还配有全亚洲最大的7.5万平方米的单索点式玻璃幕墙,约为T2A、T2B的4倍,是目前亚洲最大的单体索幕墙体系。

  媒体记者模拟旅客在T3A航站楼乘机的线路逐一参观,从值机柜台到安检口,再从登机口、到达口到行李提取,最后进入综合交通换乘枢纽,沿途不少设施设备已经安装完毕,商店也已经进入装修阶段,其中不乏许多国际品牌。

图为 媒体记者模拟旅客在T3A航站楼乘机的线路逐一参观。 主办方供图 摄

图为 媒体记者模拟旅客在T3A航站楼乘机的线路逐一参观。 主办方供图

  据统计数据显示,2007年江北机场旅客吞吐量实现1000万突破。2009年江北机场旅客吞吐量突破1400万人次,稳居中国十大机场之列,并跻身世界100强机场。2012年江北机场旅客吞吐量突破2000万大关,成功迈入增长新量级。2016年江北机场完成旅客吞吐量3588.9万人次,货邮吞吐量36.1万吨,世界排名升至第55位,被美国华盛顿邮报评为全球增长最快的机场。

  “重庆机场将率先成为中西部地区同时拥有三航站楼、三条跑道运行的机场,届时重庆机场将可起降全球最大的“空中巨无霸”空客380、波音787等大型客机。”陈世琴称,改工程总投资近300亿余元,以2020年为设计目标年,按满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨,年飞机起降37.3万架次的需要进行建设。

  “T3航站楼的建设使用,将使重庆机场基础设施资源得到补充。”陈世琴称,近年来,重庆机场不断拓展及加密国际、国内航线。截至目前,重庆机场共开通国内外航线近260条。国际(港澳台)航线61条,基本实现覆盖西南,通联世界。今年,重庆还有望开通重庆至墨尔本等国际航线。

发表评论
Powered By Google